Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты варенья из ирги и смородины на зиму

Ирга обладает нейтральным, не выраженным вкусом. Обычное его характеризуют как пресно-сладкий. Поэтому в кулинарии приветствуются сочетания с кислыми ингредиентами, например, со смородиной.

Специфика заготовки смородинового варенья с иргой

Десерты на зиму можно готовить по разной рецептуре. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо четко соблюдать пропорции и длительность приготовления. Чтобы продукт хранился долгое время, важно правильно выбрать плоды и подготовить емкость.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов

Эти продукты используют для разных видов заготовок. Они позволяют получить блюдо насыщенного оттенка.

Для приготовления качественного десерта стоит правильно провести подготовительные работы:

  • сырье тщательно перебрать – убрать поврежденные и сухие плоды;
  • очистить от мусора, листьев и веток;
  • использовать для варенья спелое или чуть зеленоватое сырье;
  • убрать плодоножки.
Подготовленные ингредиенты рекомендуется тщательно промыть в прохладной воде. При использовании плотных зеленоватых плодов их предварительно бланшируют. Это помогает сделать их более мягкими.

Стерилизуем тару

Для заготовки подойдут банки емкостью 0,5-1 литр. Они не должны иметь трещин или других повреждений.

Тару рекомендуется тщательно помыть, используя соду.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

После этого емкости важно хорошо простерилизовать. Это стоит делать в микроволновке. Для этого тару на 2 сантиметра наполняют жидкостью и помещают в устройство на 2 минуты.

Варенье из ирги и смородины

Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки, веточки и листья. Затем промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы ягода подсохла от воды.

Промытую ягоду просушить на полотенце. Варим сахарный сироп. Для этого засыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем водичку и  варим сироп до полного растворения сахара. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара.

Выкладываем смородину и иргу, осторожно перемешиваем, если не хотим, чтобы ягода излишне подавилась. Выкладываем ягоду в сироп. Ждем, когда закипит. Доводим до кипения.
Материалы по теме
1 из 329

При кипении образуется ягодная пенка. Пена  рассматривается в кулинарии как нежелательный элемент и поэтому ее принято убирать, если она образуется  в процессе приготовления любого блюда. Считается, что пенка способствует закисанию, поэтому лучше ее снять с  варенья.

Но ни в коем случае не выбрасывайте пенку. Это отличное лакомство, которое необходимо с удовольствием скушать с чаем после того, как разложите варенье по баночкам. Это небольшое отступление, продолжим варить варенье из ирги и смородины. Кастрюлю нужно встряхнуть так, чтобы пена сбилась в середину.

Встряхиваем кастрюлю, чтобы пенка сбилась в середину.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Снять пенку ложкой и так сделать несколько раз пока она будет появляться. Варим 5 минут, чтобы сохранить побольше полезностей.

Снимаем пенку.

Готовое варенье перекладываем горячим, а можно сказать, еще понемногу кипящим в простерилизованные банки и сразу закрываем крышками, что убережет наше варенье от засахаривания и изменения цвета. Кушайте на здоровье варенье и пенку!

Кушайте на здоровье!

Можно варить варенье из ирги на зиму без смородины, тогда добавить свежий вишневый лист. Пропорции ягоды и сахара 1:1 плюс горсточку свежих листиков вишни, которые добавляются при варке варенья. Убирать их  из варенья  не нужно. Подавать с компотами или чаем.

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт

Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья. Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.

Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания. Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне. Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

С красной смородиной

На 1 кг ирги потребуется взять 500 г красной смородины, 250 мл воды и 1,2 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюлю для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь. Варить сироп 5 минут.
  3. В кипящий сироп выложить ягоды.
  4. После закипания варить 20 минут, постоянно удаляя образующуюся накипь.
  5. Готовое варенье из ирги с красной смородиной разложить в банки и закрыть крышками.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Классический рецепт с черноплодной смородиной

В этот рецепт входят такие компоненты:

  • 1 килограмм ирги;
  • 500 грамм черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара.
Сырье стоит смешать с сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы получить сок. Затем проварить в течение получаса.

Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт

Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств.

Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
  4. Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Варенье из ирги и черной смородины

Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты.

Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.
  • ирга – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.

Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают. Можно использовать для приготовления компотов.

С красной и белой смородиной

Нужно взять по 500 г ягод и 1 кг сахара.

Ягоды обработать, вымыть, смешать с сахаром, дать постоять. Когда выделится сок, отправить на огонь, варить 5 минут после закипания, полностью остудить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня. Горячее варенье разложить в банки и плотно закрыть.

С черной и белой смородиной

Это варенье имеет желеобразную консистенцию, благодаря содержанию пектинов в ягодах. Потребуется по 500 г ирги, белой и черной смородины, 500 г сахарного песка. Вместо белой можно взять красную, тогда варенье получится кислее.

  1. Подготовить ягоды, вымыть в дуршлаге и обсушить.
  2. Сложить смородину и иргу в одну посуду, добавить сахар.
  3. Когда выделившийся сок пропитает сахарный песок, встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  4. Снова встряхнуть, оставить на 15 минут, чтобы немного остыло.
  5. Вернуть на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  6. Разложить варенье в банки и закатать.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Ассорти из ирги, красной и белой смородины вместе

Для этого блюда потребуется:

  • по 500 грамм плодов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Сырье смешать с сахаром и оставить до появления сока. Затем проварить 5 минут и остудить. Повторить процедуру еще раз и переложить в банки.

Как правильно хранить готовое лакомство?

При квартирных условиях заготовки лучше оставлять в кладовке. Важно, чтобы температура была не больше +20 градусов. Но не стоит отправлять консервацию на балкон или в подвал.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Советы

Из ирги и смородины можно сделать много различных десертов на зиму. Особенно удачным получается варенье, которые можно приготовить с черной, красной и белой смородиной. Если требуется благородный насыщенный вкус и цвет, нужно взять черную, если менее кислое – белую, покислее – красную.

В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отбрасывают в сторону подгнившие, засохшие и неспелые, обрывают веточки, удаляют мусор, промывают в дуршлаге, сливают воду и обсушивают.

Есть два способа варки сладкого десерта.

Для первого варианта потребуются плоды и сахар. Сначала ягоды пересыпать сахаром слоями и выдержать несколько часов для выделения сока. Перед тем как ставить на огонь, емкость встряхнуть. Довести до кипения на небольшом огне, варить пять минут, снять с огня, встряхнуть, дать остыть и настояться в течение 15-30 минут, затем повторить варку: довести до кипения, варить пять минут. Перелить в стерилизованные банки, закатать.

Другой способ заключается в том, что отдельно варят сироп из воды и сахара, а ягоды бланшируют в течение трех минут и сбрасывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем кипящим сиропом заливают плоды и варят до закипания, после чего снимают с огня т оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени, возвращают емкость с вареньем на плиту, варят до готовности и раскладывают по стеклянным банкам.

варенье из ирги и смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Для зимних заготовок нужно правильно подготовить тару. Банки сначала тщательно моют, затем стерилизуют. Тепловая обработка может проводиться над паром, в духовке, микроволновке. Готовое лакомство нужно разливать только в абсолютно сухие емкости.

Заключение

Многие хозяйки используют оригинальное сочетание компонентов для приготовления варенья. Это позволяет создавать десерты с удивительным вкусом и ароматом. Благодаря приготовлению варенья из ирги и черной смородины на зиму получится сохранить много витаминов. Рецепт будет несложным даже для молодых хозяек. Для вас мы подготовили два рецепта с иргой, красной и черной смородиной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.