Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить вино из шелковицы: пошаговые рецепты

Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Тутовое дерево

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Как сделать вино из шелковицы?

Чтобы получить на выходе качественный винный напиток, следует подойти ответственно к сбору и подготовке сырья, а также тары.

Существует около 17 сортов тутовника, но их все можно поделить на 3 основных вида по цвету ягод:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Но, чтобы делать вино из шелковицы в домашних условиях используется только последний подтип, реже второй. Белые ягоды абсолютно не подходят.

Мыть их не требуется, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для естественного процесса брожения. Достаточно будет перебрать их, удалить испорченные, мусор и слегка протереть бумажным полотенцем.

Шелковицу необходимо собирать в сухую погоду, когда плоды полностью созрели. На поверхности не должно быть признаков заболевания или плесени. Воду надо использовать не из-под крана, идеально подойдет бутилированная или родниковая.

Тару желательно брать стеклянную с толстым горлышком. Предварительно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Введение специй необязательным, но без них продолжительность процесса брожения немного уменьшится.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России.

Материалы по теме
1 из 329

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Правильный выбор и подготовка сырья

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

Существует три сорта шелковицы:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Совет. Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.

Простой рецепт

Этот способ еще называют классическим, так как он практически не имеет дополнительных ингредиентов.

Понадобится взять:

  • 2 кг черной шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 г темного немытого изюма;
  • 2 л бутилированной/родниковой воды;
  • 2 средних лимона.

Вино из тутовника в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. В глубокой посуде размять ягоды толкушкой для выделения шелковичного сока.
  2. Добавляют 500 г сахара, лимонный сок, изюм и воду. Накрывают марлей и убирают на 2-3 дня. Ежедневно смесь необходимо перемешивать, как только появится пена и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.
  3. Сусло надо процедить, перелить в стеклянный бутыль и всыпать 0,5 кг сахарного песка. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Как только вино заметно посветлеет, а пузыри перестанут образовываться, значит брожение окончено.
  5. Напиток сливают, не задев осадок и переливают в другую тару. Плотно закрывают и настаивают еще месяц. При этом регулярно переливая, как только образуется белый налет на дне.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

На завершающей стадии вводят оставшееся количество сахара, а после полного его растворения разливают по бутылкам из темного стекла.

Простой пошаговый рецепт

Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

  1. Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.
  2. Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.
  3. Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.
  4. Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.
  5. После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.
  6. Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Ягоды тутовника – 3 кг;
  • 500 грамм сахара;
  • 500 грамм изюма;
  • 5 грамм пектинового фермента;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

После подбора необходимых ингредиентов следует сварить сахарный сироп, перебрать и протереть влажной тряпкой шелковицу. Затем положите ягоду в ведро или эмалированный таз, сверху посыпьте изюм и залейте сиропом.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Через несколько часов добавьте пектиновый фермент и лимонную кислоту. Спустя 12 часов добавьте винные дрожжи и перемешайте консистенцию. В течение 4 суток необходимо дважды в день перемешивать смесь, чтобы не появилась плесень. Следует помнить, что емкость должна находиться в теплом месте.

Потом выжмите сок прессом, собрав ягоды в марлю. Перелейте его в чистую стеклянную бутыль, на горлышке которой должен быть установлен гидрозатвор. После того как сусло забродит, слейте жидкость, оставляя осадок, профильтруйте сок и разлейте его по бутылкам, которые следует плотно закрыть укупоривателем пробками.

Хранить бутылки лучше в прохладном и темном помещении в горизонтальном положении. Если образуется осадок, то перелейте вино в новую емкость. Спустя 4 месяца напиток можно дегустировать.

Как готовить вино из шелковицы с дрожжами

  1. Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп.
  2. Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле.
  3. Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток.
  4. На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания.
  5. Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения.

По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации!

Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными!

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.

вино из шелковицы: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Заключение

Свежая спелая шелковица отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.