Сайт о сельском хозяйстве

Готовим квас из смородины: простые рецепты из красной и черной ягоды

Готовить не только из хлебных корочек, но и из самых различных ягод, листьев и трав. Наиболее популярным в русской кухне считается смородиновый квас, который приготовить очень легко, он не требует больших затрат и получается очень вкусным, питательным напитком.

Квас из красной и черной смородины

Что может быть лучше в разгар жаркого лета, чем глоток освежающего и бодрящего ягодного кваса!? Благодаря регулярному его употреблению улучшается работа органов ЖКТ, поднимается общий тонус организма и улучшает обмен веществ.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Приготовить этот напиток можно на основе любых ягод, но квас из смородины завоевал наибольшую любовь и популярность среди гурманов разных возрастов. Впервые квас люди приготовили более тысячи лет назад и с тех времен рецептура практически не менялась.

Этот вкусный, ароматный и яркий напиток сможет приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка, используя приведенные ниже рецепты.

Ингредиенты:

    • черная спелая смородина 300 г;
    • очищенная вода – 2 л;
    • 5 гвоздик;
    • сахар – 200 г;
    • сухие дрожжи – 5-7 г;
    • лимонной кислоты – 3 г.
Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.

Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку. Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Поставить смесь на медленный огонь и закипятить. После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня. Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать. Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.

После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.

Квас дрожжевой из черной и красной смородины

Ингредиенты

  • ягоды (можно и замороженные) — 500 гр.
  • вода — 5 л.
  • сахар «мистраль» — 300-350 гр.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • лимонная кислота (или сок лимона)

Ягоды размять толкушкой или измельчить блендером. Получившееся ягодное пюре залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Готовый ягодный настой процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или сок лимона (настой должен быть немного кисловатым) и дрожжи. Всё размешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место ещё на 6-8 часов.

Материалы по теме
1 из 329

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Если квас нужен для долгого хранения, то его разливают в банки с завинчивающимися крышками или бутылки с плотными пробками, не доливая их на 4-5 см и хранят в прохладном месте..

Если же дрожжевой квас готовят для быстрого использования, то его вкусовые качества сохраняются в холодильнике 3-5 дней.

Квас из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная смородина — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Дрожжи — 20 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Сахар — 2 стакана

Промытые ягоды красной смородины размять блендером. Залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч. После этого процедить и в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту. Оставить для брожения на 8-10 ч.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Затем квас процедить. Разлить по бутылки, укупорить пробками и хранить в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Квас из красной смородины с дрожжами

Технология приготовления кваса из красной смородины предполагает использование минимального количества ингредиентов.

Из продуктов используют:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3,5 л горячей воды.

Ягоды отделяют от веточек, складывают в сито и промывают. Дуршлаг в этой ситуации использовать нецелесообразно, так как мелкие ягоды будут выпадать через отверстия в посуде. Промытые и просушенные плоды складывают в кастрюлю и перемалывают блендером.

Массу заливают кипятком, доводят до кипения на огне, а затем выключают плиту, оставляя жижу настаиваться в течение 2-3 часов.

После остывания настой процеживают через сито. В состав добавляют разведенные дрожжи, сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь оставляют бродить при комнатной температуре на протяжении 8-10 часов. Готовый квас процеживают через марлю.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Перед употреблением жидкость следует охладить в холодильнике.

Из красной смородины и листьев

Пикантный напиток из листьев и плодов смородины готовится из следующих компонентов:

  • 350 г красной смородины;
  • 20 крупных листьев черной смородины (они дают больше аромата);
  • 1-2 веточек мяты или мелиссы;
  • 20 шт. сушеного винограда (изюма);
  • 100 г сахарного песка или 1 ст. л. меда;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 л свежей питьевой воды.

Смородиновые листья и веточки мяты промывают под проточной водой. Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Красную смородину отделяют от веточек, промывают под прохладной водой и разминают толкушкой или вилкой.

Ягодную массу складывают в горячий отвар из листьев смородины и мяты, накрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. Охлажденный настой процеживают сквозь сито. В жидкость добавляют мед или сахар в количестве, которое указано в рецепте. Засыпают дрожжи, перемешивают.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Состав переливают в 3-литровую банку, накрывают марлей и отставляют для брожения в темный теплый угол на сутки. Через 24 часа в емкость с содержимым помещают немытый изюм, а затем снова накрывают марлей. Спустя сутки квас переливают в чистую тару и отправляют в холодильник. Готов напиток будет спустя 2 дня отстаивания при холодной температуре.

Бездрожжевой смородиновый квас

Этот напиток можно приготовить как из черной смородины, так и красной. В обоих случаях квас получится вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • смородина (красная, черная) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 6 шт.

Ягоды смородины можно не снимать с веточек, лишь хорошо промыть. Опустить в воду с кипящей водой, пару минут протомить на медленном огне, затем под крышкой дать настояться до частичного охлаждения.

Когда отвар станет теплым (35-40 градусов), его через сито процедить, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Перелить в бутылку, добавить изюм. От 2-4 дней настаивать в условиях комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Много изюма бросать нежелательно, чтобы бродильный процесс не был очень сильным. В противном случае бутылку с квасом открывать будет проблематично – все ее содержимое легко может оказаться на потолке и стенах.

Частые вопросы

Из каких ягод, кроме смородины, можно готовить квас?

Для создания жаждоутоляющего напитка подойдут любые ягоды, собранные на участке. Важно следовать правилам и рецептам приготовления кваса, иначе есть риск получить обычный закисший продукт.

Есть ли в квасе алкоголь?

Согласно исследованиям ученых, выявлено: в квасе, приготовленном по всем правилам технологического процесса, алкоголь составляет 0,4-2,6% от всего объема (больше, чем в безалкогольном пиве). Продукт не стоит употреблять людям, которые в ближайшее время планируют сесть за руль или приступить к выполнению опасных работ.

Квас из смородины: простые рецепты приготовления из красной и черной ягоды

Заключение

Сладкий и приятный на вкус квас из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркие дни. Готовят состав из свежесобранных зрелых плодов. Хранят напиток в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Существует множество разновидностей рецептов, согласно которым получается действительно вкусный и ароматный квас. Использовать в качестве основного ингредиента можно не только красную, но и черную смородину. Ниже представлены самые популярные способы приготовления ароматного напитка, с добавлением дрожжей и без них.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.