Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить в домашних условиях вино из ирги с дрожжами

Ирга – кустарник, который чаще выращивают на юге РФ и в средней полосе. Плоды напоминают черную смородину, но у них более выраженный вкус. Из этих ягод часто делают заготовки на зиму, а также спиртные напитки. Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях несложен, мало отличаясь от тех, что используют и в случае других плодов.

Ирговые винные напитки делают несколькими способами: простым, классическим, а также тем, где не нужен дополнительный отжим сока. Такое спиртное с приятным ароматом, его часто готовят без использования дрожжей.

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.
Ирга способствует укреплению иммунитета, участвует в профилактике онкологических заболеваний, борется с ОРВИ. Вино из ирги сохраняет все полезные свойства.

Об изготовлении вина из ирги

Существует множество способов изготовления алкогольных напитков. Вино из ирги, рецепт которого мы приведем ниже, – это один из самых простых способов. Его, несомненно, можно улучшить и усложнить, увеличив таким образом разнообразие конечного продукта.

Но экспериментировать можно до бесконечности, и занимаются этим в основном профессионалы. В наши же задачи входит простое и внятное изложение процесса виноделия для новичков.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Поэтому мы расскажем только о том, как сделать вино из ирги самым простым способом. Однако, несмотря на его простоту, напиток получается прекрасный, с великолепным вкусом и отменным ароматом. Ниже мы пошагово распишем технологию изготовления, чтобы вы смогли изготовить вино из ирги в домашних условиях.

Простой рецепт вина из ирги без дрожжей и сахара

Упрощенный способ приготовления иргового вина – это сочетание ягодного сока и воды в соотношении 1:1. Плодов требуется 2 кг.

Делают напиток так:

  • из измельченной ирги отжимают сок и смешивают его с водой;
  • емкость накрывают марлей и оставляют на 3 суток в теплом месте – для инициации брожения;
  • мезгу систематически сбивают;
  • по истечении 3 дней жидкость сливают, процеживают и переливают в бродильную емкость;
  • на горлышко посуды натягивают перчатку или ставят гидрозатвор;
  • оставляют бродить сусло в тепле на 1-2 месяца, пока перчатка не опадет или гидрозатвор не «утихнет».

После снятия с осадка и финальной фильтрации жидкость разливают по бродильным емкостям и убирают в подвал или погреб. Подходит холодная кладовка, главное – чтобы готовящийся напиток не стоял под прямыми солнечными лучами.

Материалы по теме
1 из 329

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Такое вино созревает достаточно долго – ждать будет необходимо от 9 месяцев до 1 года. Но у рецепта есть одно преимущество – весь процесс брожения фактически не требует участия винодела. Готовый напиток по вкусу напоминает сухое вино.

Как сделать из варенья?

Для этого рецепта подходит забродившее варенье из ирги. Однако, запрещается использовать заплесневелое или испортившееся.

Для приготовления потребуется:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 250 гр;
  • изюм – 1 ст. л.
Количество сахара варьируется, в зависимости от исходной сладости варенья. Возможно, подслащивать не потребуется. Изюм используется непромытый, так на его поверхности сохраняются винные дрожжи для начала брожения. При использовании старого варенья – это важно.

Процесс приготовления:

Смешать варенье и теплую воду (30 °C), в пропорциях 1:1. Добавить изюм. На вкус, сусло должно быть сладким, но не приторным. По необходимости, подсластить. Перелить сусло в чистую тару. Заполнять следует не более чем на 2/3 объема. Одеть перчатку на горлышко или сделать гидрозатвор.

Бутыль поставить в темное, теплое место (не менее 18 °C). Спустя 4 дня, добавить сахар (50-75 грамм). Делается это также, как в классическом рецепте, смешивая часть сусла с сахаром. По прошествии 4 дней, добавить еще порцию сахара.

Брожение занимает 25-60 дней, в зависимости от условий. На сроке в 50 дней, необходимо снять вино с осадка, чтобы избежать горечи. После фильтрации поставить на дображивание.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Когда процесс брожения завершится, молодое вино необходимо процедить. Разлить по новым емкостям, закупорить и оставить в темном, прохладном месте на срок от 2 до 6 месяцев. По мере появления осадка, его следует удалять.

Готовый напиток разливается в мелкую тару и подается к столу.

Вино из ирги с винными дрожжами

Вам укажет, как правильно приготавливать домашнее вино из ирги самый простой способ, предоставленный ниже. Не пугайтесь сложных названий некоторых компонентов. Их все можно с легкостью купить по доступной цене в ближайшем магазине по виноделию. Используя эти ингредиенты производство вина станет куда проще и быстрее.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Диоксид серы – половина таблетки;
  • Пектиновый фермент – неполная ч. л.;
  • Винные дрожжи и подпитка для них – количество смотрите на упаковке.

Промойте ягоды под проточной водой. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить. Превратите плоды в кашицу. Получившуюся массу нагрейте, а затем дайте остыть до комнатной температуры. Отожмите, чтобы получить сок.

Добавьте сок двух лимонов в ягодный нектар. Разбавьте водой. Добавьте диоксид серы. Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Дайте постоять полдня. Добавьте пектиновый фермент и настаивайте в течение оставшейся половины дня.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Добавьте дрожжи вместе с подкормкой для них. Оставьте на 5 суток. Не забывайте каждый день по 3-4 раза размешивать содержимое ёмкости. Перед тем как устанавливать водный затвор, слейте вино в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Оставьте бродить 14 суток.

Жидкость слейте без осадка. Пропустите через марлю. Дайте постоять еще 14 дней. Профильтруйте выпивку через марлю. Распределите готовый продукт по стеклотаре.

Со смородиной

Что понадобится:

  • Сок смеси ягод – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин. Остудить его. Смешать сироп и сок. Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием. Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Слить без осадка и профильтровать вино. Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.

С добавлением дрожжей

Данный рецепт подходит при использовании замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 1,8 кг сахара;
  • сок 4 лимонов;
  • 6 л воды;
  • 1 ч.л. пектинового фермента (не обязательно);
  • 1 таблетка SO2 (не обязательно);
  • подпитка для дрожжей;
  • винные дрожжи.

Процесс приготовления:

Из ирги выжать сок, перелить его в тару для брожения. Добавить сахар, сок лимонов, воду, таблетку диоксида серы. Накрыть марлей и оставить на 12 часов. После, добавить пектиновый фермент, настаивать еще 12 часов. Добавить винные дрожжи и подкормку для них. Настаивать 5 дней, регулярно (2 раза в день) помешивая.

После этого срока, сусло процедить и вернуть в исходную тару. Настоять еще сутки. Снять вино с осадка, перелить в чистую емкость и установить гидрозатвор. По прошествии 10-14 дней, долить воды или сока до горлышка бутылки, установить гидрозатвор. Настаивать еще 2 недели.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Еще раз снять вино с осадка, перелить в чистую тару, установить гидрозатвор. Настаивать месяц в темном, прохладном месте. Разлить по бутылкам и поместить в погреб для настаивания. Срок созревания – полгода.

В итоге, получается сухое вино высокого качества. Вкусовые характеристики улучшаются по мере увеличения срока хранения.

Рецепт без дрожжей

Приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей достаточно просто, если следовать этому рецепту. Мало того, оно получается еще и достаточно вкусным! Стоит сказать, что указанное количество воды и сахара необходимо для 1 литра сока. Соответственно, если нектара вышло больше – хорошо подсчитайте необходимое количество вышесказанных ингредиентов.

Состав:

  • Ягоды ирги – 3 кг.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Изюм – 50 г.

Действия:

Плоды промойте под проточной водой. Недозревшие или гнилые ягоды стоит выкинуть. Выложите иргу на бумажном полотенце, чтобы немного высушить. Измельчите. В этом вам может помочь блендер или мясорубка с крупной сеткой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Положите туда измельченные плоды и нагрейте их до 50-60˚С. Затем накройте крышкой и дайте остыть. Таким образом мы получим ягодный нектар.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Процедите полученную массу через марлевую ткань. Влейте воду так, чтобы соотношение воды и сока было 1:1. Добавьте сахар и сушенный виноград. Перемешивайте до полного растворения сахара.

Поместите эту смесь в заранее простерилизованную ёмкость. Важно чтобы ирга не доходила до краев сосуда, а занимала только ¾ банки. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно сделать для нормального выхода углекислого газа.

Для того, чтобы процесс брожения прошел как надо, оставьте сусло в погребе на 3-5 дней.

Зачерпните немного молодого вина и растворите в нем сахар. Учтите, что 100 г сахара припадает на 1 литр сока, поэтому его количество рассчитывайте сами исходя из того, сколько сусла вы взяли. Влейте получившийся раствор обратно в ёмкость. Перчатку необходимо будет заменить на новую.

Через 5 суток повторите эти же действия. Оставьте винную заготовку на 45 дней. Если жидкость все еще подает признаки брожения, слейте будущее вино в другую бутыль, не затронув осадок.

Когда процесс брожения подойдет к концу, попробуйте получившееся. По желанию, подсластите. Можете добавить спирт. Это поможет алкоголю дольше храниться, но учтите, что придется пожертвовать приятным ароматом.

Распределите готовый продукт по стеклотаре. Для его хранения отлично подойдет погреб или другое прохладное темное место.

Полезные советы

  1. Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
  2. Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
  3. Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
  4. Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.

Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов.

Вино из ирги с дрожжами: простые рецепты в домашних условиях

Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.

Заключение

Ирга не популярна в домашнем виноделии. Однако, это не значит, что ягода не пригодна для изготовления вина. Напиток из нее получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить его – не составит труда, достаточно соблюсти рецептуру и технологию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.