Сайт о сельском хозяйстве

Правила засолки груздей на зиму в банках: самые вкусные и простые рассолы

Соленые грибы, так же, как и квашеная капуста, пареная репа — истинно русские блюда, которые употребляли еще много лет назад наши предки. Рецепты приготовления заготовок тогда передавалось из поколения в поколение, некоторые из них дошли и до нас.

Среди всех солений соленые грузди занимают особое почетное место. Белые, хрустящие, сопливые они хороши были как на царском пиру, так на столе простолюдинов. Да и сейчас это особый деликатес.

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

  • Грузди;

рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем. Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

Грузди соленые на зиму в банках

Материалы по теме
1 из 23

Приготовим ингредиенты для засолки груздей. Свежесобранные грибы тщательно перебираем, чистим, удаляем червивые и порченные грибочки, промываем под проточной водой, кладем в глубокую емкость и заливаем холодной водой.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Оставляем грибы вымачиваться на пару суток, неоднократно меняя за это время воду, чтобы она не начала киснуть. Это способствует уменьшению горечи в грибах.

После чего грибы снова промываем, кладем в кастрюлю, крупные шляпки разрезаем на несколько частей, чтобы их проще было поместить в банки. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, в которой заранее нужно развести крупную каменную соль из расчета на один литр воды три столовых ложек соли.

Доводим смесь до кипения и провариваем грибы на среднем огне около 5 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

Грибы раскладываем по простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Вместе с грибами в банку кладем несколько очищенных зубчиков чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем крупную соль из расчета на литр воды две столовые ложки крупной соли. Доводим смесь до кипения, чтобы соль полностью растворилась и сразу заливаем кипящим маринадом грибы в банках, чтобы маринад полностью покрыл содержимое банок.

Банки закрываем чистыми крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодное место. Открывать баночку с солеными груздями следует не ранее месяца после приготовления, чтобы грибы хорошо засолились и горечь полностью ушла. Приятного аппетита!

Засолка груздей с бланшированием

Легкий рецепт соленых груздей на основе простых ингредиентов предполагает короткое вымачивание в подсоленной воде и бланширование в кипятке. Закуска будет готова спустя 25 дней.

Ингредиенты:

  • Белые грузди — 3 кг
  • Соль — 150 г
  • Черный перец горошком — 1 ст.л.
  • Листья черной смородины — 10 шт.

Пошаговое приготовление соленых груздей с бланшированием:

Первым делом следует перебрать свежие грибы, выбросить червивые экземпляры, убрать остатки земли, веточки, листья и прочий лесной мусор.

Далее тщательно отмываем грузди от песка, используя мягкую щеточку, вырезаем поврежденные участки и нарезаем на несколько частей каждый. Если используете мелкие грибы, можно засаливать их целыми.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Перед тем как солить грузди на зиму в банках, замочите их на полтора дня в соленом растворе, приготовленном из расчета 1 ст.л. воды на 1 л воды. В это время следует 4-5 раз поменять раствор.

Спустя 36 часов промываем грибы под проточной водой, а затем бланшируем в кипятке 5 минут. Отбросьте проваренные грузди перед засолкой на дуршлаг, чтобы устранить остатки жидкости.

Далее наполняем банки, предварительно стерилизованные, грибами, чередуя их с листьями смородины и перцем, а также присыпая солью. Закрываем емкости капроновыми крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место — погреб, подвал или холодильник.

Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный горошком;

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

Чистые грузди  складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Засолка груздей в сыворотке

Интересный способ засолки груздей, когда грибы предварительно отвариваются, а потом солятся в растворе, который готовится на основе сыворотки. Также можно взять любой другой кисломолочный продукт — кислое молоко, сметану, но без всяких консервантов, содержащий живые бактерии, с минимальным сроком хранения.

Ингредиенты:

  • Грузди вареные — 2-2,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сыворотка — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 8 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.

Пошаговое приготовление соленых груздей в сыворотке:

Первым делом отбираем грибы, устраняем землю, песок, веточки, иголки, мох и листья, промываем, убирая загрязнения губкой. Далее отправляем их в большую емкость, заливаем водой и оставляем, чтобы вымокли и потеряли горький привкус, на 1-2 дня. Не забывайте менять воду дважды в сутки.

Спустя указанное время грибы промываем и нарезаем кусочками. Если используете мелкие, можно солить их целыми. На следующем этапе, согласно рецепту соленых хрустящих груздей, отвариваем их 10-15 минут, после того как закипят. Воду обязательно стоит посолить.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вся жидкость. Подготавливаем листья для засолки груздей — обдаем кипятком, а чеснок чистим и нарезаем пластиками. Готовим рассол для грибов на основе кисломолочного продукта, соли и сахара, чтобы улучшить заквашивание.

В большую емкость выкладываем слоями грузди, чередуя с листьями. Также добавляем укроп и чеснок. При желании можно использовать хрен. Заливаем грибы рассолом, а чтобы они полностью были покрыты жидкостью, накрываем тарелкой и устанавливаем груз.

Оставляем грузди на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой, а спустя это время перекладываем в заранее стерилизованные банки, добавляя укропа и чеснок и заливая рассолом.

Закрываем заготовки крышками, однако не плотно, так как будет продолжаться брожение, в процессе которого может вытекать немного рассола. Поэтому также целесообразно расположить банки на глубоких тарелках.

Отправьте грибную закуску на 2-3 недели в холодильник для полного созревания.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

как солить грузди на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка груздей холодным способом в банках на зиму — очень вкусный и простой способ заготовить грибы. Грузди известны своим великолепным вкусом. А засоленные грибы на зиму – это хорошее подспорье к зимнему рациону питания: к картошке, кашам или мясу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.