Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусное варенье из смородины на зиму

Наступила пора созревания смородины и как раз хорошо бы ею запастись на холодное время года… Об этой ягоде очень вкусной и полезной можно говорить много и долго.
Считаю, что смородина должна быть в каждом доме в предпочитаемом Вам виде: замороженная, в собственном соку или в виде варенья.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных. Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить, имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Ингредиенты:

  1. смородина  — 1 кг.
  2. сахар — 1 кг.
  3. 1½  стакана холодной воды

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В перебранную смородину, наливаем 1½ стакана холодной воды. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. Перемешиваем деревянной лопаточкой. Засыпаем в сироп сахар.

На маленьком огне будем варить полчаса. Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не стекает и покрылось пленкой, значит оно готово. Разливаем по баночкам.

Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Густое варенье из черной смородины

Главное условие — правильно приготовить густое лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.

Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту.

Ингредиенты в пропорции:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 5 стаканов
  • Вода 1 стакан

Плоды перебираем, моем и обсушиваем.

Чтобы ягодки не потрескались во время процесса варки, рекомендую сначала бланшировать плоды в кипятке, то есть, ошпарить кипятком, а затем охладить в ледяной воде. После этого в приготовленную емкость вливаем все количество воды и часть сахара. Помешивая, ждем, пока вода начнет закипать.

Материалы по теме
1 из 329

Дождавшись закипания воды, начинаем постепенно добавлять ягоды. Всякий раз, добавив очередную порцию сахара и ягод, варим пять минут, помешивая, а затем добавляем следующую порцию. Через пять минут — еще стакан ягод и стакан сахара.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

При варке огонь уменьшаем до минимума, а пенку постоянно снимаем, не забывая помешивать. Готовый продукт расфасовываем в банки горячим. Приготовленное стоит при комнатной температуре достаточно долго.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

  1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.
  2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

  1. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Джем из черной смородины

Рецептов и вариантов приготовления джема из черной смородины довольно-таки много. Предлагаю рецепт, который мы очень полюбили. Варенье получается очень ароматным. Для джема достаточно ягод смородины и сахара, но для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности: перец черный, розовый или душистый, свежий корень имбиря, корица или гвоздика и даже розмарин.

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1-1,5 кг;
  • Кипяток — 0,5 стакана.
  • По желанию и по вкусу что-то одно:
  • Корица — 0,5-1 палочка;
  • Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;
  • Корень имбиря — 1-3 кв. см;
  • Гвоздика — 3-4 бутона;
  • Розмарин — 2 щепотки.

Подготовьте продукты. Тщательно переберите ягоды смородины, промойте их, дайте воде стечь.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

После этого взвесьте их и подберите нужное количество сахара. Побольше или поменьше в зависимости от сладости ягод и вашего желания. Залейте выбранные специи половиной стакана кипятка, дайте настояться и затем процедите.

Ягоды смородины раздавите толкушкой или порубите блендером, влейте воду или ароматную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, то всыпьте сахар при постоянном помешивании. При следующем закипании убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут. Снимайте пенку.

Подготовьте банки. Стелиризовать их можно: в духовке, в микроволновке, а так же на пару в пароварке или мультиварке. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Подавайте джем из смородины к чаю, готовьте венское печенье, кекс с вареньем, пироги, а так же морсы. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания. Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу! Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Ингредиенты:

  • смородина — 1кг.
  • сахар  — 1 кг.
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Перебрать, промыть ягоды, обсушить.
  • В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.
  • Всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Далее всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая.
  • Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье.
  • В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дать варенью остыть.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки. Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.

Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и  переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.

Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место. Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки

Ингредиенты:

  • 10 стакана сахара.
  • 10 стаканов смородины.
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения.
  • 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения и на умеренном огне кипятить 5-7 мин.
  • В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки.
  • Затем убрать на хранение в прохладное место.

варенье из смородины на зиму: самые вкусные пошаговые рецепты, как сварить

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Заключение

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и другие вкусняшки. Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.