Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты зеленых помидоров в аджике на зиму в банках

Этот рецепт – специально для тех, кто считает маринованные зеленые помидоры скучными и банальными. Именно для них сегодня я расскажу, как мариновать зеленые помидоры в компании с аджикой – яркой, пикантной, жизнерадостной. С ней вам подобная консервация никогда не покажется неинтересной и скучной.

Как сделать аджику из помидоров дома быстро и просто

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Для приготовления берем:

  • болгарский перец любого цвета пол кило (500 г);
  • красный или зеленый жгучий перец – 200 г;
  • красные, мясистого сорта томаты — 750 г;
  • чесночек – 2 головки (около 250-300 г, не больше 300);
  • приправу «Хмели-сунели» — 2 пакетика по 25 г;
  • масло растительное (не должно иметь запаха) – 50 мл;
  • соли около 150 г (добавляя продукт, пробуем блюдо на вкус);
  • морковь по вкусу (этот овощ смягчит остроту аджики).

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Через мясорубку пропускаем все выше описанные овощи, добавляем к ним специи, перемешиваем и ставим на 60-80 минут настояться. В это самое время начинаем заниматься подготовкой овощей для их закатки на зиму в аджике.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Зеленые помидоры в аджике

Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!

В самом начале необходимо приготовить аджику. Болгарский перец, красные томаты и острый перец тщательно промойте и разрежьте пополам.

Из болгарского и острого перца удалите семена.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Подготовленные овощи вместе с очищенным чесноком пропустите через мясорубку. Затем в полученную овощную смесь добавьте специи (хмели-сунели, соль) и растительное масло. Все перемешайте и оставьте в стороне на 60 минут.

Зеленые томаты вымойте. Для консервирования лучше выбирать крепкие плоды небольшого размера. Чистые томаты необходимо разрезать на дольки.

Далее перекладываем подготовленные зеленые помидоры в емкость для варки, добавляем к ним ранее приготовленную аджику. Тушим овощи на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы блюдо не подгорело.

В самом конце раскладываем зеленые помидоры по стерилизованным заранее банкам, плотно закрываем крышками. Остужаем закуску из помидор при комнатной температуре. Далее необходимо переместить зеленые помидоры в аджике в холодильник или погреб на хранение.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Материалы по теме
1 из 432

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте. В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10. Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму

Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,6 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части. Измельчаем промытый свежий укроп. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и вишневые листья.

Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 1 шт красного болгарского перца;
  • 1\3 стручка горького перца;
  • 1 шт моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 3 небольших зонтика укропа (или 3 чайных ложки без горки семян укропа).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли (1,5 столовой ложки без горки);
  • 80 г сахара (3 столовые ложки без горки);
  • 100 мл 9 % уксуса.

*Из этого количества ингредиентов получается 3 литра маринованных зеленых помидор с аджикой.

Сначала готовим аджику. Морковь моем и очищаем кожицу. Еще раз ополаскиваем  и натираем на мелкой терке. Болгарский и горький перец моем. Удаляем плодоножки, а у болгарского перца – и семена. Оба вида перцев нарезаем очень мелко. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и продавливаем через пресс.

Соединяем оба вида перцев, чеснок и морковь, тщательно  перемешиваем. Аджика готова.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

На дно простерилизованных банок кладем аджику. Сверху на аджику плотно укладываем помидоры. Крупные помидоры разрезаем на 2-3 части,  а мелкие  оставляем целыми. Поверх помидоров кладем по 1 лавровому листу и зонтику укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль и кипятим, помешивая, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом банки с помидорами. Прикрываем банки крышками.

Банки помещаем в широкую кастрюлю, дно которой устлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банки, и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле выдерживаем  литровые и 1,5 литровые банки на огне 20-25 минут; 2-х и 3-х литровые 30-35 минут.

После этого банки с помидорами и аджикой аккуратно вынимаем, закатываем герметично и переворачиваем вверх дном. Укутываем маринованные зеленые помидоры одеялом и оставляем примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить такие маринованные зеленые помидоры можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев. Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь. После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю. Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте. Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму

Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.

Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй. Заливаем заготовку горячим маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.

Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.

Рецепт зеленых помидоров в аджике на зиму

Как правильно приготовить закуску из зеленых помидор маринованных в аджике, чтобы получилась вкусной, ароматной и хранилась очень долго.

Для готовки понадобятся:

  • томаты зеленые;
  • зелень (укроп веточки, петрушка).

Зеленые помидоры маринованные в аджике — пошаговое приготовление:

Берем предварительно помытые зеленые томаты.

Совет! Овощи для консервирования должны быть небольшого размеры и обязательно крепкие (без повреждений). Если на томатах имеются повреждения, их важно срезать. Загнившие места или коричневые затвердевшие места могут испортить вкус и вид готового блюда.

Режем каждый помидорчик на 2 или 4 части (дольки) и складываем в кастрюлю. Дольки делаем в зависимости от размера овощей.

Добавляем в зеленые помидоры настоявшуюся аджику, приготовленную ранее. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На медленном или среднем огне блюду необходимо потушиться примерно сорок минут. Если огонь слишком малый – около часа.

Чтобы закуска не подгорела, и ее вкус не был испорчен, периодически продукты, поставленные на плиту, важно помешивать. За тот период времени, пока блюдо тушится, готовим банки и крышки для закатки. Они должны быть стерилизованными и чистыми.

зеленые помидоры в аджике на зиму в банках: простые рецепты

Рекомендуем в данном случае применять для закатки банки емкостью 850 мл, 1 литр или 1,5 литра. Их удобно хранить, а открытое блюдо можно употребить за один раз, не продолжая его хранить открытым.

Когда томаты практически готовы, добавляем в овощи с аджикой приготовленную, помытую и порубленную зелень. Кипятим еще около 5 минут.

В горячем виде раскладываем зеленые помидоры по банкам, закрываем крышки, убираем до полного остывания при комнатной температуре.

Зеленые помидоры в аджике на зиму готовы. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски. Готовые остывшие овощи ставим в погреб на хранение или в холодильник до наступления зимы. Срок хранения при закрытых крышках два сезона.

Заключение

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир.

Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.