Сайт о сельском хозяйстве

Готовим джем из ирги на зиму: как приготовить просто и вкусно

Ирга растет не в каждом саду, но все больше отечественных растениеводов интересуются технологией выращивания этого плодового кустарника. Ягоды ирги сладкие, в них не слишком много кислоты, и они покрыты плотной кожицей. Из-за этого они могут кому-то показаться невкусными в свежем виде.

Однако эти свойства не мешают им стать основой превосходных сладких заготовок. Мы уже рассказывали, как сделать варенье из этих плодов, внешне напоминающих помесь черники и смородины.

Сегодня же речь пойдет о том, как сварить джем из ирги на зиму. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым этот десерт получается восхитительным, а также советы по заготовке этого лакомства впрок.

Сбор ирги

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Как выбрать основные ингредиенты

Для приготовления десерта можно использовать не совсем спелые и даже слегка мятые ягоды. Сорванные плоды перебирают, освобождают от веточек и листиков, промывают под краном, просушивают и перетирают ложкой, измельчают в мясорубке или блендере.

Как подготовить тару

Стеклянные банки, в которые переливают джем, моют содой или горчицей, и дезинфицируют, стерилизуя над паром, в духовке, микроволновке или электрогриле. Крышки обеззараживают в кипятке.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Материалы по теме
1 из 329

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Возьмите:

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Целебный джем из малины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • ирга – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Иргу поместите в дуршлаг, окуните в кипящую воду. Через 3 минуты переложите ягоды в чашу блендера и измельчите.
  2. Малину переберите, удалите чашелистики. Измельчите ее тем же способом, что и иргу.
  3. Смешайте оба вида ягодного пюре, добавив к получившейся массе сахарный песок.
  4. Выждите пару часов, чтобы образовалось больше сока, затем проварите ягоды 15 минут.
  5. Разложите джем из малины и ирги в стерилизованные банки, закатайте их и уберите в кладовую.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Этот десерт – отличная помощь организму во время простуды. Ирга содержит огромное количество витамина С, в малине есть вещество, помогающее снизить температуру. Джем, сделанный из них, укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простудных заболеваний.

С измельченными ягодами

Десерт, в который при приготовлении кладут лимонную кислоту, получается не таким приторным, не плесневеет и долго хранится:

  1. Ягоды перетирают ложкой или пропускают через блендер.
  2. Перекладывают в кастрюлю, насыпают сахар, оставляют на 2–3 часа.
  3. Варят, помешивая, пока масса не начнет загустевать.
  4. Добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты.
Готовый джем перекладывают в стерильную тару и закупоривают жестяными крышками. На 1 кг плодов берется 500 г сахара.

С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Джем из ирги – рецепт на зиму

Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Классический джем из измельченной ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • кипяченая вода – 20 мл.

Как приготовить:

Переберите иргу, выбросив хоть сколько-нибудь испорченные плоды. Хорошую ягоду превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера. Смешайте ягодную массу с сахарным песком. Подождите часок, чтобы сахар начал растворяться.

На тихом огне доведите иргу до кипения. Поварите ее, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Оставьте на 2-3 часа, накрыв марлей. Процедуру 10-минутной варки повторите еще 2-3 раза, каждый раз позволяя джему остыть до комнатной температуры.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Перед последней варкой простерилизуйте банки и крышки, а в саму ягодную массу влейте воду, которой разведена лимонная кислота. Разложите полезное лакомство по подготовленной таре. Герметично ее укупорьте. Оставьте остывать.

Остывшие баночки с джемом из измельченных плодов ирги можно убрать в кладовую или другое помещение, отведенное для хранения припасов на зиму. Эта заготовка не капризна.

Джем из ирги и красной смородины

Что нужно (на 1,5 л):

  • сахар – 1 кг;
  • ирга – 0,75 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Проверните ягоды через мясорубку, смешайте сахаром.
  2. Через час поставьте кастрюлю с ягодным пюре на тихий огонь, поварите 20 минут.
  3. Распределите десерт по подготовленной таре, плотно закройте баночки.
Вкус у сделанного по данному рецепту лакомства очень гармоничный и сбалансированный. Красную смородину в составе этого джема можно заменить белой или даже черной.

Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Кулинарные секреты

Ирга хорошо подходит для приготовления джема. В этой ягоде много пектина, который является природным загустителем. Для получения джема не придется добавлять желатина, «Желфикса» и других подобных компонентов, применение которых имеет определенные тонкости.

Это значительно упрощает стоящую перед хозяйкой задачу, однако для того, чтобы джем из ирги получился безупречным, знание некоторых нюансов все же требуется.

  • Ирга имеет довольно плотную кожицу, и если вы хотите придать джему нежную и гладкую консистенцию, от этой оболочки нужно избавиться. Для того чтобы она лопнула и размягчилась, ягоды достаточно подержать 3-4 минуты в кипятке. Потом их можно протереть через сито. Этот метод довольно трудоемкий. Несколько упростит задачу использование кухонной техники. Если ягоды измельчить блендером или мясорубкой, перетирать ягодную массу будет проще. Однако если вы дорожите временем, можете готовить джем из целых или измельченных ягод, не протирая их через сито.
  • Мы привыкли к тому, что самые вкусные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. У ирги характерная кислинка почти полностью отсутствует, из-за чего эта ягода может показаться пресной. Для придания джему более гармоничного вкуса, иргу можно сочетать с более кислыми плодами. С этой же целью в состав десерта часто включают лимонную кислоту.
  • Несмотря на то, что кислоты в ирге не много, она быстро закисает и плесневеет, поэтому джем из нее желательно готовить сразу же после уборки урожая. Впрочем, если вы на сутки уберете собранную ягоду в холодильник, с ней ничего плохого случиться не успеет.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать. Если вы встретите ягоды, поклеванные птицами, а также мятые, подгнившие, засохшие, от них лучше избавиться. Перебранную ягоду моют (можно даже под струей воды) и обсушивают. Ирга достаточно быстро высохнет сама, если ее высыпать на бумажное полотенце, которое почти моментально впитывает лишнюю жидкость.
  • Банки под джем и крышки к ним стерилизуют, иначе долго заготовка не простоит. Крышки используют металлические. Будут ли они традиционные, под закатку ключом, или современные, то есть винтовые, значения не имеет. Полиэтиленовые крышки допустимо использовать лишь в одном случае – при хранении джема в холодильнике.

Джем из ирги на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Джем из ирги варится достаточно долго, около получаса, и в нем много сахара. Такие заготовки отлично стоят даже в отапливаемом помещении, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Заключение

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.