Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить варенье из лесной земляники на зиму, вкусные рецепты

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать. После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из земляники – рецепт пятиминутка

Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.

Берем:

  • Земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,7-1 кг. (зависит от сладости).

Пересыпьте очищенную ягодку сахаром, оставьте на пару часов, чтобы начал выделяться сок. Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до самой малой. Медленно прогревайте содержимое до закипания.

Появившуюся пенку снимайте. Помешивайте варенье, проверяя, полностью ли распустился сахар. При появлении признаков закипания, отмерьте ровно 5 минут.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Выключите газ, отставьте варочную ёмкость и сделайте перерыв до полного остывания десерта. Варенье можно сразу закатывать (еще горячим), но для гарантии хорошего сохранения, советую сделать еще одну, контрольную варку на пять минут.

После следующей варки разлейте лакомство в банки, закрутите любым способом. остудите и отнесите на зимнее хранение.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Материалы по теме
1 из 329

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке.

В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.

Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов. Прошло время и ягоды выделили сок. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз. Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Земляничная заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Классический рецепт земляничного варенья с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды. В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут. Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Протертое варенье из земляники

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов.

Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
  2. Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

Земляничное варенье: рецепт

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Соберем урожай. Землянику нужно тщательно перебрать. Все испорченные и гнилые ягоды выбрасываем. Убираем с ягод чашелистики. В большой таз наливаем фильтрованную воду и погружаем в нее землянику. Аккуратно ее промываем, а затем вынимаем шумовкой или дуршлагом.

Раскладываем земляничные ягоды и оставляем до полного стекания лишней жидкости. Подготовленные земляничные плоды выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Засыплем землянику сахарным песком. Оставляем в таком виде землянику на всю ночь. Утром вы заметите, что ягоды пустили сок. Аккуратно деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем ягоды, чтобы не до конца растворившийся сахарный песок оказался на дне.

Ставим варенье на минимальный огонь. В процессе закипания в центре образуется пена. Не перемешивая варенье, аккуратно шумовкой снимаем пенку. После того как варенье закипит, перемешаем его и проварим буквально пару минут.

Отставляем варенье с плиты и оставляем на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом и значительно уменьшатся в размере. На второй день снова ставим варенье на минимальный огонь. После закипания варим его примерно пять минут.

Оставляем варенье для настаивания еще на сутки. На следующий день после закипания провариваем варенье 10 минут. Осталось разложить земляничное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.

Земляничное варенье с листиками мяты

Мята отлично оттеняет вкус клубники и земляники, наверное, потому её частенько кладут в компоты и варенье. Не сомневаюсь, что вам очень понравится.

Потребуется:

  • Земляника – 1,4 кг.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.
  • Мята – 5-6 небольших веточек.

Переберите ягоды, если необходимо – ополосните и просушите. Залейте сахар водой, сварите обычным образом сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите плиту, опустите в сироп землянику.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Подержите 3-4 часа, затем поставьте вариться. После закипания включите таймер на 15 минут. За 3-5 минут до окончания, забросьте листочки мяты и засыпьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, выключите, разлейте и укупорьте.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой. Нужно обратить на него внимание. При этом, заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.

Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.

Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Пятиминутка из лесной земляники с медом

Готовить небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.

Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.

Варенье лесной земляники: как сварить на зиму, вкусные рецепты

Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Заключение

Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.