Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Делая заготовки имеет смысл обратить внимание на баклажаны с помидорами и перцем на зиму. Рецепт для этого блюда несложный. Эта заготовка зимой способна отлично украсить стол. Таким способом приготовленные баклажаны отличаются ароматным, но острым вкусом.

Особенности заготовки баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Эти овощи можно приготовить различными способами. Они отлично сочетаются с различными продуктами. Консервированные баклажаны подойдут не только для повседневного, но и для праздничного стола.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Такие заготовки хорошо хранятся и когда их используют спустя месяцы, не теряют своих вкусовых и питательных качеств.

Подготовка овощей и тары

Для приготовления продукта потребуются простерилизованные банки. Их можно подготовить, обработав паром или любым из других существующих способов.

Овощи необходимо почистить и помыть в соответствии с требованиями в рецепте приготовления.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 500 г помидоров,
  • 500 г болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 чайная ложка молотой паприки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:

Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 432
  • 2,5 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 острых перца чили,
  • 250 г чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются.

Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить.

В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 ст.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.

Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.

Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.

В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Простой способ на зиму

Рекомендуемый здесь рецепт представляет собой простую, но вкусную заготовку.

Для приготовления потребуются:

  • 450 г баклажанов;
  • свежие помидоры среднего размера — достаточно подготовить 3 штуки;
  • нужно взять один или два сладких перца;
  • чеснок — 3 зубца среднего размера;
  • половинку стручка чили;
  • блюдо надо сдобрить зеленью — можно использовать петрушку;
  • соль надо использовать крупнозернистую, ее потребуется одна большая ложка;
  • нужно использовать рафинированное растительное масло в объеме 1 столовой ложки.
  • для приготовления потребуется девятипроцентный уксус — нужно будет взять 7 чайных ложек.
Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления одного литра продукта.

Для приготовления нужно будет выполнить следующее:

Баклажаны моют, дают им просохнуть и нарезают аккуратными кружочками. При этом их толщина должна составлять один сантиметр. Теперь нужно очищенный и помытый болгарский перец нарезать соломкой. Каждый чесночный зубчик делят на три части.

Петрушку моют, затем разбирают на отдельные веточки. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо в кастрюле закипятить воду. Ее надо слегка подсолить. Сначала в кастрюлю кладут баклажаны. Их надо варить не более 3-4 минут. Делают это на небольшом огне.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Простерилизованные банки к этому моменту уже должны быть приготовлены. На дно помещают жгучий перец, прибавляют болгарский, добавляют кусочки чеснока, веточки петрушки.

При выкладывании кружочков между ними помещают кружочки помидоров, добавляя остальные компоненты: сладкий и острый перец, петрушку, чеснок. Когда банка заполнена полностью, заготовку солят и доливают немного растительного масла.

После этого необходимо провести стерилизацию. Для этого на дно кастрюли с водой кладут сложенное втрое полотенце. На него ставят банку, на которую сверху положена крышка. Вода должна доставать до плечиков банки.

Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят на протяжении 40 минут. Это время отсчитывают от того момента, когда вода начнет кипеть. По мере выкипания, необходимо ее доливать.

Перед тем, как закатать банку, туда доливают уксус. Банку нужно обернуть полотенцем и держать в перевернутом положении до полного остывания.

Классический рецепт приготовления салата «Десятка»

Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Овощи помойте. Морковь очистите, нарежьте кружочками и сложите на дно кастрюли. Этот и каждый последующий слой овощей просыпайте специями, солью и сахаром.

Баклажаны нарежьте дольками и сложите в кастрюлю следующим слоем после морковного.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками, выложите его поверх баклажанов. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и положите его на болгарский перец.

Последним слоем положите дольки помидоров. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 30-50 минут. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Разложите салат «Десятка» по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами

Еще один вариант заготовки баклажанов — это использовать их печеными. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • потребуется один баклажан;
  • 2 помидора;
  • один болгарский перец;
  • дополнительно нужны компоненты, добавляемые по вкусу — в их число входят: молотый черный перец, сыр брынза, зелень, соль и чеснок.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Синенькие нарезают кусочками. Их требуется посолить. Этот продукт помещают в дуршлаг и дают стечь соку. Для этого достаточно потратить 20 минут. Кружочки выкладывают на противень и запекают. С помидоров снимают шкурку. Для этого их бланшируют, затем нарезают колечками.

Перец отдельно запекают, после этого нарезают кубиками. Чеснок и зелень измельчают. Брынзу рвут руками на кусочки подходящей величины.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

На кружок последовательно кладут: чеснок, помидор, сверху досыпают кубиками нарезанного перца. Если необходимо, сдабривают подходящим количеством соли и перца. Сверху кладут кусочек брынзы и немного зелени.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6-8 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Перец болгарский – 8-10 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками.

Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

баклажаны с помидорами и перцем на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая.

Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Заключение

Баклажаны обладают уникальным, очень насыщенным и при этом необычным вкусом. Они вкусные и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими овощами. Сегодня предлагаем топовые рецепты баклажанов с помидорами. Такие салаты можно приготовить уже сегодня на ужин или закатать в банки на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.