Как приготовить густое варенье из малины на зиму: рецепты с желатином и без
В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру.
Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.
Оглавление
- 1 Густое малиновое варенье с желатином
- 2 Классический рецепт
- 3 Простой рецепт приготовления варенья на зиму из малины Пятиминутка
- 4 Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми
- 5 Малиновое варенье на зиму без использования желатина
- 6 Как приготовить вкусное варенье из свежей малины без варки
- 7 Рецепт с добавлением цитруса
- 8 Густое и вкусное малиновое варенье
- 9 Заключение
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- желатин — 2 ст.л.
Как варить густое малиновое варенье:
Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.
Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.
Обязательно снимайте образовывающуюся пену.
Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.
В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.
Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте. Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.
Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием! Подавайте с компотом.
Классический рецепт
Классика — это идеальный баланс затраченных на приготовление усилий и замечательного результата, который оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих ягод;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Свежие ягоды перетирают и помещают в удобную для перемешивания емкость. К ягодам добавляют сахар и перетирают смесь до однородной массы. Затем банки для варенья стерилизуют и раскладывают в них варенье.
Лучше держать такое варенье в холодильнике или морозильной камере. Это продлит срок хранения, к тому же в охлажденном виде его употреблять вкуснее.
Простой рецепт приготовления варенья на зиму из малины Пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины
- 1 кг сахара
Пропорция: 1:1
Ягоду перебираем, промываем, даем стечь воде. В кастрюле засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 6 часов до образования обильного сока. После того как сахар практически растворился, ставим кастрюлю на огонь.
Варим медленно помешивая 5 минут и тщательно ложкой снимаем пену. Прежде чем разливать варенье в банки, их нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом.
Варенье еще горячее разливаем в подготовленные банки, плотно закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном. Хорошо чем-нибудь укутываем и оставляем до полного остывания.
Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми
Зачастую, ягоды малины в варенье приобретают консистенцию пюре (сладкой массы).
Этого можно избежать несколькими путями:
- выбирать плотную, не перезрелую малину;
- стараться варить недолго;
- готовить отдельно сироп, закладывать ягоды непосредственно в него.
Понадобится:
- Малина плотная, не помятая – 1 килограмм.
- Сахар песок – 1,5 килограмма.
- Вода питьевая – от 3 до 3,5 стаканов.
Приготовление
- Ягоды хорошо перебрать, оставить только самые хорошие, не повреждённые.
- Сварить сироп. Для этого сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, в таком количестве, чтобы она его полностью покрыла.
- Варить на малой мощности до полного растворения.
- Малину переложить в подходящую по объёму посуду, залить сиропом. Оставить примерно на четыре часа для выделения из неё сока.
- Ягоды отделить от сока при помощи сита.
- Кастрюлю с сиропом поставить на включённую плиту, на среднюю мощность. Уваривать до небольшой густоты, в течение 20 минут.
- Малину аккуратно выложить к сиропу, варить ещё 10 минут.
- Горячее варенье разлить в стерильные, сухие банки. Закрутить предварительно прокипячёнными крышками.
- Завернуть перевёрнутые банки в покрывало, дать полностью остыть.
Малиновое варенье на зиму без использования желатина
Густота варенья достигается благодаря трехэтапному процессу варки, при этом ягоды великолепно сохраняют свою форму и первозданный вид.
Необходимые продукты:
- малина и сахарный песок в равных пропорциях.
Сухие ягоды малины перебираем, не допуская попадания испорченных экземпляров. При необходимости удаляем чашелистики.
Если на малине присутствует пыль, имеются насекомые, то поместите ее на несколько минут в слегка подсоленную воду (1 ст.л. соли на 1 л воды).
Эмалированный таз ставим на средний огонь и дожидаемся закипания. Провариваем десять минут, периодически равномерно покачиваем емкость с ягодами из стороны в сторону или по кругу. Если будете перемешивать ложкой, то цельность малины может быть нарушена. Не забываем снимать пенку.
Убираем таз с плиты и дожидаемся полного остывания варенья. Повторяем процедуру варки еще два раза, только варим теперь по пять минут за каждый подход. Между подходами варенье также должно отдохнуть и остыть.
Благодаря такому трехкратному процессу варки плоды малины остаются целыми, а варенье будет иметь насыщенный цвет и хорошую густоту даже без использования желатина.
В конце третьего этапа варки и полного остывания варенья, проверить, достигнута ли нужная степень готовности.
Можно сделать следующее:
- взять деревянную ложку, зачерпнуть немного сиропа и дать стечь. Струйка должна быть густой и медленно стекающей с ложки;
- посмотрите на цвет малинового сиропа. Он должен быть прозрачным и окрашен в цвет ягод. Если варенье переварили, сироп будет цвета жженого сахара;
- обратите внимание на распределение ягодок малины в сиропе. Малина должна плавать внутри самого сиропа, а не находится на его поверхности;
- капните немного варенья на охлажденную поверхность тарелки. Если вы наклоните тарелку в сторону, то капля не будет стекать с поверхности;
- поместите немного сиропа в центр бумажной салфетки. Через некоторое время около капли не должно появиться влажных разводов.
Сделать это можно над паром от кипящей воды в чайнике или кастрюле. Также не забудьте поместить в кипящую воду на непродолжительное время крышки для закатки, и окатить крутым кипятком ложку или половник для раскладывания варенья.
Как приготовить вкусное варенье из свежей малины без варки
Необходимо:
- 1 кг свежей малины
- 1 кг сахара
Ягоду перебираем, аккуратно промываем водой, сушим. Засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем и растираем толкушкой. Периодически перемешивая оставляем варенье на 5-6 часов до полного растворения сахара.
Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачивать не нужно, а сразу отправляем в холодильник.
Рецепт с добавлением цитруса
Предлагаем разнообразить традиционный вкус малинового варенья с помощью добавления лимона или другого цитруса. Это придаст варенью необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 1 цитрус (лимон).
Приготовление:
- С хорошо вымытого и высушенного лимона снимают цедру, удаляют белую кожицу и косточки.
- Дольки лимона пропускают через мясорубку или блендер.
- Полученную массу смешивают с малиной и сахаром, накрывают марлей и оставляют на 6-8 часов.
- По истечении времени, необходимого для полного растворения сладких кристаллов, ароматную массу распределяют по стерильным банкам, запечатывают и убирают в прохладное место.
Густое и вкусное малиновое варенье
Приготовить густое варенье из ягод можно без добавления дополнительных ингредиентов. Консистенция достигается при помощи определённого способа варки.
Понадобится:
- Ягоды малины, в количестве, примерно 1 килограмм.
- Сахарный песок – 700 грамм.
Предварительно взвешенное количество ягод перебрать, при необходимости промыть в тазу с водой. В стеклянной или эмалированной ёмкости соединить сахар и малину. Перемешать, немного раздавливая вилкой, для выделения ягодами большего количества сока (он не даст смеси прилипнуть ко дну кастрюли при варке).
Варить до закипания, примерно 10 минут, помешивая. После этого времени, снять кастрюлю с горячей плиты, дождаться полного остывания варенья. Повторить процесс варки ещё раз, тем же способом. Густеть масса начнёт достаточно быстро.
В стерильные банки перелить горячее варенье из малины, закрутить подготовленными крышками. Перевернуть их дном вверх, закутать в одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.
Заключение
Варенье из малины на зиму — это, пожалуй, самая вкусная и полезная заготовка. Про пользу малины в свежем виде сказано немало, поэтому повторяться нет смысла. Однако ягода эта очень быстро отходит, поэтому полакомиться ею вдоволь достаточно сложно.
Предлагаем вам уже сейчас вооружиться рецептами заготовки малины на зиму в виде варенья и десерта, чтобы при наступлении сезона вы были во всеоружии.