Сайт о сельском хозяйстве

Что можно приготовить из виноградных листьев: простые блюда

Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

Закуска с использованием виноградных листьев

Я заворачиваю в каждый листик кусочек белого куриного мяса и иногда даже поджариваю свои сармы без соуса, иногда тушу в небольшом количестве бульона из листьев винограда (у меня очень хорошая кастрюля, которая позволяет максимально сохранять влагу).

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

Подавать такие голубцы можно горячими, а можно и холодными — во втором случае это блюдо может послужить просто уникальной холодной закуской, оно ничего не теряет от хранения в холодильнике.

Оставшийся бульон замораживаю. Это — прекрасный соус для варки чего угодно и добавка к супам.

Сулугуни

Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

  • 400 г слабосоленого сыра сулугуни;
  • 20 свежих листьев винограда;
  • 100 г меда;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 дольки чеснока.

Как делать сулугуни с виноградными листьями:

  1. Разделать сыр на тонкие ломтики, каждый завернуть в лист винограда.
  2. Соединить мед, с измельченным чесноком и молотой паприкой.
  3. Сыр в виноградных листьях положить на сковороду в смесь растительного и сливочного масел и обжарить.

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

Сардины маринованные

Что необходимо взять:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сока лимона;
  • 20 г васаби;
  • 200 г виноградных листьев;
  • по вкусу специй (перца и соли).

В миске соединить васаби и сок лимона. Замариновать в смеси сардины. Достаточно пяти минут.

Нарезать виноградные листочки неширокой соломкой, бросить в раскаленное масло на сковородку и жарить несколько секунд. Можно заменить приготовлением во фритюре. Листья должны сделаться хрустящими. Их надо отправить подсушить на бумажное полотенце.

Материалы по теме
1 из 329
Подать сардины в маринаде с виноградными листьями.

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 200 г мяса ягненка;
  • 50 г листьев винограда;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайную ложку аджики;
  • по вкусу перца черного, гранатовых зерен, соли и лука красного.

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

Ягнятину нарезать кусочками весом примерно по 50 г. Мясо посолить, пропитать растительным маслом. Нанизать куски на шампур, поместить на мангал, запекать около 6 минут. Нанести на шашлык тонкий слой аджики и обжаривать еще пару минут.

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

На тарелку положить листья винограда, на них – шашлык. В дополнение – красный лук и гранатовые зерна.

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • по вкусу зелени и куркумы;
  • листья виноградные свежие;
  • листья виноградные квашеные.

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

  1. Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
  2. Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
  3. На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
  4. На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

Долма по-гречески (долмадакья)

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г виноградных листьев;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • пучок зелени (петрушка, мята и укроп).

Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.

Подготовьте листья винограда, для долмы по-гречески можно использовать как свежие, так и консервированные листья. Отварите рис. Лук измельчите и припустите его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук в рис.

Из лимона выжмите сок и влейте его в начинку. Зелень измельчите и тоже отправьте в рис. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите.

Положите начинку на расправленный виноградный лист и заверните конвертиком. Составные части блюда делают небольшими, толщиной с большой палец. На дно кастрюли налейте немного оливкового масла, уложите оставшиеся листья, а на них плотно положите подготовленные конвертики.

Залейте водой, чтобы она только прикрывала блюдо, и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Сверху положите тарелку и гнет (к примеру, банку, наполненную водой, или тяжелый камень). Поставьте долмадакью на плиту и доведите до кипения, затем огонь уменьшите и томите на медленном огне в течение часа. В бульон можно добавить сок из двух лимонов спустя 30 минут после закипания.

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

К долме по-гречески подают авголемоно – традиционный соус, который готовится из свежевыжатого сока 3-х лимонов, 2-х яиц, муки и воды. Подают его как теплым, так и холодным. Муку разведите с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков.

Яйца взбейте с лимонным соком и добавьте массу из муки и воды. Все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте воды. Дайте соусу покипеть пару минут и снимите с плиты. Процедите, чтобы избавиться от комочков.

Толма

Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

  • 250 г грибов маринованных;
  • 180 г риса;
  • пять луковиц;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 10 г орешков кедровый;
  • один лимон;
  • виноградные листья;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • соль.

Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

Вымыть виноградные листья в дуршлаге и слить воду. Рис промыть, залить водой на два часа, после чего слить.

Нарезать лук зеленый и репчатый, отправить его в рис, добавить порубленную петрушку (примерно 4 столовые ложки) и мяту (3 столовые ложки), измельченные грибы, кедровые орешки, сок ½ лимона, половину оливкового масла, перец и соль.

Дно сотейника застелить листьями винограда. На остальные листья положить порции рисового фарша и завернуть конвертиками. Укладывать плотно друг к другу в сотейник, залить водой, которая должна полностью покрыть толму, влить вторую половину масла, выжать сок лимона. Покрыть тарелкой, чтобы конвертики не поднимались вверх.

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

Сотейник поставить на большое пламя, довести до кипения, убавит огонь, томить 45 минут под крышкой.

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

  • 120 г яичной вермишели;
  • 50 г листьев виноградных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г горчичного масла;
  • стакан воды;
  • стакан красного вина;
  • две белые луковицы;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • чили.

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки. На сковороду вылить воду и разогреть. Надрезать голени до кости с одной стороны. Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.

Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть. На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать. Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.

Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.

Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне

Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.

Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.

В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.

Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.

Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.

В общем, рекомендую:

  • сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;
  • независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы :).

рецепты из виноградных листьев: что можно приготовить, простые блюда

Надеюсь, рассказ про мои рецепты из виноградных листьев окажется полезным.

Заключение

Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.