Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты засолки сыроежек холодным и горячим способом

Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам: в нижней части шляпки видны расходящиеся к краям пластинки. Кожица легко счищается на 2/3 шляпки от краев к центру.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

В пищу пригодны сыроежки:

  1. Зеленые. Шляпка имеет равномерный окрас. Ножка цилиндрическая. Необходимо отваривать, чтобы избавиться от горького вкуса мякоти.
  2. Желтые. После отваривания мякоть меняет цвет с белой на серую. Пригодны для варки, соления.
  3. Сине-желтые. Не горчат. Один из самых вкусных видов сыроежек: можно варить, солить, мариновать.
  4. Светло-желтые. Из-за едкости относятся к условно-съедобным. Необходимо отваривать, прежде чем солить.
  5. Болотные. Шляпки розовые или белые, издают фруктовый запах. Ножки внизу расширенные, плотные.
  6. Девичьи. Цвет шляпок серый, с коричневым или желтым оттенком. Ножка расширенная, наполовину полая.
  7. Турецкие. Черная, оранжевая блестящая поверхность у шляпки. Имеют фруктовый аромат.
  8. Пищевые. Имеют плотные белые ножки, неравномерный окрас шляпок: с преобладанием красного, розового, бурого цвета. Подходят для любого вида длительной заготовки: сушки, маринования, соления.
  9. Зеленоватые. Плотные ножки у основания имеют чешуйки. Шляпки мясистые, внутри белые. Имеют острый вкус без признаков горечи. Сохраняют форму при сушке, имеют отличные вкусовые качества в маринованном и соленом виде.
  10. Бурые. Шляпки широкие, коричневого цвета. Ножки у молодых грибов белые или красноватые, со временем коричневые. Отличаются характерным запахом креветок или селедки, для устранения которого требуется отваривание.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Общее название съедобных сыроежек – синявки. К несъедобным относятся красные, желчные сыроежки – из-за их жгучего вкуса. Для соления употребляют молодые сыроежки с плотной мякотью.

Подготавливаем грибы к засолке

Плодовые тела должны быть свежими, не червивыми, целыми, крепкими. Сыроежки сортируют по видам, размерам, отрезают 1/3 нижней части ножки. У крупных грибов шляпку отделяют от ножки. Чтобы удалить хвоинки, листочки, лесной урожай помещают на 5 минут в емкость с холодной водой. Более длительный срок не требуется, так как шляпки быстро впитывают влагу.

Удаление кожицы со шляпки – дело вкуса. Любители грибов избегают этой процедуры, во избежание увеличения процента отходов: сыроежки имеют структуру, легко ломающуюся при неосторожном движении.

Для рецептов, не требующих отваривания, отбирают соответствующие виды: зеленоватую, сине-зеленую, пищевую

Прочие отваривают, для удаления горечи и уплотнения мякоти.

  1. При горячем засоле плодовые тела чистят после кипячения, чтобы предотвратить их разрушение. Проваренные грибки помещают в холодную воду и тщательно осматривают. В отваре останется песок, земля из пластинок.
  2. Когда соление происходит без отваривания, то сыроежки складывают в дуршлаг и несколько раз, с небольшими промежутками времени, опускают в емкость с водой. На последнем этапе промывают под проточной водой.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе

Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно.

Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.

Материалы по теме
1 из 23

Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт

Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Вода – литр.
  • Крупная соль – 45-50 гр.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.

Как солить:

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.

Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.

После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить. Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.

Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом.  Спустя неделю снимайте первую пробу.

Соленые сыроежки холодным способом

Классический вариант засолки сыроежек. Грибы получаются плотными и с тонким пряным вкусом. Грибы тщательно моем, очищаем их, убираем пленочки со шляпок. После этого убираем все ножки, оставляя только верхнюю часть сыроежек.

На дно емкости для маринования укладываем вишневые листья, сверху шляпками вниз кладем сыроежки. Каждый слой пересыпаем солью, нарезанным на слайсы чесноком и укропными зонтиками.

На верхний слой расстилаем марлю, после чего на грибы ставим гнет. Отправляем закуску солиться при температуре не выше +8 градусов. Периодически во время настаивания меняйте марлю, на ней будет образовываться налет. Через три недели грибы можно разложить по банкам.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Банки требуется хорошо помыть, простерилизовать. Раскладываем сыроежки в произвольном порядке и сразу закрываем капроновыми крышками. Их предварительно требуется обдать кипятком. Храним закуску только в холодном и темном месте.

С зонтиков укропа можно просто снять семена и пересыпать ими слои с грибами. Но травяная часть зонтика добавит чуть больше вкуса в закуску.

Горячий способ

Для горячего метода без уксуса, грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 50 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки.

До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Быстрая засолка сыроежек

Чтобы угощаться солеными сыроежками буквально на следующий день, их необходимо сначала подготовить по стандартной технологии: отварить и несколько раз промыть под проточной водой.

Количество порций/объем: 7-8 порций

Ингредиенты:

  • сыроежки (отварные) – 1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • укроп сухой/семена – 2-3/1 ч. л.;
  • эстрагон (тархун) сухой/кориандр (кинза) – 0,5-1 ч. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Технология приготовления:

  1. Отваренные сыроежки нарезать пластинками небольших размеров. Зубчики чеснока раздавить ножом.
  2. Грибы выложить в банку, перемежая пряностями.
  3. В кастрюле приготовить рассол: довести до кипения воду и растворить в ней соль.
  4. Горячим рассолом залить грибы, плотно закрыть крышкой и дать заготовке настояться в течение 12-24 часов в прохладном месте.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставшиеся необходимо держать в холодильнике.

Классический рецепт засолки грибов

Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах.

Для заготовки следует взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 листка черной или красной смородины;
  • 4 листка вишни;
  • 4 лавровых листка;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

Сухой посол

При сухом посоле используют самые вкусные виды синявок: пищевую, сине-зеленую, зеленоватую, розовую. Грибы не вымачивают, вместо мойки обтирают чистой ветошью, удаляя хвоинки, листочки. Со шляпок снимается кожица, ножки обрезаются.

Дно тары посыпают солью, выкладывают слоями сыроежки, добавляя соль. Соотношение соли и сырья: 6:100 (частей). Устанавливается гнет на 40 дней. Грибы просаливаются в собственном соку без примеси ароматизаторов.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

В чистые банки делается закладка подготовленного сырья в соотношении:

  • 1 килограмм основного компонента;
  • 6 веточек кинзы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 стебель укропа с зонтиком;
  • соль – 50 граммов.

Грибы режут на пластины, зелень мелко крошат, чеснок делят на дольки. Дно посыпают зеленью, солью. Сыроежки выкладывают слоями в 1-2 сантиметра, добавляя остальные ингредиенты. В конце слегка приминают и заливают горячей водой. Закрыть капроновыми крышками, поместить на 14 дней в холодильник.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

С черемухой

Несколько ягодок свежей черемухи в банке с традиционной закладкой придадут консервации терпкий вкус и аромат. Добавка плодов можжевельника придаст смолистый привкус. Подготовленные сыроежки помещают в стеклянную тару в соответствии с обычным рецептом. Между слоями, вместе с солью, пряностями, закладывают по 2-3 ягоды черемухи и 1 – можжевельника.

как солить сыроежки на зиму: рецепты засолки холодным и горячим способом

Утрамбовывают, заливают кипятком, закрывают капроновыми крышками. После охлаждения хранят в холодильнике.

Заключение

Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется.

Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки. Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.