Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты компота из смородины с апельсином в банках 1 и 3 литра

Заготовив на зиму компот из красной смородины с апельсином, вы обеспечите домочадцев настоящей фруктово-ягодной витаминной «бомбой». Красный сорт ягод кустарника нечасто используют для варки варенья или желе, поскольку она имеет жесткую кожицу и множество косточек.

А вот для закатки напитков ягодка подходит идеально. Яркий, насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с ароматом цитруса – чем не Фанта? Утолит жажду, освежит, поднимет настроение!

Компот из красной смородины с апельсином на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот заготавливается со стерилизацией, получается потрясающе ароматным и вкусным.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Возьмите на 3 литровую банку:

Пошаговый рецепт:

Ополосните веточки смороды, просушите, затем аккуратно снимите ягодки (именно в такой последовательности, чтобы не подавить плоды). Нарежьте половинку фрукта толстыми кружочками. Затем каждый поделите на четыре части.

Сварите сироп. Для этого вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, забросьте сахар. Проваривайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Выложите на дно банки ягоды смородины. Сверху уложите апельсиновые кусочки.

Залейте сироп (осторожно, чтобы не лопнуло стекло). Наливайте по самое горлышко. Прикройте крышкой. Поставьте ёмкости в широкую кастрюлю, выстеленную хлопчатобумажной тканью. Залейте горячую воду.

Дождитесь, когда жидкость закипит, включите таймер на 20 минут. Огонь отрегулируйте до минимального, чтобы вода в кастрюле кипела потихоньку. Закрутите ёмкости винтовыми крышками или под ключ, если используете железные, требующие закатки. Переверните консервацию, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы содержимое остывало медленно. После проверьте герметичность закатки.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Перенесите заготовку в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Предлагаю вам закрутить бодрящий и вкусный компот из красной смородины с апельсином на зиму. Рецепт у меня рассчитан на одну 3 литровую банку. Пересчитать на нужный объем легко. Также советую заготовить и простой компот из абрикосов. У напитка ярко выраженный вкус с цитрусовой ноткой.

Корректируя количество ягоды, можно сделать цвет компота более насыщенным и глубоким. Такой набор продуктов можно разбавить, добавив вишню, малину или черную смородину.

В свою очередь апельсины можно заменить или соединить с другими цитрусовыми фруктами. Дополнительные продукты отражаются на вкусовых качествах и аромате напитка.
Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • красная смородина — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2.5л.

Ягоды моем и перебираем от мусора. С веточек можно не снимать. В чистую банку отправляем ягоды смородины и апельсин нарезанный дольками. Осторожно заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

После сливаем воду с компота, добавляем сахар и доводим опять до кипения. Заливаем в банку и сразу же закатываем. Укутываем одеялом до полного остывания.

Компот из красной смородины с апельсином и мятой

Мята привнесет освежающую вкусовую нотку, сделав напиток еще больше похожим на знаменитую Фанту. Расчет компонентов так же дан на трехлитровую банку.

Берем:

  • Смородина – 600 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Апельсин.
  • Мята – 5 веточек (можно меньше).
  • Вода – 2,2 литра.

Как заготовить:

Хорошенько промойте ягоды. Удалите мусор, сорвите ягодки с веточек. Просушите, выложив на бумагу в один слой. Порежьте апельсин кругляшками (вместе с кожурой). Вскипятите необходимое количество воды. Засыпьте в банку ягодки, положите мяту, апельсиновую нарезку. Засыпьте сахарный песок.

Залейте кипяток в банку, оставьте на четверть часа прогреваться и настаиваться. Верните настой в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте назад, в ёмкости. Сразу укупорьте любым способом.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Переверните на крышку, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы напиток остыл. Храните заготовку в помещении типа погреба, подвала.

Компот из черной смородины и апельсина

Компот из одной черной смородины имеет слишком приторный вкус. В этом рецепте вам предлагается добавить к смородине апельсин. Цитрусовый вкус придаст смородиновому компоту свежие нотки и разбавит его вкус.

Ягоды черной смородины переберите и отделите их от веточек. Затем хорошо промойте смородину проточной водой.

Апельсин ошпарьте кипятком и промойте щеточкой. Затем нарежьте его, не очищая от кожуры, на кусочки произвольной формы. Смородину и нарезанный апельсин поместите в стерильную банку, залейте кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв банку крышкой.

По истечении этого времени воду из банки слейте в кастрюлю через специальную крышку. Насыпьте рассчитанное количество сахара, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и доведите сироп до кипения.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Кипящим сиропом залейте смородину в банках и сразу закатайте стерильными крышками. Банки переверните вверх дном и накройте теплым покрывалом. Остывший компот перенесите на хранение в прохладное место.

Как сварить компот из красной смородины с апельсином, чтобы пить сразу

Рецепт для жарких летних денечков, чтобы пить компот сразу, не дожидаясь зимы.

Потребуется:

  • Вода – 1 литр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Сахар – 150 гр.

Как варить: 

Переберите смородину, отсортируйте порченные, хорошенько помойте. Настрогайте апельсиновую цедру. Затем снимите с фрукта кожуру вместе с белой частью. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Вскипятите воду, забросьте сахарный песок. Помешайте, чтобы крупинки быстро растворились. Добавьте ягоды, мякоть и цедру цитруса. Дайте напитку закипеть, сразу выключите. Не открывая крышки, дайте компоту настояться хотя бы четверть часа. Затем угощайтесь.

Компот из чёрной смородины с апельсином (на зиму)

Из чёрной смородины получается невероятно вкусный и насыщенный компот на зиму. А если при приготовлении такого компота добавить ещё немного ломтиков апельсина, то получается оригинальный напиток, в котором яркий вкус смородины гармонично сочетается с освежающими нотками апельсина!

Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получается 1 банка объёмом 3 литра. Апельсин предварительно нужно тщательно промыть при помощи щёточки.

На дно кастрюли поместите крышку для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Банку тщательно промойте тёплой водой с использованием пищевой соды. Поставьте банку в кастрюлю на решётку горлышком вниз.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она закрывала часть банки с резьбой на горлышке. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте крышку и банку 10-15 минут. Затем простерилизованные банку и крышку поместите на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Смородину переберите от веточек и листьев, тщательно промойте и отправьте на дно стерилизованной банки. Апельсин нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Кусочки апельсина добавьте в банку к смородине.

Воду для приготовления компота доведите до кипения любым способом. Постепенно (не всё сразу) влейте кипяток в банку со смородиной и апельсином. Наполненную банку полностью прикройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Воду из банки при помощи специальной крышки с отверстиями перелейте в кастрюлю. Добавьте в воду сахар. Помешивая, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом повторно залейте ягоды и ломтики апельсина в банке. Герметично закупорьте банку с компотом крышкой при помощи закаточной машинки. Горячую банку аккуратно переверните вверх дном и укутайте на сутки тёплым одеялом или платком.

Компот из смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Спустя 24 часа готовый компот из чёрной смородины с апельсином можно убирать на хранение в тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!

Заключение

Приятный освежающий вкус у компота из черной смородины с апельсином. Рецепт приготовления максимально прост. Ничего нового изобретать не придется, лишь можно подчерпнуть интересную идею для разнообразия ягодных компотов на зиму.

В рецепте указаны пропорции, по которым компот получается в меру сладким. Если вам удобнее разбавлять компот кипяченой водой, то сахара можно добавить больше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.