Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты варенья из клубники в мультиварке на зиму

Известны разные варианты приготовления джема из клубники. Готовые блюда могут быть с кусочками или в виде однородной консистенции, с ассортиментом ягод или фруктов. В классическом рецепте добавляется только сахар.

Приготовить вкусный клубничный джем можно не только на плите. Современные домохозяйки уже успели оценить все преимущество использования бытовых приборов. Потому на многих кухнях большую помощь оказывают мультиварки.

Клубничный джем в мультиварке

У этого рецепта клубничного джема в мультиварке давняя история. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных грядках мы с сестрами собирали щедрые урожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка приступала к заготовкам на зиму.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

Как правило, из половины собранного урожая бабуля варила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на приготовление ароматного сладкого варенья, с которым мы потом долгими зимними вечерами пили чай и вспоминали теплые летние дни.

Наряду с вареньем бабушка варила густой и сладкий джем, который доставался нам по праздникам. Используя бабушкину рецептуру, я тоже варю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиварки. Готовится клубничный джем в мультиварке потрясающе просто и быстро, а результат поражает,- гораздо лучше и полезнее магазинных аналогов.

Единственное «но» — за раз такой вкуснятины много не сваришь, иначе не получить желаемой густоты. Однако, если учесть тот факт, что на приготовление одной порции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже через час вы будете разливать по баночкам около 5 литров готового клубничного джема!

Да, потрудиться придется, но результат компенсирует затраченное вами время и усилия.

Ингредиенты:

  • измельченная клубника 3 стакана
  • сахар 3 стакана

Несмотря на то, что ягоды клубники не содержат в себе много пектина — желирующего вещества, все же сварить густой клубничный джем вполне возможно. Сделать это можно двумя способами. Первый, на мой взгляд, подходит для сладкоежек, к которым отношусь и я, — это, собственно, и есть тот самый бабушкин рецепт.

Второй же для тех, кто не прочь побаловать себя вкусненьким, но сдержанно относится к сладкому, о нем я тоже расскажу, но подробнее все-таки мне хотелось бы остановиться на рецепте бабушки. Итак, приступим.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

Первым делом мне необходимо клубнику перебрать, хорошенько вымыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.

Надолго ягоды в воде не оставляю, делаю все предельно быстро. В это время можно заняться стерилизацией банок. Очень просто это сделать, опять-таки в мультиварке. В чашу наливаю около 0,5 литра горячей воды, сверху помещаю лоток-пароварку, в нем размещаю чистые банки и крышки, после чего задаю программу «варка на пару».

Когда вода закипит, банки внутри начнут покрываться паром, который со временем начнет стекать, — как только это произойдет, мультиварку можно выключать — стерилизация завершена.

Аккуратно банки отставляю в сторону дожидаться своего часа. Возвращаюсь к клубнике. Для приготовления джема ее нужно измельчить, — здесь тоже есть несколько вариантов: пропустить через мясорубку, взбить погружным блендером или нарезать маленькими кусочками.
Материалы по теме
1 из 329

Я же, по старинке, не стесняясь, мну ее руками, — и ничего, что масса в итоге получится неоднородная, — мне так даже больше нравится, когда в джеме попадаются кусочки клубники. Далее стаканами отмеряю получившуюся клубничную массу и выливаю ее в мультичашу.

Сразу скажу, что в отличие от варенья, джем варится только из ягод и сахара, причем, чтобы достичь желаемого результата, следует четко соблюдать пропорции: на 1 стакан клубничной массы берется 1 стакан сахара. Затем клубнику засыпаю сахаром, отмерив нужное количество, и хорошенько перемешиваю.

Вот здесь бы бабушка отправила миску с этой вкуснятиной на ночь в погреб, чтобы ягоды еще больше пустили сок, а сахар растворился, но у меня же есть мультиварка! Поэтому, я ускоряю процесс и для этого чашу вставляю в мультиварку, включаю режим «поддержание тепла» и дожидаюсь, пока сахар не растворится.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

А вот теперь начинаю варить джем. На личном опыте я убедилась, что в мультиварке моей модели удобно варить джем в режиме «выпечка» при температуре 100-120 градусов, когда нет активного кипения. Крышку мультиварки при этом не закрываю и, периодически помешивая, содержимое чаши довожу до кипения, после чего варю 15 минут. Первые минут 7 джем будет пениться, но затем постепенно начнет густеть.

Готовый джем разливаю по подготовленным баночкам, предварительно на дно каждой из них бросив пару кристалликов лимонной кислоты, и закрываю крышками. Пока джем еще горячий, может показаться, что он жидковат, но не переживайте, когда он полностью остынет, то приобретет нужную консистенцию.

Но все же стоит помнить, что джем — это не желе, поэтому ложка в нем стоять не будет. И вот здесь мы вплотную подошли ко второму способу. Если вы хотите сделать джем более густым и расходовать при этом меньше сахара, на помощь вам придут желирующие добавки (пектин), которые сейчас свободно можно купить в любом супермаркете.

Сам процесс варки джема аналогичен описанному выше, лишь пектин нужно будет добавить согласно инструкции.

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1.3 кг
  • Ванильный сахар – 2 упаковка

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим «Варка» или «На пару». Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку  мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр.

Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке.

Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Простой рецепт

Начинаем с клубники. Её надо перебрать, промыть и немного просушить. Удаляем хвостики и складываем клубнику в глубокую миску. Пюрируем клубнику с помощью погружного блендера. Перекладываем клубничное пюре в чашу мультиварки. Обязательно считаем количество пюре стаканами. Добавляем сахар. Пропорции 2 к 1. На два стакана пюре один стакан сахара.

Перемешиваем. Включаем мультиварку. Выбираем режим «Выпечка» и время 40 минут. Примерно через 10 минут джем начнёт кипеть. Снимаем пену. Во время варки джем периодически помешиваем.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

За 5 минут до готовности джема добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем. Горячий джем раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним джем в холодильнике или прохладном месте.

Джем из клубники готов. Очень любим его с чаем. Можно намазать на хлебушек или печенье. Добавляю в каши, пироги, десерты.

Классический рецепт джема

Лакомство из ароматной садовой земляники, приготовленное в мультиварке «Редмонд», имеет неплотную консистенцию. В некоторых семьях подобный вариант джема более востребован, чем густой конфитюр, так как подливу можно использовать в качестве соуса для мороженого, запеканок, сырников, печенья и блинчиков. Жидким вареньем можно пропитывать бисквитные коржи для тортов или добавлять в качестве начинки в пироги.

На приготовление ароматного и очень вкусного блюда тратится не более часа. Да и то, основное время уходит на подготовку ягод и стерилизацию банок с крышками. Основная варка занимает всего несколько минут.

Для рецепта нужно минимум продуктов:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара.

При желании дополнить десерт можно ванильным сахаром. Его понадобится всего один стандартный пакетик. Однако его отсутствие не станет слишком большим упущением. Ягоды для джема можно брать любого размера: крупные, средние или мелкие. Важно, только чтобы они успели созреть и набрали сладость.

Не используйте для варенья садовую землянику, у которой хотя бы одна сторона не дозрела.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

Плоды отделяют от плодоножек, моют и тщательно просушивают. Лишней жидкости в варенье попасть не должно.

Ягоды складывают в емкость, засыпают сахаром. Переминают массу блендером до однородного состояния. Готовое пюре выливают в чашу мультиварки.

Необходимо быстро довести клубнику до кипения, потому требуется активный тип приготовления. На табло в меню мультиварки нужно отыскать программу «Варка». Подходит также режим «На пару». Варианты типа «Тушение» или «Суп» не подойдут, так как там процесс закипания происходит очень медленно. От срока воздействия высоких температур зависит сохранность витаминов и минералов в готовом продукте.

Чтобы масса быстрее закипела, желательно прикрыть крышку мультиварки. Только не стоит забывать поглядывать на варенье, так как оно может легко «убежать». Когда джем достигнет стадии кипения и начнет подниматься в чаше, программу отключают.

Не стоит выливать розовую накипь (пенку) — она достаточно приятна на вкус. Любой сладкоежка быстро расправится с лакомством, стоит только остудить пенку и выставить на стол.

Земляника должна провариться в мультиварке на протяжении 5 минут. Если прибор был отключен, процесс может свестись к минимуму. В этом случае требуется заново обратиться к меню, но уже задать слабоактивный режим, например, «Тушение».

В период варки джема крышку прибора закрывать не нужно. Более того, будущий десерт стоит помешивать деревянной лопаткой в течение всего времени, пока масса активно бурлит.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму: рецепт приготовления клубничного джема

По истечении положенного срока аппарат отключают, содержимое чаши остужают. Заготовку раскладывают в заранее подготовленные чистые банки, закрывают стерилизованными крышками и уносят в холодное место.

Заключение

Вы же знаете, как варить клубничное варенье на зиму? С целыми ягодами и душистым сиропом. Конечно знаете! Но сегодня я поделюсь рецептом варенья из клубники для мультиварки — очень удобный способ для дачи или если нет плиты.

Клубнику для варенья всегда старайтесь выбирать качественную и свежую. Без сомнений, идеальный вариант — свежесобранную в сухую погоду. Количество сахара в этом варенье будет совсем небольшое, поэтому десерт получится совершенно не приторным и даже с легкой кислинкой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.