Сайт о сельском хозяйстве

Готовим квашеную свеклу по-грузински на зиму: лучшие рецепты

Квашеная свекла — отличная закуска и дополнение для постного грузинского стола. Свекла -обязательный житель большинства зимних огородов, тем самым доступна круглый год. Именно поэтому ее не стоит заквашивать в больших количествах, а так, баночку-другую раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, естественно.

При квашении происходит молочнокислое брожение, такие продукты полезны для организма человека. Свекла квашеная, может, не так популярна, как маринованная, но совсем не потому, что чем-то проигрывает по вкусу, просто рецепт не многим известен.

Определение квашения

Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.

При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.

ВАЖНО! Самым полезным способом заготовить на зиму фрукты и овощи будет именно квашение.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу.

Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Свекла по-грузински на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить свеклу по-грузински на зиму. По желанию в заготовку можно добавить крупно порубленную свежую кинзу и пару колечек перца чили. Свекла маринуется в кисло-сладким маринаде со специями и приобретает очень интересный вкус. Такая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню, берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Свекла  — 800 Грамм
  • Вода  — 700-800 Миллилитров
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Зерна горчицы  — 1,5-2 Чайных ложки
  • Кориандр зерна  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Хлопья чили  — 1/2 Чайных ложки
Материалы по теме
1 из 432

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу отварите в горячей воде примерно 45-50 минут. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками среднего размера. В чистую стерилизованную банку добавьте все специи, чеснок и лавровый лист.

Заполоните банку свеклой. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Влейте горячий маринад в банку. Прикройте крышкой и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте банку, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

После уберите заготовку на хранение в прохладное место. Свекла по-грузински готова.

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму

Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.

Алгоритм приготовления не составляет труда:

  1. Порезать корнеплод.
  2. Сделать рассол из воды и соли.
  3. Залить свеклу рассолом.
  4. Положить сверху тяжелый гнет.
  5. Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.

Самый простой рецепт квашеной свеклы

В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления также прост:

  1. Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
  2. Переложить в банки.
  3. В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
  4. Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
  5. Через 10 суток можно снимать первую пробу.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.

Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.

В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.
ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко.

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста.

Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.

Капусту очистить, удалить кочерыжки. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:

  1. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
  2. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
  3. В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
  4. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
  6. Кастрюлю помещают в теплое место.
  7. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
  8. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
  9. Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Свекла квашеная

Для закваски свеклы нужно:

  • 1 кг свеклы;
  • Сельдерей и петрушка с кореньями -150 грамм;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Чеснок – 20 грамм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Стручковый перец;
  • Лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Продолговатую интенсивно окрашенную свеклу вымойте щеткой, не отчищая от кожуры и не отрезая корешков, положите в кипящую воду и варите 8-10 минут. Потом немного остудите прямо в отваре и снимите кожуру. Нарежьте свеклу ломтиками рельефным ножом.

В два стакана кипящей воды всыпьте соль, положите сельдерей и петрушку вместе с кореньями, чеснок и прокипятите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите (овощи отдельно, отвар отдельно).

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Остывшую свеклу уложите в банку, чередуя с чесноком, петрушкой и сельдереем с кореньями, укропом, стручковым перцем и, по вашему желанию, лавровым листом.

Полную ёмкость залейте двумя стаканами остуженного отвара и 1-2 стаканами прокипяченной остывшей воды. Свеклу должен покрывать рассол доверху.

Квашеная свекла получается очень вкусной, она позволит вам разнообразить зимнее овощное меню. Спустя несколько дней квашенную свеклу можно уже употреблять. Подавать ее можно с тонкими пластинками лука, полить душистым растительным маслом, подходит практически к любым блюдам.

Без соли

Чтобы заквасить свёклу без соли, можно предложить 2 варианта приготовления:

  1. С капустой.
  2. С чёрным хлебом.

Оба этих продукта помогут запустить процесс квашения. Если выбираете первый вариант, подготовьте ингредиенты ёмкость для квашения с широким горлышком, груз, крышку и тарелку.

Для тех, кто предпочитает варёную свеклу , будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях в употреблении.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

6 ингредиентов

  • Свёкла  4 кг
  • семена тмина0,5 стакана
  • ржаной хлеб 400 г
  • тёплая вода чтобы покрыла хлеб
  • холодная водачтобы покрыла овощ

Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, перетрите руками до появления влаги. Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Перемешайте овощи, добавьте специи.

Выложите плотным слоем в ёмкость для квашения, накройте крышкой или тарелкой немного меньшего диаметра, поставьте сверху груз, оставьте в тёплом помещении. Не позже, чем через 36 часов должен появиться сок, который покроет овощи. Если этого не произойдёт, добавьте 1 стакан тёплой воды.

квашеная свекла по-грузински на зиму: рецепты как сделать

Продукт будет готов примерно через неделю. Его можно оставить в этой ёмкости или переложить в банки, рассол слить. При желании можно регулировать количество тмина и укропа в рецепте или отказаться от них вообще.

Заключение

В последнее время всё больше людей увлекается квашением продуктов, в т. ч. свёклы. Некоторым просто нравится разнообразить своё меню, есть и те, кто хочет решить проблему сохранности этого овоща на зиму. Сегодня вы узнаете популярные рецепты квашения корнеплода, способах хранения блюда, является ли это полезным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.