Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Классический рецепт кетчупа из слив

Вкусный, легкий и очень ароматный кетчуп подойдет к мясу, макаронам, для приготовления других соусов.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 5 кг. – спелых слив
  • 1 кг. – помидор
  • 0,5 кг. – болгарского перца
  • 1-2 шт. – перец Чили
  • 2 головки — чеснока
  • 120 гр. – сахарного песка
  • 70 гр. – соли

Как приготовить:

Заранее подготовленные банки промойте содовым раствором, простерилизовать любым удобным для вас способом. Все фрукты и овощи хорошо промойте холодной водой. Сливы разрезаем на две половинки, убираем косточку.

Томаты нарезаем небольшими дольками, у перцев убираем серединку с семенами, тоже режем на  кусочки. Пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, варим массу на минимальном огне около часа.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Затем даем заготовке немного остыть, перетираем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру, готовый кетчуп варим еще 3 часа на минимальном огне. За 30-40 минут до окончания варки добавляем измельченный через пресс чеснок, разливаем кетчуп по баночкам и закатываем.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту.

Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Материалы по теме
1 из 16

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.

С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Кетчуп из слив и болгарского перца

Соус из слив и болгарского перца станет отличным дополнением к мясным деликатесам и различным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей придает особый пикантный вкус и насыщенный аромат. Для его приготовления обычно используют сливы «Венгерка», так его цвет получается ярко алым.

Сливы моем, а затем заливаем теплой водой и оставить на 15 мин. Сливаем воду, разрезаем каждую сливу на половинки и вынимаем из них косточки. Болгарский перец разрезаем на несколько продолговатых кусочков и очищаем их от семян.

Головки чеснока очищаем и делим на зубчики. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку, или же можно воспользоваться блендером. В получившееся пюре засыпаем соль и сахар, добавляем перец и все хорошо перемешиваем.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Ставим пюре на умеренный огонь и доводим его до кипения, после чего варим еще 20 мин. Раскладываем соус в стерилизованные банки и закатываем крышками. Банки оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем ставим их в прохладное место на хранение.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.

Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

С томатной пастой на зиму «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых, мягких слив;
  • 180–200 гр чеснока
  • 200–220 гр сахарного песка;
  • 2 ст. л. пасты из помидор или томатного пюре;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 некрупных горьких перца.
СПРАВКА: Из такого количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Приготовьте пюре из слив, чеснока и перца. Введите в него остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте немного постоять, чтобы все составляющие отдали свой сок. Кастрюлю отправьте на сильный огонь, после закипания интенсивность нагрева уменьшите и варите 20–30 минут.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Горячий соус разложите в стерилизованные банки, после остывания уберите в место хранения. Хранится такой соус в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро испортится.

Густой

Рецепт максимально близок к классическому, красному, позднему ткемали. Сочный стейк, шашлык из свиной шеи или просто жареная курочка в сочетании с густым, пряным соусом доставят вам небывалое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых сливовых плодов;
  • 3 некрупных острых перца (лучше выбрать красный);
  • 3–4 зубчика молодого чеснока (в рубленом виде должно получиться примерно 3 ст. л.);
  • 3 ст. л. томатной пасты (обязательно без крахмала);
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 3 ст. л. рубленной зелени укропа, петрушки и кинзы;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • по желанию — рехан (фиолетовый базилик) — немного, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов;
  • 1,5 ст. л. рафинированного растительного масла.

Руководство по приготовлению

Удалите косточки из слив, порежьте плоды пополам или на четвертинки. Сложите в глубокую кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и специи. Залейте томатным соком, введите томатную пасту, перемешайте и дайте настояться около получаса.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Когда фрукты дали сок, отправьте кастрюлю на огонь и проварите примерно 30 минут. Добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Снова доведите до кипения и горячим разложите в стерильную тару.

Простой рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Соединяя томатный и сливовый вкус, вы получаете идеальный соус к любому блюду. А острый перец добавляйте по своему вкусу. Соус подойдет для маринования мяса на шашлыки или просто подавать к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – томатов
  • 2,5 кг. – спелых слив
  • 2 головки – чеснока
  • 1-2 шт. – острого перца Чили
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • 250 гр. – сахара

Как приготовить:

Сливы хорошо промываем, убираем косточки, измельчаем до однородной массы погружным блендером или через мясорубку. Зубчики чеснока измельчаем через пресс, острый перец прокручиваем через мясорубку, предварительно уберите семечки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, также измельчаем в однородную массу через мясорубку или блендером, добавляем к сливовой массе.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Сливовую массу варим около 20-30 минут после закипания на слабом огне, раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление 

Сливы и чеснок пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, соль, специи. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час. Разливают соус по банкам и закатывают.

кетчуп из слив на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Заключение

Сливовые и другие соусы на основе фруктов распространены во многих кухнях мира, популярны в странах Закавказья, но мало известны в средней полосе России. Они обладают интересным вкусом, который может меняться от яркого кислого оттенка до выраженной сладости, в зависимости от набора специй, сорта и степени зрелости исходного продукта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.