Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно приготовить соус из красной смородины

Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

Как правильно выбрать красную смородину

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Классический рецепт соуса из красной смородины на зиму

Для приготовления классического смородинового соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины (без веточек);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 500 г сахара;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • ½ стакана уксуса;
  • по вкусу соли.

Ягоды вымыть, в дуршлаге прямо на веточках, оставить для стекания воды. Когда ягоды обсохнут, аккуратно отделить их от веточек и выложить в кухонный комбайн. Измельчать в течение пяти минут. Масса должна стать жидкой и однородной. Также можно перебить плоды с помощью блендера или пропустить их через мясорубку.

Затем нужно удалить из полученной ягодной массы косточки и кожуру. Для этого ее протирают через сито в кастрюлю, где соус будет вариться. Поставить кастрюлю с пюре из смородины на огонь и постоянно помешивать.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Как только закипит, уменьшить огонь до слабого и высыпать в кастрюлю сахарный песок. Перемешать и продолжать варить в течение пяти минут, постоянно мешая. Проварив пять минут, посолить, поперчит и положить душистый перец, корицу и гвоздику. Хорошо мешать и варить на слабом огне, постоянно мешая, примерно 30 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать, продолжать варить еще две минуты и выключить огонь. Банки простерилизовать в духовке или над паром. Прокипятить крышки. Горячий соус, как только он будет готов, немедленно разлить в банки и закатать или закурить крышками с резьбой.

Укутать заготовки теплым пледом, дать им остыть в тепле.

Соус из красной смородины к мясу

Ингредиенты

  • красная смородина 700 г
  • сахар 150 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • корень имбиря 20-30 г
  • перец чили 1/2 шт.
  • морская соль 10-15 г
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу

Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.

Материалы по теме
1 из 329

Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.

Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.

Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.

Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.

Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).

Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта. Смородина — универсальная ягода, её можно мариновать. Удивлены? Приглашаю на рецепт, обещаю, будет очень вкусно.

Возьмите:

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.
  2. Сахарный песок – 400 гр.
  3. Соль – ½ маленькой ложки.
  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
  5. Яблочный уксус – 125 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.

Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар. Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.

Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её. Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.

Очень вкусный соус из красной смородины без варки

Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой. Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка. Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.

Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!

Кисло-сладкий к дичи

В эту приправу добавляют совсем немного сахара, поскольку он должен иметь достаточно кислый вкус, чтобы лучше подчеркнуть вкус мясного блюда.

Что потребуется взять:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 морковь;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • измельченная цедра одного лимона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • по вкусу соли.
Совет: Для этого рецепта при желании можно использовать не только цедру одного лимона, но и выжать из него и сок.

Как заготовить: в сотейнике обжарить муку со сливочным маслом в течение двух минут, морковь очистить и измельчить на терке. Петрушку мелко порубить. Выложить морковь и петрушку в сотейник с обжаренной мукой, продолжать готовить еще пять минут. Добавить бульон и красное сухое вино, положить цедру и при желании лимонный сок. Перемешать и тушить на слабом огне 40 минут до выпаривания жидкости.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Красную смородину вымыть, просушить и протереть через сито. Выложить в сотейник и томить все вместе еще 20 минут. В конце положить натертый на мелкой терке чеснок. На этом этапе попробовать и добавить по своему вкусу сахарного песка. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, закрутить винтовыми крышками, дать остыть и хранить в холодильнике.

Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

Берем:

  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.

Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот. Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

соус из красной смородины на зиму: рецепт как приготовить

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Заключение

Из красной смородины можно заготовить на зиму бесподобные соусы: как сладкие к десертам, так и острые и пряные к мясным и рыбным блюдам. Для соуса нужно выбирать спелые ягоды, но не перекисшие и не забродившие. Если смородина розового цвета, то есть не созревшая, она не годится – ягоды должны быть темно-красными.

При покупке смородины нужно выбирать плоды на веточках – так она не потеряет сок. Они должны быть сухими, мокрые могли пропитаться влагой и стать безвкусными и водянистыми. Для соуса смородину необходимо превратить в пюре с помощью сита или выжать сок, используя соковыжималку. Эти способы позволяют получить максимально гладкий соус. Но также можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.