Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски

В сезон сбора грибов хозяйки стараются заготовить их на зиму разными способами: солят, сушат, маринуют. Если их обжарить и хранить в стеклянных банках, то в холодное время года можно быстро приготовить вкусное блюдо или просто разогреть содержимое для перекуса.

Правильный выбор вида «лесных жителей», термическая обработка позволяет отказаться от стерилизации, полностью сохранить вкусовые качества блюда.

Нюансы, которые важно учесть

В зависимости от того, какие грибы используются, встает вопрос о необходимости их отваривания. Съедобные грибы можно сразу же обжаривать, не подвергая их предварительной термической обработке.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

К таким относятся: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, рыжики, шампиньоны, вёшенки, сыроежки, опята.

Условно съедобные грибы нуждаются в предварительном отваривании. Такая процедура дополнительно поможет убрать горький привкус. В варке нуждаются: волнушки розовые, черные и желтые грузди, сыроежки ломкие.

Грибы, которые содержат млечный сок, перед отвариванием предварительно нужно замочить в холодной воде.

Есть несколько простых и вкусных способов заготовки жареных грибов.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить.

К ним относятся:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными.

Обязательно проваривают:

Материалы по теме
1 из 23
  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

 Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Как заготовить жареные маслята

У маслят липкая шляпка, к которой охотно прилипает мусор. Поскольку речь идет не о том, чтобы приготовить блюдо, а о том, как сохранить их на зиму, предпочтительно почистить шляпки от пленки, а после вымыть каждый гриб и разрезать его на несколько частей.

Если очень хочется заготовить грибы с кожицей, то их стоит замочить в холодной воде на несколько часов.

  1. В кастрюлю налить холодную воду и загрузить вымытые нарезанные грибы. Воду посолить и оставить грибы на 15 минут. После воду слить и залить свежую.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит – посолить и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Для маслят этого достаточно, можно жарить.
  3. Разогреть глубокую сковороду, налить в нее рафинированное растительное масло.
  4. Выложить на сковороду грибы и обжарить их до румяной корочки (15-25 минут). Можно посолить по вкусу.
  5. Подготовить банки: помыть и простерилизовать любым удобным способом, ошпарить крышки. Разложить горячие грибы по банкам и закатать крышками. После того, как грибы остынут, банки нужно убрать в холодильник или в погреб.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Жареные белые грибы

Жареные грибы на зиму в банках – удачный вариант разнообразить домашнее меню на зиму. Белый вид довольно популярен и подходит для приготовления мясных, рыбных блюд.

Приготовление далее.

Состав:

  • грибы – 1,5 кг;
  • поваренная соль – 0,05 кг;
  • постное масло – 200 мл.

В состав заготовки часто добавляют немного чеснока, лука или свежей зелени. Растительное масло некоторые хозяйки заменяют животным жиром. Если решено предварительно отварить белый гриб, то в воду следует добавить немного лимонной кислоты, чтобы продукт после тепловой обработки остался светлым.

Все грибы высыпать на стол и перебрать, откинув в сторону лесной сор. Затем каждый экземпляр промыть отдельно, используя мягкую губку. Теперь отделить порченные и потемневшие места, нарезать шляпки, ножки, сложив их по отдельной посуде.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Разогреть сковороду и выложить на ее сухую поверхность сначала ножки, которые требуют более длительной термической подготовки.

Как только испарится сок, добавить шляпки небольшими партиями и готовить на сильном огне.

Когда дно посуды снова станет сухим, влить растительное масло, установить среднее пламя и жарить под крышкой, периодически помешивая, около 25-30 мин. до полной готовности грибов.

Разложить грибы по стерилизованным сухим банкам, оставив сверху примерно 1,5-2 см. Это пространство заполнить кипящим растительным маслом. Закатать посуду жестяными крышками. Осталось только остудить содержимое до комнатной температуры, перевернув банки на крышку и закутав в одеяло. Обычно на этот этап уходит около 2-х суток.

Жареные грибы на зиму без стерилизации

Среди занятых хозяек обоснованной популярностью пользуется заготовка жареных грибов на зиму без стерилизации. Они займут почетное место на любом праздничном столе. Неоспоримым преимуществом рецепта является то, что такие грибы не требуют больших усилий в приготовлении. Их можно использовать для начинок или для дополнения салатов.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы нарезать, залить прохладной водой, посолить и оставить на 15 мин.
  2. Слить воду и влить свежую, потомить на небольшом огне до кипения, после готовить 15 мин.
  3. Слить воду, а грибы отбросить на дуршлаг, промыть.
  4. Жарить грибы в масле около 15 мин.
  5. Выложить жареные грибы на зиму в банки, закатать.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:

  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.

Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.

Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:

  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).

Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Белые грибы с чесноком

Замочить грибы на пару часов в холодной воде, затем промыть. Обрезать на каждом грибе поврежденные участки и край ножки. Червивые грибы выбросить.

В большую емкость налить воду, подсолить и добавить лимонную кислоту в пропорции 3 г на 1 л. Загрузить грибы и поставить на большой огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить грибы еще 15 минут. Пену необходимо снимать шумовкой или ложкой.

Слить воду и промыть грибы. Набрать в емкость холодной воды, подсолить и закипятить. Проварить на небольшом огне еще 15 минут. Дать грибам обсохнуть.

В сковороду добавить масло и обжарить грибы. Поскольку они не порезаны, рекомендуется держать их на огне не менее получаса, регулярно помешивая, чтобы не пригорали. Посолить по вкусу.

Несколько советов

  • Можно не ждать, пока грибы полностью высохнут. Для этой цели можно переложить их в сухую чистую сковороду и подержать на огне до тех пор, пока вся влага испарится. Затем добавить масло.
  • Белые грибы лучше обжаривать в сливочном топленом масле. Тогда они приобретают особый ореховый привкус.

После того, как грибы обжарены, следует переложить их в заранее подготовленные банки, чередуя с дольками очищенного чеснока.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

В оставшееся масло после обжаривания грибов всыпать соль, влить уксус и вскипятить. Далее необходимо залить грибы этим масляным маринадом так, чтобы слой масла на белых грибах был не менее 3 см. Банки плотно закрыть крышками, при желании простерилизовать и дать остыть.

Жареные опята на зиму

Опята, как правило, маринуют. Однако есть любители и жареных опят, которые можно приготовить по несложному рецепту.

Собранные грибы перебрать, почистить и замочить в тазу или в ванне с холодной водой (на 20-30 минут). Промыть порциями под проточной холодной водой, откинуть на сито и оставить, чтобы стекла вода.

Заготовка опят хороша тем, что их не придется предварительно обваривать: грибы можно сразу жарить.

Разогреть толстостенную сковороду, налить в нее растительное (или растопить сливочное) масло. Выложить на сковороду опята, подсолить по вкусу и обжаривать до появления румяной корочки. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Жарить опята желательно небольшими порциями, так они лучше прожарятся.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты вкусной закуски к столы, очень простые

Подготовить банки и крышки. Плотно утрамбовать жаренные опята по банкам и закатать крышками. До тех пор, пока содержимое банок не остынет, банки перевернуть вверх дном и укутывают. Остывшие банки хранят при комнатной температуре.

Заключение

Зимние заготовки позволяют экономить время. Жареные зимы на зиму – вкусная консервация, которая будет уместна в любой ситуации. Таким вариантом можно дополнить повседневный обед либо ужин, использовать как угощение для праздничного застолья.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.