Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

В каждой семье любят капусту и готовят её по-разному. Сегодня, я хочу с вами поделиться приготовлением квашенной капусты в собственном соку без рассола и сахара. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, хрустящая и сочная.

Как квасить капусту в банке на 3 литра в рассоле без сахара на зиму

Если хотите сделать заготовку на зиму, используйте данный рецепт. Он простой и надежный, капуста получается хрустящей и сочной. Таким способом вы можете заготовить несколько бутылей, поставить их в погребе.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Сахар по этой технологии не кладется. При желании вы можете его добавить для усиления процесса брожения.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты (весом около 2,5-3 кг)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 л кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст.л. с горкой соли

Нашинкуйте капусту с морковью, равномерно перемешайте. Трехлитровый бутыль плотно наполните овощной массой до плечиков. В литровую банку с водой всыпьте соль, хорошо перемешайте до полного растворения.

Полученным раствором залейте капусту. Бутыль накройте марлей в два слоя, поставьте в глубокую тарелку. Оставьте его на 4-5 дней при комнатной температуре. Внутри емкости должен начаться процесс брожения. Лишний сок при этом будет стекать в тарелку.

Чтобы хорошо выходил углекислый газ, нужно в течение дня пару раз прокалывать массу деревянной палочкой. Также следите, чтобы верхний слой все время был в рассоле. Иначе верхние кусочки потемнеют, будут неаппетитно выглядеть.

Бутыль с готовой капустой закройте пластиковой крышкой, поставьте в погреб или в холодильник. Так ее можно хранить всю зиму.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол — мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Материалы по теме
1 из 432

Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, чтобы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху, нужно будет снять.

Через сутки квашеная капуста будет готова, и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите. Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом. Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.

Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Хрустящая Квашенная капуста в собственном соку (без сахара и рассола)

С капусты снимаем 2-3 верхних листа. Капусту разрезаем на 4 части. При помощи специальной шинковки или обычного острого ножа начинаем шинковать капусту на маленькие тоненькие волокна.

Перекладываем часть нашинкованной капусты в большую кастрюлю или миску, сверху немного подсаливаем, далее добавляем ещё нашинкованную капусту и соль. Проделываем действия до тех пор, пока вся капуста не будет нашинкована.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Жать капусту не нужно. Благодаря соли капуста выделяет много сока. Далее чистим морковку и натираем её на крупной терке или нарезаем на тоненькие полосочки при помощи ножа. Добавляем морковку к капусте и овощи хорошо перемешиваем.

Я обычно квашу капусту в трехлитровом баллоне. Начинаем укладывать капусту в баллон утрамбовывая рукой, чередуя добавляем перец горошком и лавровые листья. Пока утрамбовывали капусту в банку она уже дала много сока.

Баллон с капустой ставим на тарелку, чтобы сок не проливался на стол. Капуста кваситься при комнатной температуре 3 дня, после храним в холодильнике. Чтобы капуста не получилась горькой, обязательно 2 раза в день выпускаем газ, из капусты который образовался в процессе брожения, для этого я прокалываю ножом до самого дна капусту делая отверстие.

В готовую капусту добавляем растительное масло, по желанию можете добавить лук. И наслаждаемся вкусной квашенной капустой, которая подходит под любой ужин. Приятного аппетита!

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г

Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.

Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей — достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте. Затем влейте туда остывший рассол.

В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Рецепт хрустящей квашеной капусты быстрым способом в литровых банках

Этот рецепт не подходит для долгого хранения на зиму. Только для заготовки нескольких баночек, которые можно поставить в холодильник. Вода в процессе приготовления не добавляется, поэтому капуста понадобится сочная, с хрустящими листиками.

Продукты:

  • 1 морковь
  • 2 кг белокачанной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сахара
  • перец черный (несколько горошин)
  • соль

Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите ее по вкусу так, как если бы вы солили салат. Но на одну щепотку больше. Руками тщательно разомните кусочки, чтобы они пустили сок. Затем всыпьте сахар и также хорошо его вотрите.

На крупной терке натрите морковь, равномерно смешайте с общей массой. Лавровый лист с перцем добавьте к капусте, еще раз все перемешайте — овощи должны стать мягкими и сочными.

капуста без сахара по быстрому рецепту: как приготовить на зиму в банках

Готовым салатом наполните литровые банки, плотно утрамбовывая его руками. Поставьте их в тарелки, оставьте на столе на 36 часов при комнатной температуре. Крышками не закрывайте, чтобы лишний сок при брожении стекал в тарелку.

При необходимости сверху емкости можно накрыть одним слоем марли. Но не очень плотно, чтобы мог выходить углекислый газ.

Через указанное время попробуйте капусту на вкус — у нее должна появиться характерная кислинка.

Если кислота все еще не ощущается — обязательно подождите еще несколько часов, чтобы масса начала бродить. Иначе у вас получится обычный салат.

Заключение

Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты.

Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.