Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты малины с медом на зиму

Один из способов заготовить малину – сделать так называемый малиновый мед. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Поскольку мед нагревать не рекомендуется, такое варенье готовят без варки.

Таким образом, в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.

Особенности приготовления

Малина с медом на зиму: простые рецепты

  1. Вкус заготовки из малины напрямую связан с качеством сырья. В нашем случае мы должны выбрать правильные ягоды, чтобы получить ароматное и полезное варенье. Отдавайте предпочтение сортам малины, произрастающим в вашем регионе. Эта ягода не претерпевает длительной транспортировки, а значит, для её выращивания и хранения не используют химические препараты. Внимания заслуживает сухая и плотная ягода без повреждений и потёков. Больше уделяйте внимание аромату малину, чем вкусу. Для малинового варенья актуальнее запах, ведь недостаток сладости будет компенсирован сахаром.
  2. Приступайте к приготовлению заготовок в день покупки. Полежав в холодильнике, малина может потечь или начать портиться.
  3. Посуда, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть чистой и сухой.
  4. Готовый продукт лучше закрывать без промедления иначе в варенье могут попасть соринки, из-за чего малина испортится со временем.
  5. Банки и крышки для хранения продукта должны пройти процедуру стерилизации (пар, духовка, микроволновка) и кипячения.
  6. Малина без варки должна быть съедена в ближайшую зиму. Можно смешивать с вишней. Такие заготовки лучше делать ежегодно.
Надо ли мыть свежую малину перед приготовлением? Если этого требует рецепт, положите ягоду в дуршлаг и поливайте сверху водой из-под крана с аэратором или под душем.

Малина на меду-заготовка на зиму

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов.

Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • малина — 1 кг
  • мед — 1 кг

Ягоды перебрать от листиков и палочек. Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов.

Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами. По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком.

Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Залила еще порцией меда. Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-разминать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. И так до самого верха.

Материалы по теме
1 из 329

Простой рецепт

Варенье из малины без варки на зиму: на 1 кг малины потребуется 1 кг мёда.

Этапы приготовления:

  • начинаем работу с очистки ягод от веточек и листиков (для этого рецепта не надо мыть малину);
  • мёд рекомендуется использовать цветочный или липовый (главное условие — 100% натуральность мёда);
  • ягоды можно оставить целыми, можно перетереть;
  • малина и мёд укладываются в банку слоями, начиная со слоя мёда и им заканчивая;
  • старайтесь немного утрамбовывать слои, чтобы мёд распределился равномерно;
  • вкусное варенье из малины можно оставить в банке или переложить в чистые и сухие контейнеры;
  • закрываем посуду плотными крышками.

Малина на зиму без варки с сахаром должна храниться в холодильнике. Консервирующие свойства натурального мёда помогут ягодам сохранить свои целебные свойства. Рецепт из малины на зиму понравится тем, кто привык спасаться от простуд с помощью малинового варенья.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Приготовив малину с мёдом, вы получите не только вкусный десерт, но и двойной удар по вирусам, которые часто атакуют нас в холодное время года.

Малина на меду-заготовка на зиму

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами.

При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза!

Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Ингредиенты на 30 порций

  • малина — 1 кг
  • мед — 1 кг

Рецепт пошагового приготовления

  1. Ягоды перебрать от листиков и палочек.
  2. Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами. По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.
  3. Залила еще порцией меда. Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать — разминать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. И так до самого верха.

Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей. Чтобы справиться с первыми признаками простуды, достаточно заварить липовый чай и добавить пару ложек этих ароматных ягод с медом, выпить на ночь — и утром вы почувствуете облегчение!

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Уложить перетертые ягоды с медом в чистые сухие банки (контейнер) и герметично закрыть. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности — в морозилке.

Мед до температуры минус 20 не теряет свои полезные свойства (информация с сайта пчеловодов), размораживать только нужно постепенно в холодильной камере.

Витаминная смесь

Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Поэтапное приготовление:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. С лимона снять кожуру и пропустить его через мясорубку. Обязательно удалить косточки.
  3. Перебить в блендере ягоды малины.
  4. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  5. Каждое утро съедать по столовой ложке.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Заморозка

Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – заморозка. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.

Подготовленную ягоду разложить в контейнеры и залить медом. Плотно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Взбитый малиновый мед

Эта альтернативная заготовка очень проста, крем мед с малиной, рецепт которого содержит только мед и ягоды, под силу каждому. Ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях. Половина меда должна быть жидкой, а вторая часть засахаренной.

Малину перебираем, избавляем от веточек и поврежденных ягод, моем и просушиваем на салфетке. Без добавления воды протираем ягоды через мелкое сито, превращая их в однородное пюре без косточек.

Ставим получившуюся массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем до небольшого загустения. Объем должен уменьшиться примерно на треть. Выключаем и оставляем для остывания.

Пока малиновое пюре остывает, в чаше блендера соединяем жидкий и засахаренный мед. Взбиваем до побеления и полной гомогенизации продукта. Тонкой струйкой добавляем к меду малиновое пюре, взбиваем всю массу блендером до полностью гладкого состояния без комочков и кристаллов сахара.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Выбрав такой мед с малиной, как приготовить который описано выше, всегда можно удивить гостей, предложив необычный десерт.

Малина с медом

Любители цельных ягод на столе и в зимних десертах точно оценят малину в меду. Для меда с малиной рецепта подойдут только целые ягоды без поврежденных участков. Промываем малину и высушиваем на полотенце.

На дно банки выливаем немного жидкого меда, выкладываем 2-3 слоя ягод, заливаем порцией меда и так до горлышка банки. После каждого слоя слегка притрамбовываем ягоды, чтобы убрать лишний воздух из банки. Закрываем заготовку чистой крышкой и храним в холодильнике либо погребе.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Разобравшись, что такое мед с малиной, как приготовить оригинальный десерт, можно удивить гостей и разнообразить зимнее меню из натуральных и полезных ягод.

Частые вопросы

Как правильно хранить варенье без варки?

Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для хранения использовать стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Также можно взять пластиковые контейнеры с крышками. Металлическая и оцинкованная тара не подходит.
  • Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – отделение для овощей.
  • Продукт нужно плотно закрывать. При хранении в стеклянных банках использовать пластмассовые крышки.
  • Нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.
  • Не рекомендуется подвергать частым колебаниям температур.

Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.

Малина с медом на зиму: простые рецепты

Заключение

Классические заготовки из ягод знакомы всем с детства. Малиновое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, готовятся почти в каждом доме и считаются основным лакомством на зимнем столе.

Лакомство, пришедшее к нам из Канады, многих удивит, но точно понравится. Взбитый мед с малиной и целые ягоды в меду не теряют своих целебных свойств, хранятся всю зиму и поражают разнообразием вкуса. Разберемся, что такое мед с малиной, как приготовить такое оригинальное и незабываемое блюдо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.