Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты вкусных вяленых груш в домашних условиях

Груши — фрукт, который непросто хранить долгое время в погребе и особенно в квартире. Поэтому груши лучше употреблять в свежем виде. Конечно, можно их подвергнуть консервации, сделав заготовки на зиму, однако при процессе груша подвергается воздействию высоких температур (выше 90 градусов), что приводит к потере всех ее полезных свойств.

Специфика рецептов

Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:

  1. Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
  2. Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
  3. Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
  4. Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
  5. Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.

Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?

Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:

Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.

Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.

Подготовка плодов состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
  2. Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
  3. Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.

В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.

Подготовка плодов

Как завялить груши на зиму? Какие сорта груш подходят для вяления? Для вяления пригодны плоды груши тех сортов, для которых характерны наличие тонкой кожуры и плотной мякоти. К ним можно отнести сорта «Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Материалы по теме
1 из 16

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Как вялить груши в домашних условиях? Если вы решили вялить грушу, не выходя из дома, необходимо для начала фрукты подготовить:

  1. Выбрать из имеющихся фруктов спелые (но не перезревшие), плотные, а главное непорченые плоды.
  2. Тщательно промыть под краном или, поместив в широкую емкость. Если груши мыть, например, в миске, воду необходимо менять не менее 2 раз.
  3. Разрезать груши пополам, предварительно удалив плодоножку. Из половинок фрукта удалить семена.
  4. При вялении необходимо учитывать толщину долек — она должна быть в пределах 1,5-2,5 см. Чтоб добиться необходимого размера каждую половинку необходимо разрезать еще на 2-4 части.
  5. Сложить резаную грушу в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Соотношение сахара и очищенной груши — 700 гр х 2 кг.
  6. Пересыпанные плоды выдерживать при температуре 20-21 градусов в течение 36 часов.

Как вялить?

По истечении 36 часов можно приступать непосредственно к процессу вяления, который состоит из нескольких этапов. Как приготовить?

Вяленые груши — рецепт:

  1. Откинуть настоявшиеся груши на дуршлаг, устранив тем самым излишнюю жидкость.
  2. Подготовить сахарный сироп, смешав 350 г сахара и 350 мл вода (из расчета на 1 кг полученной массы).
  3. После того, как сироп закипит, выложить в него грушевую массу, перемешать и выключить огонь.
  4. Выдерживать грушевые дольки в горячем сиропе необходимо 8-10 минут, не накрывая крышкой.
  5. Далее груши повторно отбрасывают на дуршлаг и оставляют на 1 час для максимального удаления влаги.
  6. После того, как дольки остыли, их необходимо выложить на сетчатый противень в один слой и убрать в темное, хорошо проветриваемое место.
  7. Через 2 дня каждую дольку перевернуть и оставить еще на 5-7 дней.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Готовая вяленая груша имеет плотную, эластичную консистенцию. Существует и другой способ вяления, при котором длительность выдержки фруктов под сахаром увеличиваются до 3 суток, а температура понижается до 3-5 градусов.

Подготовка плодов и дальнейший процесс схожи с вышеописанным методом. Более быстрым и легким способом вяления груш является процесс с использованием газовой/электрической духовки. Как сделать вяленые груши в духовке?

После подготовки и выдержки продукта в горячем сиропе его раскладывают на противень, застланном пергаментной бумагой, таким образом, чтоб дольки не касались друг друга. Подвяливание производится в духовом шкафу, разогретом до 60 градусов в течение 40 минут, после чего груши необходимо остудить и вновь отправить в духовку на 40 минут.

Если вяленая груша окажется слишком сочной и рыхлой, процедуру следует повторить еще раз.

Кроме использования духовки, большой популярностью сегодня пользуются электросушилки. Как вялить груши в электросушилке? В данном случае выбор временного промежутка и температурные условия должны производиться согласно прилагаемой той или иной модели инструкции. Можно в дельнейшем сделать компот.

В электросушилке

Для такого способа сушки нужно выбирать плотные, крепкие, не переспевшие фрукты. Исходя из вкусовых предпочтений, плоды предварительно замачивают в сахарном сиропе или используют свежими.

Ингредиенты для приготовления сладких вяленых груш:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – 700 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обсушивают, очищают от сердцевины и семян. После их режут на тонкие ломтики, которые пересыпают сахаром. Теперь их нужно оставить на 2-3 суток (желательно при комнатной температуре) пропитываться.
  2. Затем просахаренные ломтики высыпают в дуршлаг и позволяют хорошо стечь соку.
  3. Теперь готовят сахарный сироп (используют равные части воды и сахара) и доводят его до кипения.
  4. Обсушенные ломтики опускают в горячий сироп не больше, чем на 10 минут.
  5. Затем дольки снова кладут в дуршлаг и оставляют на 1 час, за это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
  6. После ломтики выкладывают на чистые поддоны электросушилки, устанавливают температуру +60 С градусов и вялят на протяжении 14-15 часов.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

В духовке

При щадящем режиме сушки сок постепенно испаряется, а плодовая мякоть остается, но, конечно, теряет в объеме. Такие условия можно получить, используя духовку (газовой или электрической плиты).

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале фрукты хорошо моют, обсушивают, а затем вырезают всю сердцевину с косточками. После плоды разрезают на тонкие дольки.
  2. Духовку разогревают до оптимальной температуры в +60 С градусов.
  3. Противень покрывают грушевыми дольками и ставят его в духовку.
  4. При сушке важно постоянно следить за уровнем температуры и периодически проверять состояние груш. Когда дольки начинают уменьшаться в размерах, то температуру понижают до +50 С…+55 С градусов и вялят на протяжении 3-4 часов.
  5. После проводят осмотр заготовки – если ломтики фруктов до сих пор мягкие, водянистые, то их снова отправляют духовку. Вялят на протяжении 40 минут при температуре +40 С градусов.
  6. Особенно вкусными будут груши, если их замочить в горячем сахарном сиропе на 10 минут, а потом уже вялить в духовке.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Как вялить груши в домашних условиях

Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.

Популярностью пользуются следующие виды:

  • Бергамот;
  • Ароматная;
  • Лесная красавица;
  • Феерия;
  • Бронзовая.

Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:

  1. Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
  2. Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
  3. Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
  4. Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
  5. Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.
Совет! Не всем нравится вариант добавления сахара, а некоторые следят за калорийностью. Поэтому последний этап с засахариванием можно пропустить.

Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Рецепты вяленых груш с корицей

Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.

Для 4-х крупных плодов подготовить следующие продукты:

  • свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
  2. Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
  3. Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
  4. Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
  5. Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.

Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

При непереносимости меда его можно заменить обычным сахаром. Некоторые добавляют лимонный сок, который не только вносит аромат, но и является прекрасным консервантом.

Как делают вяленые груши в промышленных масштабах

Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.

Вот только некоторые из них:

  1. Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
  2. Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
  3. Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.

 вяленые груши в домашних условиях: рецепты на зиму

Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.

Заключение

Не всегда удается сберечь свежие фрукты в течение длительного времени, причем так, чтобы сохранить высокие вкусовые качества и часть полезных веществ. Одним из самых эффективных способов заготовки будет приготовление вяленых груш в простых, домашних условиях.

Такие засушенные плоды обладают насыщенным, интересным вкусом и ароматом, их можно употреблять как отдельный десерт или смело использовать для приготовления всевозможных блюд.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.