Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты варенья пятиминутки из малины

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – это прекрасный способ максимально сохранить все полезные и лекарственные свойства ягоды с минимальной термической обработкой, и готовится оно достаточно быстро и просто. Мы сделали подборку самых интересных 9 пошаговых рецептов этого варенья на любые предпочтения. Ведь в современном мире дорога каждая минута.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая».

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Варенье — «пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варенье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 329
  • Малина – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Сначала ягоды хорошо осмотрите, и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.

Ягоды разомните деревянной толкушкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.

Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.

От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство, готово, кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой рецепт, если вы хотите приготовить домашнее вкусное варенье из малины. Для сохранения ягодок целыми, выбирайте крупные, целые и не потекшие. Всю посуду, задействованную в дальнейшем кулинарном приключении, необходимо простерилизовать удобным для вас способом.

Подготовьте (на один кг и 250 мл варенья):

  • малину и сахар в одинаковом соотношении, т.е. на 1 кг малины – 1 кг сахара;
  • лимонный сок, в расчёте 1 чайная ложка для одного килограмма малины.

Приготовление:

После стерилизации кастрюли для варки будущего варенья, обработайте её пищевой содой, хорошенько промойте и насухо протрите полотенцем. Хорошенько промойте ягоду и выложите сушиться на салфетку. Промывайте аккуратно, чтобы сохранить ее целой.

Выложите сухие ягоды на дно кастрюли и покройте их сахаром. Напоминаю, что соотношение равное. Оставьте кастрюлю стоять минимум на четыре часа. К этому времени ягоды, взаимодействуя с сахаром, пустят сок. При желании можете оставить на всю ночь, но тогда не забудьте убрать в холодильник.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Поставьте будущую вкуснятину на огонь. Не используйте ложку, так как можете не специально подавить ягоды! Вместо этого берите кастрюлю за ручки и аккуратно потрясите. Как закипит, варить минут пять, больше не нужно. Благодаря этому в малине останутся витамины. К концу варки влейте сок лимона.

Собирайте всю пену во время варки! Если её оставить, то в банках с лакомством появится плесень.

Проверьте на готовность: капните на блюдце, капелька должна не растекаться. Разложите по стерилизованным банкам и подождите полчаса, чтобы варенье подстыло. Сразу закатывать нельзя!

На заметку! Внимательно проверьте банки. На них не должно быть сколов или трещин. На донышке производители проставляют дату выпуска. Покупайте те, которым не более 5 лет.

Закатайте банки крышками. Проверьте, чтобы они сидели плотно, прокатив их боком по столу и поставив на крышку. Готово! Поздравляем, вы приготовили сами на своей кухне малиновый деликатес на зиму. Храните в темноте, в сухом и прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Густое малиновое варенье с желатином

В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Сахар — песок – 0,8 кг.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г.

Процесс приготовления:

Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости — промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.

Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане — нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянным толкачиком. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.

Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.

По окончании времени приготовления — добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.

Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания — убираем для хранения в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 450 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды малины переберите, промывать не надо. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.

Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчаем с помощью блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда заготовка дойдет до кипения, варим ее 3 минуты, снимая пенки.
  3. Добавляем коньяк, перемешиваем, вводим растворенный в воде желатин и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.

Малиновое варенье с пектином

За счёт содержания пектина можно в варенье смело уменьшать количество сахара. Варенье получится густым и полезным, ведь пектин — является своеобразным растительным санитаром, который выводит из организма токсины и  поддерживает здоровье.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг.
  • Сахар — песок – 1,2 кг.
  • Пектин – 30г.

Процесс приготовления:

Объединим пектин с сахаром в сухой миске и перемешаем. Это очень важно сделать, чтобы пектин не образовался комками при введении в варенье.

Малину перебираем на наличие мусора, при необходимости промываем и просушиваем. При наличии насекомых пересыпаем ягоду в дуршлаг и помещаем в солевой раствор на 5 минут, всех, кто всплывёт — убираем с поверхности и несколько раз таким же «погружным» методом промываем ягоду в чистой воде. Это позволит не повредить ягоду.

Укладываем ягоду в эмалированный таз, разминаем блендером или толкачиком для картофеля. В получившуюся малиновую кашицу добавляем смесь сахара и пектина, перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне и варим на умеренном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой и регулярно снимая пену.

варенье пятиминутка из малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Снимаем с огня, разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, закручиваем. После остывания отправляем варенье на хранение в прохладное место.

Заключение

Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.