Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты правильного холодца из свинины и говядины в домашних условиях

Зима – пора сытных блюд, а Новый год и последующее вскоре Рождество – повод постараться, и приготовить самый вкусный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Утверждение не голословно: холодцы, сваренные из говядины и свинины – классика, проверенная временем.

Испортить их невозможно. В ножках содержится столько коллагена, что никаких добавок вам не понадобится – бульон застынет очень быстро и без неприятных сюрпризов.

Рецепт вкусного холодца из свинины и говядины

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, кухонные весы, деревянная разделочная доска, чеснокодавилка, кухонный керамический нож, глубокая большая миска, несколько небольших емкостей с высокими бортами или пластиковые лотки.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Складываем в кастрюлю 1,3-1,5 кг свиной голени, две куриные ножки и 300-400 г мякоти говядины. Заливаем мясо холодной водой и оставляем его в таком виде на 2-3 часа. По истечении данного времени сливаем воду с кастрюли и тщательно промываем мясо.

Снова заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим их на плиту. Очищаем от кожуры 2 моркови, 2 луковицы и хорошенько моем их. Добавляем к мясу 2 лавровых листа, а также опускаем в воду морковь и лук в целом виде.

Доводим жидкость до кипения, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькое отверстие, после этого уменьшаем огонь до минимального и варим мясо на протяжении 4-5 часов.

В процессе варки выкипает половина жидкости, поэтому приблизительно через два часа кипения вливаем в кастрюлю 500 мл холодной воды и продолжаем готовку. По истечении указанного времени вынимаем мясо из бульона и добавляем в него 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс.

Затем солим и перчим жидкость в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Зелень петрушки и укропа в количестве по две веточки мелко рубим ножом, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном.

Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок соли и оставляем бульон в таком виде, накрыв крышкой. Отваренные куски мяса выкладываем на разделочную доску и вручную аккуратно отделяем кости, при этом удаляя жилки, шкурку и другие жирные элементы.

Очищенное мясо нарезаем мелкими кусочками, таким образом мы избежим попадания в блюдо мелких косточек. Складываем измельченное мясо в глубокую миску, после чего хорошенько перемешиваем массу.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Солим и перчим мясную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, затем еще раз перемешиваем. Отварную морковь нарезаем тонкими кольцами. Берем пластиковый лоток и выкладываем на его дно несколько колечек моркови.

Поверх моркови равномерно раскладываем желаемое количество мясного ассорти. Заливаем подготовленные компоненты бульоном. Отправляем блюдо в холодильник на 8-10 часов.

По истечении данного времени, вынимаем лоток из холодильника и переворачиваем его на сервировочное блюдо.

Холодец со свининой и говядиной

Подготовим мясо. Говядину помоем, свиные ножки поскоблим, удалим пальцы и поместим в кастрюлю. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, полностью сливаю воду, мою мясо и мою кастрюлю.

Материалы по теме
1 из 42

Помытое мясо, с которого уже не будет идти пена, опять заливаю тремя литрами воды и ставлю на плиту. Когда вода повторно закипит, делаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа.

Добавляем морковь, порезанную крупно, лук и все специи, кроме лаврового листа, и томим мясо еще 1 час. Добавляем лавровый лист и соль, кипятим все вместе еще 20 минут. Снимаем мясо с огня, вытаскиваем его и процеживаем бульон.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Даем мясу и бульону остыть, остывшее мясо разбираем на волокна и выкладываем его в судочки (лотки) или тарелки. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху на мясо. Заливаем бульоном и отправляем на холод до полного застывания холодца.

Застывший холодец подаем к праздничному столу либо в судочках, либо перевернув его на блюдо. Холодец со свининой и говядиной готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Готовите холодец на праздничный стол и не знаете, как его оригинально подать? Предлагаю вам такой вариант в виде милых хрюшек. Смотрится очень интересно и необычно. Готовиться совсем несложно. А как вкуснооо!

Ингредиенты:

  • Свиная нога – 1,5 кг.
  • Свинина – 700 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – половинка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1 листик
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Желатин – 50 гр.
  • Соль по вкусу

Украшение:

  • Вареная колбаса – 4 кружочка
  • Гвоздика (специя) – 12 бутончиков
  • Зеленые оливки – 6 шт.
  • Листовой салат – 1 пучок

Также:

  • Одна литровая и две пол-литровые пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой.

Одну свиную ногу и 700 грамм мяса промываем, закладываем в кастрюлю.

Заливаем продукты холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставляем минимум на 4 часа, а лучше до следующего утра. Так из мяса выйдет вся оставшаяся кровь. Тогда и студень потом будет прозрачным.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Затем воду сливаем, кожицу хорошенько скоблим ножом от остатков копоти, загрязнений. Кладем в просторную кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть. Как только это случится, сливаем бульон. Кастрюлю и свинину промываем.

Таким образом, мы избавляемся от «лишнего» белка, который делает жидкость мутной. Наливаем новую порцию чистой воды. Она должна покрывать куски примерно в 2 раза выше.

После того, как бульон закипит, делаем самый минимальный нагрев, закрываем крышкой (оставляя небольшое отверстие для выхода пара). Варим 4 часа. При этом жидкость практически не должна кипеть, а лишь тихонечко томиться.

Через 4 часа варки отправляем сюда морковку и лук. Очищать эти овощи не нужно, достаточно лишь тщательно промыть. Также, для прозрачности бульона и аромата добавляем сельдерей. Готовим еще 1 час, при тех же условиях.

Далее вводим горошины душистого перца, лаврушку. Протомим 1 час. В общей сложности, состав варился 6 часов. Из кастрюли достаем мясо и овощи. Бульон солим по вкусу, добавляем черный молотый перец.

Учтите, что он должен быть слегка пересолен, ведь лишняя соль потом впитается в свинину. Сюда же вводим чеснок, через пресс или мелкую терку. Перемешиваем, даем настояться около 20 минут. Когда мясо слегка остынет, отделяем его от костей, жира и всего ненужного. Разбираем на волокна. После долгой варки сделать это очень просто.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

По чистым и сухим пластиковым бутылкам раскладываем разделанную свининку, почти доверху. С настоявшегося бульона снимаем жирный слой сверху, с помощью ложки. Процеживаем его через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

В миску насыпаем желатин, вливаем примерно 1 стакан процеженной жидкости. Перемешиваем, даем постоять несколько минут до набухания. Нам понадобится в общей сложности примерно 2 литра отвара. Если у вас получилось больше, излишки слейте.

Набухший желатин слегка подогреваем в микроволновке, вливаем в основной состав.

Простой рецепт холодца из говядины без желатина

Холодец из говядины, приготовленный по этому рецепту является самостоятельным блюдом, в этом случае не нужно добавлять желатин. Студень застынет сам, если готовить его из правильной части тушки животных, например, из свиных ушей, хвостов или ножек.

Для говяжьего холодца используется чаще всего часть ноги, которая называется мотолыга (мотолыжка). Это по сути колено с суставом, именно суставные ткани позволяют делать густой, хорошо застывающий бульон. Ведь именно это и нужно для холодца. Вкус говяжьего, конечно же, будет отличаться от свиного.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Характерный запах и вкус говядины и телятины будет давать и холодцу свои свойства. Цвет холодца так же будет более темным, как и бывает с говяжьим бульоном. В своем примере я покажу, как сделать холодец с перемолотым в мясорубке мясом, но можно сделать и крупные кусочки, нарезав мясо ножом или разобрав кусочки на волокна. Выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • говяжья мотолыжка (часть ноги с суставом) — 1 кг;
  • говядина — 300-500 г;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • перец горошком, соль — по вкусу.

Мясо заливаем водой, после закипания сливаем воду. Заливаем новой водой, отправляем туда очищенные овощи и варим мясо 5 часов. Снимайте пену при кипении, это поможет сохранить бульон, а впоследствии и холодец, прозрачными.

Через час варки вытащите из кастрюли морковь и лук, чтобы они не переварились. Продолжайте варить мясо. По его готовности, вытаскиваем и отделяем мясо от костей. Вареное мясо и чеснок пропускаем через мясорубку.

Заливаем измельченное мясо процеженным бульоном и перемешиваем, равномерно распределяя. Подсаливаем по вкусу и добавляем молотый черный перец.

Остужаем холодец из говядины, убираем в холодильник до полного застывания. Емкость в которой он будет застывать лучше всего накрыть крышкой, а если ее нет, то пищевой пленкой.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Холодец готов, украшаем его зеленью и подаем к столу. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с острыми приправами и соусами. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Поскольку в свиных ножках мяса маловато, в холодцах с говядиной частенько присутствует рулька. Это делается, чтобы уравновесить вкус разных видов мяса, от чего студень только выигрывает. Мы убедились в этом, когда варили закуску из рульки с ножками.

Потребуется:

  • Ножки – 4 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Говядина (с косточкой) – 1,5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Поскоблите ножки с рулькой, промойте, разрубите на более мелкие куски. Отправьте в кастрюлю, добавьте говядину. Вымочите в течение нескольких часов, поменяйте воду.  Поставьте вариться. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. уберите пену. Варите при тихом активном бурлении 3 часа.

Отправьте в бульон приправы и специи, указанные в составе рецепта, посолите по вкусу. Добавьте целиковые овощи. Варите еще ровно час, затем выньте мясо. Оставшийся бульон обязательно процедите, закройте крышкой, чтобы не остыл.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Разберите мясо, разложите пропорционально по формам и формочкам. Залейте горячим бульоном, оставьте остывать сначала на кухонном столе. Для полного застывания отправьте формы в холодильник. Правильно приготовленный холодец станет плотным уже спустя 3-5 часов.

Как варить холодец в мультиварке

Мультиварка-сковороварка зарекомендовала себя, как надежная помощница хозяек. Немного знаний, правильный рецепт, чуть-чуть хлопот и вскоре на вашем столе появится прозрачный и невероятно вкусный холодец.

Понадобится:

  • Свиные ножки – парочка.
  • Говядина на кости – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковка, луковица.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Перец горошком, соль – по вкусу.

Зачистите мясо, уделив особое внимание ножкам. Тщательно промойте, поделите на куски, сложите в чашу мультиварки. Положите целую луковицу, морковку. Бросьте перец, лаврушку, посолите. Налейте воду почти до краев, захлопните крышку.

Установите режим «Тушение». Время варки – 6 часов. После сигнала об окончании варки выньте мясо. Отделите мелкие и крупные кости, нарежьте кусочками. Часть мяса разберите на волокна. Разложите мясо по формочкам. Добавьте рубленый в крошку чеснок.

холодец из свинины и говядины в домашних условиях: рецепты как сварить вкусно и быстро, пошаговые

Залейте формы процеженным бульоном. После остывания переставьте на полку холодильника и наберитесь терпения на 4-6 часов.

Заключение

Холодец  — традиционное русское блюдо из мяса и застывшего бульона, которое мы так любим готовить на праздники. Особенно в холодное время года. Для многих холодец — это такое же важное и обязательное блюдо за новогодним столом, как и оливье. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления холодца, рецепты передаются из поколения в поколение.

Вкусы и предпочтения к такому блюду тоже формируются в семьях годами. Кто-то любит холодей исключительно из свинины, а кто-то добавляет в него куриное или говяжье мясо. Нередко и все виды мяса встречаются в одном ароматном застывшем холодце. Так же индивидуален и набор любимых специй.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.