Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить варенье из черной малины: простые рецепты

Консервированное варенье – отличная возможность обеспечить организм витаминами в зимний период. Такое лакомство нередко используют в качестве профилактического средства от простуды и гриппа: в составе огромное количество полезных компонентов, благоприятно воздействующих на работу иммунитета.

Классическое малиновое варенье на зиму

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Понадобится:

  • малина в пропорциях с сахаром 1:1;
  • сахар в пропорциях с малиной 1:1.

Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.

Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.

После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Простое варенье из черной малины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды помещают в емкость и засыпают сахаром.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону. После того как ягоды дадут сок, ее ставят на огонь.
  3. После закипания варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
  4. Готовый десерт распределяют по простерилизованным банкам и закрывают.
Материалы по теме
1 из 329
Совет! В качестве посуды для варки ягод рекомендуют использовать эмалированный таз.

Сырое варенье из черной малины

Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки. В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения. Следующим шагом добавляют оставшийся сахар.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.

С лимоном

Вкусное и необычное варенье из черноплодной малины получится в том случае, если к основным ингредиентам добавить цитрус.

Потребуется взять продукты:

  • 0,5 кг малины Кумберленд;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 крупного лимона.

Ягоды очищают, промывают. В кастрюле малину перекладывают сахаром – поочередно, слоями. Сверху помещают порезанный дольками лимон. Содержимое приминают руками, сверху посуду накрывают крышкой.

Тару помещают на плиту и начинают нагревать. Как только лакомство закипит, конфорку выключают. Десерт должен полностью остыть. В следующий раз состав помещают на огонь так же – до момента появления пузырьков. Сразу после начала бульканья массу убирают с горячей плиты и остужают.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

В третий раз смесь опять доводят до кипения. Однако на этот раз варенье должно покипеть 3 минуты. Спустя отведенное время заготовку убирают с плиты и сразу же разливают в стеклянную посуду. Хранят изделие в прохладном и темном месте. Подавать с чаем или компотом.

Густое варенье с яблоками

Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами.

Компоненты, которые используются при приготовлении:

  • Кумберленд – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг.

Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума. После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.

В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.

Варенье-пятиминутка

Для приготовления лакомства на зиму по такому рецепту необходимо подготовить полтора килограмма ягод и полтора килограмма сахарного песка.

Процесс займет действительно немного времени:

  1. Малину нужно тщательно промыть и просушить в дуршлаге.
  2. Переместить ягоды в глубокую кастрюлю и разминать до тех пор, пока они не примут консистенцию пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить на час.
  4. Спустя час кастрюлю необходимо поставить на огонь и дождаться закипания.
  5. Как только сахарно-ягодная смесь закипит, необходимо проварить ее в течение пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и законсервировать.

Важно обратить внимание, что в процессе варки образуется пенка: ее надо обязательно снять.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

В случае если варенье получится слишком жидким по консистенции, можно перелить сок в отдельную емкость и также оставить в качестве заготовки на зиму.

Лимонное варенье из черной малины

Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.

Ингредиенты:

  • ½ шт. лимона;
  • 400 г сахара;
  • 500 г черной малины.

Рецепт:

Ягоды выкладывают слоями в глубокую кастрюлю. Каждый слой засыпают сахаром. Дольки лимона кладут на верхний слой, после чего их тоже засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.

С утра кастрюлю ставят на огонь. После закипания емкость убирают с огня и отставляют в сторону. После полного остывания десерт снова ставят на огонь. После закипания снимают пенку. Затем лакомству снова дают настояться пару часов.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

Последним этапом варенье кипятят на протяжении 3 минут. Горячий десерт разливают по стерилизованным банкам сразу после снятия с огня.

Варенье из черной малины и яблок

Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 ягод;
  • 1 кг сахара.

Ягоды засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения. Тем временем яблоки очищают от сердцевины и нарезают на небольшие ломтики. После закипания в варенье добавляют порезанные яблоки. Важно сразу снять образовавшуюся пену.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

После закипания десерт варят на медленном огне в течение 40 минут. Приготовленный продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам.

Без косточек

Можно заготовить варенье из черной малины на зиму без косточек. По консистенции оно напоминает джем. Для нежного десерта потребуется всего два компонента: малина Кумберленд и сахарный песок.

На заметку. Чтобы масса хранилась длительное время, в приготовляемую заготовку рекомендуется добавить немного лимонной кислоты, однако это не обязательно.

Пропорции для варенья:

  • черной малины – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной кислоты (по желанию) – 10 г.

Малину промывают под тонкой струей прохладной воды. Затем ягоды переминают толкушкой, а после – помещают в мелкое сито или на 2-слойный отрез марли и протирают.

Малиновый сок с мякотью помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром. Емкость с содержимым ставят на огонь и начинают постепенно нагревать. Массу необходимо довести до кипения. После начала бурления, состав варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

В конце приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту, смесь хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Горячее изделие расфасовывают по небольшим банкам, накрывают крышками.

Лимонная кислота и соблюдение технологии приготовления позволят простоять нежнейшему варенью не менее двух лет. Хранится продукт в холодильнике, погребе или кладовой.

Варенье из черной малины и черники

Рецептов варки такого сочетания ягод – множество. Мы же рассмотрим стандартный вариант «классический».

Объем продуктов для варенья:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара.

Ягоды по-отдельности пересматривают, промывают, высушивают на полотенце. Плоды складывают в одну кастрюлю и засыпают сахаром. Малиново-черничная масса в данном случае даст фиолетово-черную жидкость.

Как только появится естественный сироп из ягод, массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, и начинают варить на плите. После закипания состава, огонь убавляют до минимального значения. Пенку, появляющуюся на поверхности заготовки, периодически снимают.

варенье из черной малины: простые рецепты на зиму, как приготовить вкусно

Через 10 минут варенье убирают с нагрева и остужают. Затем состав вновь возвращают на плиту, снова нагревают и варят 10 минут. Всего нужно сделать 3-4 подхода «нагрев-остужение». После последнего захода массу разливают в банки и отправляют в место хранения.

Заключение

Плоды черноплодной малины схожи с ежевичными. Только у малины они полусферические и растут на коротких ветках. При варке ягоды практически не теряют своих свойств. В черной малине много полезных веществ. Заготовив на зиму варенье из черной малины, можно укрепить свое здоровье и использовать его, как профилактическое средство.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.