Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным!

Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины. Все из этого похоже на джем, конфитюр, или простое варенье.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.

Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.

Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.

В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.

Остывшее желе выносите на хранение в холод.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки

Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое  простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму.

Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 250 г сахара

Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат.

Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.

Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.

Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.

Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.

Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.

Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.

Густое желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю  и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.

Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.

В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.

Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Желе из красной смородины без варки

Это довольно простой рецепт, что является его несомненным плюсом.

Отсутствие «варки ягод» позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства красной смородины на зиму. Количество витамина С, содержащегося в 1 столовой ложке смородины, равно целому лимону.

Но и это не всё: в красной смородине также присутствует почти вся группа витаминов группы B, отвечающих в нашем организме за борьбу со стрессами, депрессиями, бессонницей.

Так что смородина – это бесплатный личный невропатолог. Добавим к этому — железо и калий (помогают нашим сосудам, сердцу и почкам), витамины группы В (укрепление волос, их блеск и сила), помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины без варки:

  • ягоды красной смородины
  • сахарный песок
  • марля или сито

Приготовление смородинового желе:

Ягоды надо перебрать, помыть в холодной воде, обсушить (очень желательно при переборке удалить все веточки, но если лень возиться, можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе).

Отжать через марлю красную смородину для получения сока (для этого ягоды необходимо предварительно потолочь — либо вручную, либо при помощи миксера, что быстрее))). Можно отжимать и через сито.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Отмерить и смешать сок и сахар. Мерить необходимо не весом, а объемами, т.е. если у вас 1 литр сока, то нужно взять литр сахара (удобно отмерять стаканами). Перемешать.

Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег). Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике. Если есть подвал, то можно перенести туда банки осенью. Но обычно желе из красной смородины съедается значительно раньше, если за этим не следить :fellow:

После приготовления желе у нас остается изрядное количество жмыха, не выбрасываем его!

Из жмыха можно тут же приготовить:

  • компот (кипятим кастрюлю воды, добавляем изрядное количество сахара, затем жмых. Ждем пока вновь закипит. Выключаем. Остужаем. Очень вкусно!)
  • кисель (готовим аналогично, но потом процеживаем и добавляем крахмал (кол-во зависит от желаемой густоты: от 1 ст.л./литр для жидкого до 70г./литр для густого). Не кипятим!)
  • вино (получается мягким, не крепким, не сильно ароматным)
  • компот на зиму (закатываем по всем правилам)

Нежное желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.

Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.

Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 650-700 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите. Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.). В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.

Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.

желе из красной смородины без варки: рецепты приготовления простые и очень вкусные

Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть. Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.

Заключение

Желе из красной смородины без варки – простой способ заготовки ягод с максимальным сохранением витаминов. Благодаря пектину, содержащемуся в смородине, десерт приобретает приятную желеобразную консистенцию без дополнительных загустителей.

Желе из красной смородины холодным способом можно приготовить из одной ягоды или с добавлением других плодов из сада и фруктов – черной и белой смородины, крыжовника, малины, цитрусовых.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.