Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты варенья из смородины в мультиварке на зиму

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме. Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему?

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет.

В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

К тому же, приготовление варенья в мультиварке не освобождает от снятия пенки, иначе и здесь ягоды норовят «убежать». Это же становится причиной того, что чашу мультиварки нельзя наполнять более чем на 3/4, а лучше на 2/4 части.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

Как сварить варенье из смородины в мультиварке правильно?

Единственное, к чему стоит сразу приготовиться – большой объем заготовить при помощи мультиварки не выйдет, поскольку чаша у нее обычно на 3-5 л, заполняется всегда только наполовину. В итоге, если Вам нужно сделать несколько десятков баночек, потребуется заниматься вареньем не один день.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Также некоторые хозяйки утверждают, что результат, который получается в мультиварке, не совсем идентичен тому, что на плите: вся проблема в разнице температурных режимов.

На плите можно на минимальной мощности томить и выпаривать жидкость часами, а мультиварка всегда более мощная и заставляет варенье кипеть. Приготовится оно быстрее, что, несомненно, большой плюс, однако консистенция получается не совсем привычной.

Планируя делать варенье из смородины в мультиварке, учитывайте несколько нюансов:

Материалы по теме
1 из 329
  • Пересыпать сахаром ягоды и настаивать их желательно в отдельной емкости, поскольку, пока крупинки не растворились, они могут царапать покрытие мультиварочной чаши.
  • Снимать пенку необходимо при любом способе варки варенья, поэтому первые минут 15 его готовят с поднятой крышкой и контролируют процесс.
  • Перемешивать содержимое мультиварочной чаши желательно силиконовыми лопаточками/ложками.

Если Вы планируете заготовить варенье из смородины на зиму, выбирайте банки объемом до 0,5 л и не забудьте подвергнуть их стерилизации. Это можно сделать также в мультиварке, если их мало: поставить вверх дном на решетку для варки на пару и греть первые 10 минут, пока варится варенье.

Либо залейте в каждую банку по полстакана воды и подержите в микроволновке на средней мощности пару минут. Не забудьте, что крышки тоже необходимо стерилизовать, только полностью погрузив их в воду.

Очень важным моментом является подготовка ягод к варке: их промывают и очищают одновременно, маленькими порциями в дуршлаге. Сначала ополаскивают и лишают плодоножек, а потом выкладывают в таз с водой, где перебирают, лишая налипшего мусора. Напоследок их снова порциями через дуршлаг ополаскивают.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Черную смородину, переберите, помойте и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром, перемешайте. Поставьте режим «Тушение» и таймер установите на 1,5-2 часа. В этом режиме содержимое мультиварки не будет сильно кипеть и сварится как нужно.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Через время перелейте варенье в стерилизованные банки, закатайте также стерилизованными крышками. При комнатной температуре дайте варенью остыть и затем уберите его на хранение в прохладное место. Подавать с чаем или компотом.

Варенье в мультиварке – простой рецепт

Ингредиенты:

  • полтора килограмм ягод;
  • полтора килограмм сахарного песка.

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу. Всыпьте к ягодам сахарный песок. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение».

Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

Классическое варенье из черной смородины в мультиварке: пошаговый рецепт

По представленному здесь способу, который для многих хозяек является традиционным, Вы так же можете готовить варенье из красной смородины в мультиварке. Схемы действий аналогичные, однако к красной нужно добавить пектин: на 1 кг примерно 1-2 чайн. ложки.

Сахара зачастую сюда тоже закладывают больше – в 1,5 раза по отношению к объему ягод. По желанию Вы можете смешать смородину с малиной, яблоком или даже листьями мяты.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Снимите ягоды с кистей, ополосните, переберите и еще раз ополосните.
  2. Дайте немного подсушиться на решетке или разложенном полотенце – в зависимости от их количества.
  3. Засыпьте их половиной объема сахар в отдельной емкости, оставьте полежать на час.
  4. Добавьте оставшийся сахар, подождите еще 1,5 часа.
  5. Выложите смородину с растворившимся сахаром и выступившим соком в мультиварку, перемешайте.
  6. Выберите программу «Тушение». Первые 10 минут удаляйте пену, выступающую на поверхности.
  7. После опустите крышку и дайте варенью протомиться час.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Напоследок стоит обратить Ваше внимание на то, что при приготовлении любого варенья в мультиварке, особенно смородинового, добавлять воду не рекомендовано – лучше дайте сахару с ягодами постоять чуть дольше, чтобы выступило больше сока. Если вводить дополнительную жидкость, варенье не загустеет так, как оно это делает на плите.

Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пять стаканов смородины;
  • семь стаканов сахара;
  • листья мяты;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

Свежесобранную смородину переберите и ополосните. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

Варенье из смородины в мультиварке: целебная заготовка на зиму

В этом рецепте смородинового варенья, сваренного в мультиварке, я максимально делюсь секретами приготовления, чтобы лакомство получилось вкусным и полезным одновременно. Помогала мне варить варенье моя помощница мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт.

Сначала я подготавливаю ингредиенты, затем приступаю к приготовлению полезной заготовки.

Красную смородину выкладываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Если ягоды вместе с веточками, так и оставляю. Затем выкладываю промытую красную смородину в чашу мультиварки, вливаю 200 мл воды и закрываю крышку. Устанавливаю режим «мультиповар», температура 140 градусов и время 5 минут.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываю крышку и достаю чашу с тушеной смородиной. Устанавливаю сито на глубокую миску и выкладываю в него ягоды. Лопаткой тщательно перетираю смородину в сите. Оставшуюся мякоть выбрасываю, она больше не потребуется, а сок оставляю в миске.

Черную смородину хорошо промываю водой, отрываю хвостики, обязательно осматриваю на наличие крупного мусора, веточек и насекомых. Затем добавляю в миску к соку из красной смородины.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Погружным блендером измельчаю ягоды черной смородины. Если нет погружного блендера, сделать это можно с помощью деревянной скалки или картофелемялки.

Теперь добавляю в измельченные ягоды сахарный песок и перемешиваю.

Выливаю получившуюся смесь в чашу мультиварки, крышку оставляю открытой, так лишняя влага испарится быстрее и минимизируется риск «убегания» варенья. В меню выбираю функцию «мультиповар», температура приготовления 160 градусов, время 10 минут. Цель – довести ягоды до кипения, но не кипятить, так в них останется максимальное количество полезных веществ.

Разливаю приготовленное варенье из смородины в мультиварке в горячем виде по стерильным банкам. Делаю это так: устанавливаю баночку объемом в 0,5 литра в глубокую миску, подношу плотно к чаше мультиварки миску с банкой и начинаю наливать половником горячее смородиновое варенье до верха, не торопясь.

Накрываю банки стерильными металлическими крышками, ставлю на ровную поверхность и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю устояться в таком положении минимум сутки.

Затем отправляю на хранение в укромное прохладное место. В таком виде варенье можно хранить не один год. Если смородиновое варенье предполагается съесть за сезон, тогда его можно держать и в холодильнике на нижней полке, под капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • два килограмм смородины;
  • полкило малины;
  • два килограмм сахара;
  • полтора стакана воды.

Способ приготовления:

Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

Варенье из смородины в мультиварке на зиму: рецепты из черной и красной, очень вкусные

Переложите малиновую массу в мультиварочную чашу, выставьте режим «Тушение», настаивайте 10 минут.

Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

Заключение

Один из самых распространенных способов сохранить частичку лета на долгую морозную зиму – это заготовки, среди которых ароматное ягодное варенье занимает почетное место. Хочу обратить ваше внимание на варенье из смородины в мультиварке, рецептом которого я сегодня поделюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=zhulop6oqJw

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.