Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить варенье из вишни с малиной на зиму

Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.

Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.

Рецепт варенья из вишни с малиной на зиму

Промыть ягоды под проточной водой и обсушить, высыпав на бумажное полотенце. У вишен удалить косточки. Для этого можно использовать обычную шпильку для волос или булавку – ягоды останутся практически целыми.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Также следует быть внимательным и не допустить попадания червивых плодов, а также подпорченных гнилью. Если малина немного подавлена, то лучше не промывать ее водой, удаляя необходимый сок, а просто измельчить в пюре с помощью блендера – это придаст необходимую густоту варенью.

Подготовленную вишню пересыпать сахаром и оставить на 10-15 минут, чтобы ягода немного пустила сок. Это необязательный этап – если времени в обрез, то можно сразу ставить на плиту, но придется чаще помешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну.

Первые 5-10 минут ягоды варить на сильном огне, они должны хорошо вскипеть, а сахар полностью раствориться. Обязательно снимать образующуюся в процессе пенку.

Далее огонь сделать ниже среднего и проварить массу, периодически помешивать в течение 15-20 минут, а после отправить туда же малину, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягоды, и продолжить процесс варки такое же количество времени.

Еще кипящим разлить готовое варенье в простерилизованные ранее банки и закатать крышками, причем неважно: винтовые они или под ключ. Перевернуть вверх дном и укутать пледом на ночь, а затем переместить в постоянное место хранения.

Рецепт с желатином

Если в предпочтении густые виды варенья, то сладкую массу можно сделать плотнее с помощью желатина.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Для этого используются такие пропорции:

  • по 0,5 кг вишен и малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 -3 ст. л. желатина.

Первым делом смешивают сахар и желатин (предварительно его замачивать в воде не нужно), а затем их соединяют с очищенными от косточек вишнями. Массу варят на сильном огне до полного растворения сахара, затем добавляют малину.

Продолжить термообработку варенья на среднем огне еще 10 минут, а затем горячим разлить в подготовленные заранее банки. Ароматное лакомство после остывания становится густым, практически как желе.

Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка»

Материалы по теме
1 из 329

Нам понадобится

  • по 1 кг малины (лесной или садовой) и вишни;
  • два кг сахара.

Рецепт варенья из вишни и малины

Малину обрабатываем, как положено — аккуратно перебираем, моем и выкладываем на ровную поверхность просушиться.

Вишню так же обрабатываем водой, обсушиваем, косточки вынимаем. Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Помещаем малину в удобную для варки варенья посудину, насыпаем кило сахара и ставим на средний огонь. Когда ягода вот-вот закипит, всыпаем остаток сахара (1 кг) и вишню. Аккуратно перемешиваем и оставляем малиново-вишнёвую массу вариться.

Когда она вскипит, уменьшаем огонь и держим на плите 40-45 минут, периодически помешивая. Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка» готово к расфасовке. Разливаем его в подготовленные баночки и закрываем крышками. Можно использовать обычные пластмассовые.

Вареньице можно просто подавать к чаю, добавлять в выпечку, а можно разводить кипячёной водой, делая полезные морсы.

С сиропом

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 400 г малины;
  • 1 кг вишни;
  • 0,9 л воды;
  • 1,7 кг сахара.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Помыть вишню, дать ей обсохнуть, удалить зерна. Малину мыть не нужно.
  2. В миске сварить сироп: засыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара.
  3. В горячий сироп отправить ягоды. Они должны настояться в течение четырех часов.
  4. Далее посуду с будущим вареньем поставить на плиту, варить пять минут, снять и с огня и оставить на четыре часа.
  5. Вернуть емкость на плиту, проварить до загустения.
  6. Простерилизовать банки, сразу выложить в них горячее варенье из малины и вишни и закрыть.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Малиново-вишневое варенье – рецепт приготовления

Вишню моем и удаляем косточки. Этот процесс долгий и трудоёмкий, подключайте к нему всех членов семьи. Варенье, в приготовлении которого они принимали активное участие, кушаться будет с большим удовольствием.

Когда ягоды подготовлены, перекладываем в глубокую кастрюлю или миску вишню, всыпаем 1 кг сахара и ставим на средний огонь. Поскольку вишне нужно больше времени, чтобы свариться, сначала подтушиваем её одну.

Через полчаса добавляем к ней килограмм малины и столько же сахара. Перемешиваем. Увеличиваем огонь и даём закипеть. После чего его убавляем и варим варенье в течение 35-45 минут.

Чтобы быть уверенной, готово малиново-вишневое варенье или нет, наберите его немного в ложку и капните несколько капель в тарелочку. Если капли не растекаются, лакомство уже можно снимать с огня. Даём ему немного остыть и разливаем по банкам, предварительно вымытым и пастеризованным.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Летом, в период пресыщения всевозможными ягодами и фруктами, варить варенье особо и не хочется. Зимой же достать «сладкую» баночку и подать на стол к чаю — одно удовольствие.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Ассорти без сахара

Для такого десерта потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

Приготовление поэтапно:

Вишню вымыть, обсушить, убрать косточки. У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и проколоть. Малину перебрать, оторвать плодоножки. Ягоды сложить в таз для варки варенья, влить воду, поместить на слабый огонь.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Когда начнет выкипать вода, помешивать примерно каждые пять минут. Варить по два раза в течение двух дней до получения загустевшей однородной массы. Готовое варенье остудить, разложить в простерилизованные банки, закатать.

Рецепт варенья из вишни и малины на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая сочная вишня – 500 г;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 600 г.

Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.

Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).

В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.

Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.

Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.

Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить. Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.

Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.

Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.

Несмотря на быструю варку, варенье из вишни и малины получается достаточно густым, с целыми вишенками и ароматным малиновым сиропом. К блинчикам, оладушкам, сырникам отличное дополнение!

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем.

Для этого нужно взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки. Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения. Протереть вишню с малиной через сито.

Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

После остывания джем готов к употреблению.

Сроки и условия хранения

Если варенье приготовлено и закатано правильно, при этом не содержит в себе косточек, то может храниться до 5 лет в прохладном месте. Для этого обычно используют погреб или кладовую, в которых температура не превышает +15 градусов. Важно, чтобы помещение было сухим и периодически проветриваемым.

Рекомендуется раз в 1-2 месяца осматривать банки: если будут признаки вздутия крышки или окисления – такое варенье следует тотчас использовать, но лучше не как привычный десерт, а, например, для выпечки пирога или кексов.

Варенье из вишни с малиной на зиму: рецепт как сварить

Хранить готовое варенье в закатанном виде в холодильнике нет смысла, разве что открытую банку, продукт из которой не был съеден сразу. С течением времени вкусовые качества варенья из вишни с малины не меняются.

Заключение

Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта.

Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.