Сайт о сельском хозяйстве

Очень вкусные варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Малиновое варенье — простая и очень вкусная заготовка ягод на зиму. В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

Особенности приготовления малинового варенья с целыми ягодами

Чтобы сама малина оставалась целой и красивой, десерт нужно варить быстро. Собирать малину для варенья надо через сутки после дождя, так как ягоды должны быть сухими.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

Если плоды не покупные, а со своего огорода, тогда можно их не мыть, чтобы не нарушить целостность. Зачастую для безопасности процесс мытья невозможно пропустить. Поэтому ягоды опускают в миску, заливают водой и после того, как всплывет мусор, малину осторожно вынимают и опускают в другую тару. Если при этом в миску добавить соль, то на поверхность воды поднимутся все насекомые, которых немало в плодах.

Важно! Приступать к готовке десерта надо сразу после сбора малины.

Чем больше сахара понадобится для блюда, тем гуще будет варенье. Густоту блюда можно фиксировать при помощи желатина, пектина, а также она зависит от времени приготовления. Если в конце добавить немного лимонного сока или его цедру, готовое блюдо получится ароматным, а цвет – рубиновым.

Чтобы определить готовность блюда, существует один метод. Надо капнуть вареньем на блюдце. Если капля не растекается, а медленно расходится в стороны, значит, блюдо готово.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

Материалы по теме
1 из 329

Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции. После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий! Подавать с компотом.

Домашнее малиновое варенье пятиминутка

Вкусное домашнее малиновое варенье 5 минутка — это способ заготовки, который дает возможность сохранить большинство ее лечебных свойств. Выкладываю свой рецепт быстрого варенья из малины, которым пользуюсь каждый год уже очень давно. Пошагово сделанные фото наглядно демонстрируют приготовление.

Прежде чем начать варить, первым делом следует собрать или купить малину, перебрать ее от мусора и удалить сухие части ягодок. Мыть ничего не будем, иначе большинство ягод просто разлезутся и наберут в себя воды.

Пересыпаем ягоды в ту емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье. Так как, малина довольно сладкая ягода, то сахара берем в соотношении 1:1. У меня 700 грамм ягод, соответственно сахара, тоже, 700 грамм. Пересыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем.

Можно сказать, что первый этап заготовки малинного варенья завершен, так как кастрюльку с ягодами придется на некоторое время оставить в покое. Это время необходимо, чтобы ягода дала сок, а сахарный песок немного разошелся. При комнатной температуре это займет, порядка, 3-6 часов. Можно оставить ягоды на ночь в холодильнике и продолжить заниматься заготовкой на следующий день.

Итак, малина постояла, пустила сок, сахар почти растворился, значит — пора варить варенье.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Чтобы нагрев был равномерным, постоянно помешиваем ягоды. Как только начнется процесс кипения, отсчитываем время – ровно 5 минут. Варенье из малины готово! Раскладываем его по чистым банкам и закрываем крышками.

Такое домашнее малиновое варенье пятиминутка может храниться всю зиму, желательно, в прохладном месте – холодильнике или погребе. Когда наступят холода, и о себе дадут знать первые простуды, то оно будет как никогда кстати.

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.

Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка. Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

Совет: когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки. По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть. В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

Совет: чтобы проверить, готовность варенья, капните его на холодную тарелку. При готовом десерте капля будет вязкой и не должна растекаться. В заранее простерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.

Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.

Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.

Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.

Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Понадобятся:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Это простой, легкий рецепт, основное требование которого, чтобы плоды были крупными, целыми, сладкими. Также не рекомендуется варить сразу много варенья. Желательно это делать партиями, чтобы ягоды меньше соприкасались друг с другом.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для приготовления варенья друг за другом складывают главные ингредиенты и оставляют до того времени, пока не появится первый сок.
  2. Затем полученный сок сливают в другую емкость, ставят на плиту и ждут, пока он не закипит. Через 10 минут огонь выключают.
  3. Плоды отправляют к соку и варят все вместе еще 20 минут на небольшом огне.
  4. Кипятят стеклянные банки и крышки.
  5. Горячее подготовленное блюдо разливают в банки, плотно закрыв крышками.
  6. Укутывают теплым одеялом. Это необходимо, чтобы получить необычный, насыщенный натуральный цвет готового блюда.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

В итоге на сладкое блюдо тратится мало времени, а оно получается вкусным, красивым и ароматным.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Красивый, густой десерт из малины получится при помощи следующих продуктов:

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

Надо перебрать малину. В ход пойдут только целые, плотные и спелые ягоды. Осторожно промыть их в тазике с водой и обсушить. В воду всыпать сахар и сварить сироп. Подождать, пока кристаллы сахара полностью растворятся, и насыпать лимонную кислоту.

В сироп аккуратно положить малину, осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды. После закипания варить еще 5 минут. Снять образующуюся пенку, поварить еще минуту и разлить по стерильным банкам.

варенье из малины с целыми ягодами на зиму: рецепты простые и очень вкусные

Укутать, дать остыть. Хранить в прохладном месте. Густой десерт из малины с целыми ягодами готов.

Заключение

Приготовить в домашних условиях малиновое варенье с целыми ягодами на самом деле непросто, ведь в процессе подготовки плоды сильно мнутся. Не все знают секрет прозрачного, вкусного десерта, где каждая ягодка плавает отдельно в сладком сиропе.

Для упрощения процесса многие засыпают малину сахарным песком, а потом подолгу варят до получения густой ягодной массы. Если существует желание получить вкусное и красивое варенье, нужно вооружиться определенными знаниями.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.