Сайт о сельском хозяйстве

Рецепт брусники протертой с сахаром на зиму: советы и пропорции

Набрали в лесу полные лукошки  или, как я, принесли с рынка и не знаете, что с ней делать? Предлагаю беспроигрышный вариант: брусника, протертая с сахаром! «Холодное варенье» – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится оно без варки, поэтому сохраняет все полезные свойства.

Как выбрать бруснику на рынке или в магазине и не промахнуться?

Поспевать ягодка начинает в сентябре. Сезон продолжается до середины ноября. Это лучшее время для заготовок полезного продукта на зиму.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Вот советы по выбору:

  • Ягоды должны быть чистыми и свежими, примерно одинаковыми по размеру, без повреждений.
  • Спелая брусника ярко-красного или бордового цвета. Она вкуснее и лучше хранится. Светлые, бледно-розовые плоды или ягоды с бледными боками считаются недозрелыми, а коричневые уже начали портиться.
  • Плоды должны быть целыми и сухими. Вмятины и другие дефекты существенно сокращают срок годности.
  • Допустимо небольшое количество влаги.
  • Запах соответствует естественному.
  • Никакой плесени, песка и прочего мусора! Любое загрязнение скрывает признаки порчи.
  • Количество мха, веточек и листьев минимальное.
  • Недопустимо наличие других ягод. Среди них могут быть ядовитые (паслён горький, крушина ломкая).
Свежая брусника плотная. Но после первых заморозков становится мягкой, пускает сок. Если ягоды выглядят слегка помятыми, не тушуйтесь. Считайте, что вам повезло – такая брусника слаще, и перетереть с сахаром ее будет намного легче.

Однажды я ошиблась и принесла домой недозрелые ягодки. Заготовка получилась «не айс» – горьковатая, с твердыми включениями. Тогда я ещё не знала, что брусника может дозреть в условиях городской квартиры.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Достаточно разложить ее тонким слоем на чистом полотенце, а рядом пристроить красные яблоки или помидоры. Через 2-3 дня она станет «как настоящая».

Важно: брусника накапливает радиацию, поэтому уточните место сбора, проверьте документы или используйте карманный дозиметр.

Если берёте в супермаркете, изучите этикетку. Убедитесь в том, что срок годности не вышел.

Подготовка посуды и кухонного инвентаря

Для хранения подходит стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда. Мне нравятся баночки с завинчивающимися крышками. Я беру объемом 0,5 или 0,75 л. Как и крышки, их достаточно хорошенько вымыть и высушить. Стерилизация не нужна – это не консервирование.

Не используйте пластиковые контейнеры. При длительном контакте с пищей из них выделяются вредные компоненты, которые переходят в состав продуктов. Нержавейка и алюминий тоже не подходят: металлы вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в бруснике «ну просто завались».

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Как засахарить бруснику

Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его.

Материалы по теме
1 из 329

Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.

Сколько сахара нужно на 1 кг брусники

Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.

Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.

Как засахарить бруснику цельную

Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг подсластителя.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовить плоды по стандарту.
  2. Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
  3. Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
  4. Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Ягодное варенье с апельсинами

  • 340 г сахара;
  • 3 апельсина;
  • 450 г брусники.

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Способ варки:

  • Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
  • Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
  • Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
  • Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
  • Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
  • Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
  • Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

Пропорции:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара

Пошаговые действия :

Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок). Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце. А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

Прокручиваем в мясорубке через круглое сито. Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.

Вкусный рецепт протертой брусники

В традиционный рецепт включены только брусника и сахар. При этом количество сладкой составляющей можно корректировать по вкусу.

Количество сахара не влияет на длительность хранения заготовки, так как в составе брусники числится бензойная кислота, которая препятствует размножению патогенных бактерий.

Для традиционной перетертой брусники нужны:

  • ягоды брусники, свежие и зрелые – 1 кг;
  • сахар. Для более быстрого растворения компонента можно использовать пудру – 1-1,5 кг.

Подготовить тару для хранения перетертой брусники. Желательно простерилизовать банки вместительностью 0,5 л.

Особенности готовки перетертой брусники:

  1. Бруснику высыпать на ровную поверхность и выбрать мусор (мох, хвою, веточки), а также испорченные, недозревшие и перезревшие ягоды.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой и оставить примерно на 10 мин.
  3. После вымачивания вымыть ягоды в проточной воде.
  4. Рассыпать ягоды на полотенце и подождать, когда влага с брусники впитается.
  5. Взвесить сухие ягоды брусники. Рекомендовано первоначально использовать ягоды и сахар в равных пропорциях. Далее разрешено корректировать количество сахара по вкусу.
  6. Измельчить бруснику любым имеющимся в доступе методом.
  7. Переложить кашицу из брусники в эмалированную или керамическую тару.
  8. Всыпать в бруснику сахар и основательно перемешать продукты.
  9. Приблизительно через 25-30 мин перемешать бруснику и проверить весь ли сахар растворился. Если есть еще кристаллы сахара, то ягодную кашицу перемешать повторно через 10 мин.
  10. Переложить перетертую ягоду в подготовленные банки и сразу запечатать.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

При пропорциях ягод и сахара 1:1,5 заготовку хранить следует в холодильнике. При изменении пропорций 1:2,5 брусника не испортится при комнатной температуре.

Лакомсто с морковью

Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.

Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:

  • половина кило моркови;
  • полтора стакана воды;
  • кило сахара;
  • кило брусники.

Варить необычное варенье нужно следующим образом:

  1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается небольшими кусочками.
  2. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Постепенно в ней растворяется сахар.
  3. В подготовленный однородный сироп перекладывается морковь, все перемешивается и остужается при комнатной температуре. Желательно в таком состоянии заготовку оставить на всю ночь.
  4. Ягоды перебираются, моются, заливаются кипятком и варятся на тихом огне в течение 2 минут. Брусника откидывается на дуршлаг.
  5. Сироп, в котором находится морковь, разогревается, доводится до кипения, а потом в него пересыпается брусника.
  6. Все перемешивается и варится 25 минут до потемнения массы.
  7. остывания массы ее можно распределять по чистым банкам.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.

Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.

брусника протертая с сахаром на зиму: рецепт и пропорции

Заключение

Брусника – это некрупная ягода красного цвета и обладающая сладко-кислым вкусом с горчинкой. Кроме уникального вкусовых свойств, брусника выделяется богатым составом, который позволяет омолодить организм, укрепить иммунитет, нормализовать вес, а также наладить работу всех органов и систем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.