Сайт о сельском хозяйстве

Как сделать в домашних условиях вино из ягод — лучшие варианты

Для вина можно использовать практически любые ягоды – садовые и лесные. Сделанные своими руками напитки получаются вкусными, ароматными, с приятным вкусом. Рецептов приготовления домашнего вина из ягод очень много, главное, понять основные принципы.

Ягодное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя.

При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Материалы по теме
1 из 329

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

  • Черника с черной смородиной;
  • Красная смородина + вишня + черника;
  • Яблоко + клюква + черника;
  • Рябина + яблоко, можно добавить мёд;
  • Малина + красная смородина + яблоко.

Общие правила обработки ягод

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Приготовление сусла

Собранные ягоды не следует мыть – для брожения будут использоваться дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности. Для получения сока плоды нужно размять или перемолоть. Должны быть раздавлены все до одной ягоды. Лучше всего разминать руками или деревянной толкушкой.

Не рекомендуется использовать металлическую посуду, чтобы не допустить окисления материала – можно взять эмалированную или из пищевого пластика, а также деревянную, стеклянную и глиняную. Если для вина используются ягоды с косточками, разминать их нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Если мезга очень густая, нужно добавить воды.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Соковыжималкой лучше не пользоваться. Вино из сока, полученного таким способом, получается хуже по качеству.

Раздавленные ягоды для вина нужно оставить 2-3 дня при температуре от 18 до 25 градусов для подбраживания, чтобы в дальнейшем было легче отделить сок. Когда начнется брожение (шипение, кисловатый запах, пузыри), мезгу нужно как следует отжать (чтобы она стала сухой). Это можно сделать с помощью пресса или через ткань (марлю, сложенную в несколько слоев).

Также для этого нередко используют капрон: он прочный и не рвется, имеет мелкую сетку, но не забивается. После отжатия мезгу можно еще раз залить водой, затем отжать. Каждый раз, добавляя воду, нужно ее учитывать – она входит в общее количество.

Процесс брожения

Для того чтобы процесс брожения проходил нормально, нужно создать следующие условия:

  • Посуда, контактирующая с суслом, должна быть идеально чистой. Ее нужно тщательно вымыть в теплой воде с содой.
  • Для брожения нужен грибок (или дрожжи).
  • На начальном этапе брожения необходим доступ воздуха.
  • Оптимальная температура воздуха в помещении – 18-25 градусов.

Вино проходит три этапа брожения:

  • Бурное. Длится примерно 4-5 дней, характеризуется выделением большого количества углекислого газа. Затем брожение замедляется, и в этот момент на емкость устанавливают гидрозатвор. В норме после установки гидрозатвора брожение начинается через 1-3 дня и продолжается 3-4 недели при температуре 18-25 градусов. Этот этап заканчивается, когда на дне появляется осадок, сусло светлеет и количество пузырьков в гидрозатворе за минуту составляет 20. Получилось молодое вино, которое необходимо осторожно перелить, не затрагивая осадок. Вино перелить в чистую емкость, наполняя ее до самого верха, и вновь поставить гидрозатвор.
  • Тихое. Этот этап длится 4-7 недель при температуре 10-15 градусов. Пузырьков газа сначала выделяется очень мало, затем они практически пропадают. На дне можно увидеть небольшой осадок. В это время нужно перелить вино второй раз, вновь наполнив емкость до верха. Закупорить плотно пробкой, чтобы не проходил воздух.
  • Дозревание. Этот период продолжается 3-5 месяцев при температуре 6-10 градусов. По его окончании вино разливают в бутылки.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Красное вино в домашних условиях из ассорти ягод

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Приготовление

Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.

Выдавливаем сок. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки. Добавляем сахар и изюм. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).

Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев.

Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Вино из брусники

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

вино из ягод в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Заключение

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение.

Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.