Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить клубничный компот на зиму — вкусные рецепты

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.

Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.

Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.

И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.

Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Материалы по теме
1 из 329

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!

Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.

Для этого нам понадобится:

  • Клубника 350 г
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода

Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут. Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной. В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод.

Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно, по стеночке, заполняем емкость клубникой. Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной.

Аккуратно заливаем ягоду кипятком. Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка. Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара.

Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут. Через 15 минут, сироп окрасился в темно бордовый цвет, клубника побледнела. Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость.

Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

Дождались когда компот закипел, снимаем накипь. Заливаем закипевший сироп назад в ягоду. Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.

Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию. Заполняем емкость до конца, накрываем крышкой. Закручиваем крышку закаточной машинкой.

Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом. Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.

Рецепт компота из клубники на 1 литровую банку с лимонной кислотой

Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.

Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про ягоды с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • клубника — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода

Способ заготовки:

  1. Подготовить для закрутки банку, крышку и ягоды.
  2. В стерильную стеклянную тару сложить чистую клубнику без плодоножек, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту.
  3. Вскипятить воду, тут же, крутым кипятком, залить клубнику. Вначале влейте немного, чтобы пар от кипятка нагрел банку, затем влить оставшийся до самого верха. Закатать или закрутить крышкой.
  4. Положите банку набок, быстро покатайте её по столу, чтобы растворился сахар.
  5. Затем её надо поставить на крышку, укутать махровым полотенцем или пледом, оставить на сутки. Остывшую банку отправить на хранение.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.

Рецепт компота из клубники на 3 литра

Для приготовления компота выбирайте самые лучшие ягоды. Не допускается наличие гнили или других повреждений на поверхности плодов — иначе напиток получится невкусным. Что касается количества сахара, каждая хозяйка выбирает его по собственному предпочтению.

Если вы — сторонник здорового питания, кладите меньше сахара. Тогда компот получится намного полезнее.
  • Клубника — 450 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Кислота лимонная — 6 г.
  • Вода — 2,8 л.

Приготовление:

Внимательно переберите ягоды. Выбросьте незрелые или испорченные плоды. Залейте клубнику прохладной водой. Это делают для того, чтобы мусор и насекомые поднялись на поверхность. Слейте грязную воду и повторите промывание несколько раз — вода должна стать полностью чистой.

Оторвите зеленые плодоножки. Выберите самые плотные ягоды — они должны остаться целыми после приготовления компота. Лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если она слишком крупная — разделите плоды на несколько частей.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

Наполните кастрюлю водой поставьте на плиту. Тем временем обработайте стеклянные банки. Для очистки рекомендуется пользоваться пищевой содой. Хорошо помойте тару водой. Выложите клубнику на дно каждой банки и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на несколько минут под крышкой.

Поставьте на кастрюлю сито и пропустите через него компот. В клубничную воду добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.

Переложите ягоды обработно в стеклянную банку. Залейте сладким сиропом. Отдельную емкость наполните водой. На дно положите полотенце и поставьте туда банку. Доведите воду до кипения.

Накройте банку крышкой. Засеките четверть часа после начала кипения. Сделайте огонь тихим.

Плотно закройте крышку. Переверните банку вверх дном. Для сохранения температуры укутайте тару теплым пледом или одеялом. После остывания (примерно через сутки) — компот станет красивого красного цвета. Поставьте в прохладное место на длительное хранение. Рекомендуется пользоваться подвалом или погребом.

Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации

У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?

Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.

Расчёт продуктов на 3-х литровую банку:

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода – 2,5 литра
  • сахар – 300 гр.

При таком количестве ягод у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.

Виктория — это очень нежная ягода, поэтому мыть её надо осторожно, стараясь не помять. Делать это можно под проточной водой, но напор должен быть слабым. Лучше класть ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду.

Как готовить компот:

Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.

Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.

В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.

Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом с ягодами. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.

Клубничный компот на зиму: рецепты как сварить самый вкусный

Перевернуть банку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.

Заключение

Пришло время, когда начинают спеть ягоды. Каждая хозяйка задумывается о заготовках, чтобы разнообразить питание зимой. На грядках появляется клубника

Мы будем кушать ее в сыром виде, особенно со сметаной, вкусно. Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.