Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие заготовки соусов на зиму: как приготовить в домашних условиях

Вы никогда не закрывали домашние соусы и предпочитаете покупать их в магазине? Приготовление их на зиму из натуральных ингредиентов — вот что может подчеркнуть вкус блюда как ничто другое. Кстати, его умеют делать не только жители постсоветских стран, но и европейцы.

Вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму

Посмотрите рецепт приготовления изумрудного соуса к мясу. Он получается ароматным, вкусным и очень красивым. Ингредиентов только два.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Чеснок — 300 г

Очистите чеснок. У крыжовника срежьте ножницами кончики от цветка и плодоножки. Вымойте и дайте стечь воде.

Прокрутите подготовленные крыжовник и чеснок через мясорубку. Перемешайте. Простерилизуйте баночки емкостью по 250 мл. Разложите приготовленный соус баночки и закройте крышками.

Храните заготовки в холодильнике. Перед тем как открыть и употреблять соус, положите в баночку 1-1.5 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте настояться 3-4 часа, а лучше на ночь. Подавайте к мясу или рыбе. Будет очень вкусно.

Рецепт сырой аджики на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно хранить в холодном месте. Очень вкусная, острая, ароматная аджика может использоваться как соус к мясу, ее можно добавлять в борщи. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Для приготовления сырой аджики на зиму понадобится:

  • помидоры свежие — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий — 750 г;
  • перец горький — 2 шт. или по вкусу;
  • чеснок — 100 г;
  • соль каменная — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Чеснок очистить, вымыть. Перец болгарский очистить от семян, нарезать кусочками, также нарезать и острый (горький) перец. Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке.

Добавить в аджику соль и влить уксус, тщательно перемешать. Оставить аджику на 1 час при комнатной температуре. В это время простерилизовать баночки и обдать кипятком крышки (закручивающиеся или капроновые). Разложить аджику по банкам, накрыть или закрутить крышками.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Поместить аджику в холодное место (погреб, холодильник). При соблюдении нужной стерильности (все приспособления: тару, ложки и т.д. нужно обдавать кипятком), эта вкуснейшая сырая аджика может храниться у вас всю зиму.

Томатный кетчуп с яблочным пюре и острым перцем на зиму

Материалы по теме
1 из 19

Добрый день! Предлагаю приготовить томатный кетчуп с яблочным пюре и острым перцем на зиму. Такой кетчуп, просто, не заменим зимой. Сейчас вы на приготовление потратите минимум денег и не много труда, зато зимой у вас будет вкусный домашний кетчуп.К тому же вы будите знать из чего он приготовлен!

Помидоры вымойте и удалите у них все «некрасивые» места.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Пропустите помидоры через мясорубку и оставьте на столе что бы более густая часть томатной массы поднялась вверх. У меня масса стояла 4 часа. Затем при помощи сита, счерпайте жидкую часть. Ее можно использовать как обычный томатный сок или замариновать в нем огурцы-помидоры (вместо воды).

Перелейте томатную гущу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар и острый перец. Добавьте яблочное пюре. Доведите кетчуп до кипения и проварите 30-40 минут. Чеснок измельчите и выложите в кетчуп. На этом этом этапе проверьте соль и сахар, если надо добавьте. Проварите кетчуп еще 5 минут.

Разлейте кетчуп в банки и закрутите прокипяченными крышками. Укутайте банки одеялом до полного остывания.

Острый соус по-грузински из помидор

Ингредиенты:

  • острый перец – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Выбирайте неповрежденные и спелые помидоры. Промойте их в холодной воде. Разрежьте на четвертинки с помощью ножа из нержавеющей стали. Сложите нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.

Затем слейте образовавшийся в кастрюле водянистый сок. Поставьте посуду на огонь и дайте кусочкам закипеть. Пусть кипят, пока с них не станет слезать кожица. Затем откиньте помидоры в дуршлаг и протрите деревянной ложкой. Теперь процедите смесь через сито, чтобы удалить шкурку и семена.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Перелейте томатное пюре в отдельную кастрюлю и готовьте, помешивая, до получения желаемой консистенции. Помешивайте часто, чтобы не пригорело. За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные семена кориандра, чеснок, перец чили, хмели-сунели и соль. Все хорошо перемешайте.

Разложите соус в банки на зиму и закройте крышками.

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров,
  • 600 г лука,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 8 горошин душистого перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени.

Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел!

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет рецепта соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов.

Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Очень вкусный способ из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 гр;
  • лук – 800 гр;
  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 гр;
  • уксус – 500 гр;
  • кишмиш – 1/2 ст.;
  • свежий острый перец – 2 стручка;
  • сахар – 500 гр;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Мелко нарежьте помидоры, яблоки, лук и перец. Измельчите кишмиш ножом. Положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Вместо острого чили, можно использовать молотый перец. Однако его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Помешивая, тушите все овощи и фрукты вместе со специями и небольшим количеством уксуса. В конце приготовления добавьте оставшийся уксус, сахар, соль и имбирь. Разложите по банкам и закройте крышками.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец. Изюм измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта 

Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.

Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.

За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Томателла из помидор и перца

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • корень петрушки – 1 ст.;
  • сладкая паприка – 500 гр;
  • очищенный чеснок – 1 ст.;
  • морковь – 500 гр;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • острый красный перец – 1 стручок (или молотый перец – 1 ч. л.);
  • эссенция 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

Вымойте, очистите и нарежьте кубиками помидоры, перец и морковь. Затем добавьте растительное масло, сахар и соль и варите на слабом огне в течение 2,5 часов помешивая. Натрите корни петрушки. Пропустите чеснок через пресс.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Измельчите в порошок сухой стручок острого красного перца. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в смесь петрушку, чеснок, острый перец и уксус. Готовый зимний соус разложите по банкам и простерилизуйте.

Аджика с помидорами и яблоками

Это один из вариантов приготовления вареной аджики. В рецепте используются яблоки, которые придают соусу приятный кисло-сладкий вкус. Морковь также даст свой аромат и сделает его более густым.

Ингредиенты:

  • растительное масло без запаха – 30 гр;
  • лук репчатый – 125 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • сладкая паприка – 625 гр;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • чеснок – 50 гр;
  • морковь – 125 гр;
  • кислые яблоки – 125 гр;
  • томат – 400 гр;
  • красный острый перец – 1–2 стручка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Их и все овощи крупно нарежьте. Добавьте острый красный перец без семян по вкусу. Пропустите все через мясорубку. Вылейте массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и растительное масло.

Доведите до кипения, затем варите 2 часа на очень слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте, чтобы ингредиенты не пригорали. Попробуйте соус в самом конце и при необходимости скорректируйте вкус.

заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты как приготовить в домашних условиях, простые и вкусные

Разлейте сразу в горячие стерилизованные банки до верха. Закройте ошпаренными кипятком крышками, переверните и накройте теплым одеялом на 24 часа. Затем переложите аджику с яблоками в шкаф на хранение.

Заключение

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне.

Наши рецепты соусов на зиму отлично помогут разнообразить привычную яичницу на завтрак, станут чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите приготовленный соус к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.