Сайт о сельском хозяйстве

Вкусно готовим помидоры по-армянски на зиму: самые лучшие рецепты

Помидоры по-армянски, приготовленные в домашних условиях в качестве закуски и в виде консервации — отличный способ в любой момент поставить на стол великолепное дополнение к любому виду мяса, рыбы, бобовых.

Существуют разные рецепты — быстрого приготовления, квашеные, маринованные, фаршированные — какой из них приготовить, зависит от индивидуальных предпочтений. Но сделать это достаточно просто — нужно всего лишь следовать нижеуказанным рекомендациям.

Особенности приготовления помидоров по-армянски

Консервацию на зиму делают соленой или маринуют, первоначально нафаршировав зеленью, приправами и всевозможными овощами. Помидоры нужны твердые, для определенных рецептов годятся недоспелые или зеленые.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Основные правила таковы:

  1. Томаты подбирают небольшие, мясистые, с плотной кожурой, чтобы форма овощей не портилась в результате готовки. Подходят сорта Ниагара, Сливка, Лаура, Московский деликатес, Сибирская тройка, Перцевидный.
  2. Для красоты кулинары подбирают для одной банки плоды нескольких сортов, различающиеся по цвету – красные, бурые и т. д., но совпадающие по степени зрелости. В противном случае, по-разному пропитываясь рассолом, томаты в банке будут по вкусу отличаться друг от друга.
  3. Для фарширования отрезают верхушку томата, гущу извлекают, но не выбрасывают (она понадобится для начинки). Если в дело плоды идут целиком, их прокалывают иглой. Для заполнения пол-литровых емкостей томаты нарезают половинками или кружочками.
  4. Лук выбирают острый. Из специй основное внимание уделяют кинзе, базилику, укропу, петрушке. Перебарщивать не следует – остроты в засолке хватает благодаря чесноку и перцу.
  5. Остальные овощи подвергают традиционной обработке – чистят или моют, снимают кожуру, вырезаю семечки, удаляют плодоножки.
  6. Каждую банку предварительно моют с содой и стерилизуют, пол-литровые – 10 минут, литровые – 15. Крышки обязательно кипятят. При засолке допускается использование пластмассовых крышек, для маринования нужны исключительно металлические.
  7. Водопроводная вода для готовки не подходит. Нужно купить бутилированную, которую желательно очистить, пропустив через фильтр.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово

Предлагаю подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

Что нужно:

  • 1.7 кг. помидор
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь средняя
  • 1 чили перец
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листика
  • 15 горошин перца черного

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. 9% уксуса

Очищаем чеснок, морковь, удаляем семена из перца. Вымойте зелень, и встряхните ее от воды.

Томаты можно брать красные и желтые, срежьте место у плодоножки и нарежьте пополам. Лук очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Наполняем чистые баночки слоями, лук и томаты, лавровый лист и перец горошек.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Помидоры советую купить плотные, те которые не развалятся при заливке их кипятком. Есть плотные и не сочные сливки, они отлично подходят.

Материалы по теме
1 из 432

Наполнив банки я заливаю их кипятком, можно вскипятить чайник, или чистую воду в кастрюле. Заливаю кипятком аккуратно, до самого верха баночек. Прикрываю крышками. Крышки предварительно вымыты, и прокипячены 2 минуты. Оставим овощи в банках с водой под прикрытой крышкой на 20 минут.

Тем временем пропускаю через мясорубку морковь, зелень, чили перец, болгарский и чеснок. Зелень можно не измельчать через мясорубку, а покрошить острым ножом. Для более яркого вкуса и аромата, можно еще взять пучок кинзы.

Сливаю воду с каждой банки с помощью крышки с отверстиями. Воду можно вылить, или готовить маринад на ней. По желанию. Я готовлю на чистой воде, на 1 литр воды, добавляю соль и сахар с уксус и выкладываю измельченные через мясорубку овощи. Ставлю маринад на огонь, перемешиваю, довожу до кипения и с момента закипания кипячу 3-4 минуты.

Банки с томатами пока прикрыты, затем заливаю маринадом до верху, постоянно помешиваю, так как все оседает на дно, и нужно перемешивать и заливать до верху. Закатываю банки, или закрутите крышки.

Либо берите плотные сливки, либо можно закрывать бурые помидоры, они также будут хорошо держать форму, и не разварятся. Переверните их на крышки, обязательно проконтролируйте герметичность, и оставив на крышках верх дном, укутайте чем-то теплым. Оставьте до остывания.

После убираем на хранение, отлично стоят в квартире или в погребе (подвальном помещении).

Быстрый рецепт

Если заготовка нужна побыстрее, процесс маринования можно сократить до суток, правильно подобрав компоненты.

На переработку тех же полутора килограмм томатов понадобятся:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 2 пучка зелени;
  • полстакана поваренной соли;
  • 2 л воды;
  • перец, черный горошек и лавровый лист – по предпочтениям.

Готовят закладку для быстрого способа так:

  1. Измельчают и смешивают зелень, чеснок и перец.
  2. В плодах делают несколько продольных разрезов, оставляя овощ целым.
  3. Помещают смесь между дольками.
  4. Заполняют томатами кастрюлю, посыпают сверху остатками специй.
  5. Готовят маринад, заливают им содержимое кастрюли.
  6. Выдерживать нужно сутки, после поместить в холодильник.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

В кастрюле с зеленью и чесноком

Если хочется приготовить зеленые помидоры по-армянски для скорого употребления без консервации, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него потребуются:

  • Красные помидоры — 1 кг.
  • Чили — 2 стручка.
  • Сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза — по 2-3 веточки.
  • Чеснок — 1 большая головка.
  • Лаврушка — 2 маленьких листка.
  • Соли — 110 г.
  • Масла постного — 1-2 ст.л.

Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, следует придерживаться указанной технологии: 

Вымыть красные помидоры. Желательно выбирать плоды небольшие, достаточно плотные и одного размера. Аккуратно рассечь не до конца. Зелень вымыть, очень мелко нарубить. Очищенные дольки чесночинок меленько посечь. Как можно тоньше нарубить ножом мякоть перца чили, удаляясь семена.

Смешать зелень с чесноком и чили — объединить с растительным маслом, чтобы получилось слегка вязкая масса. Очень аккуратно нафаршировать полученным зеленым составом разрезанные помидоры. Сложить томаты в кастрюлю, укладывая их разрезанной частью вверх и делая это аккуратно, выставляя слой за слоем.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Тем временем растворить соль в бутилированной водичке — размешивать, пока кристаллики не исчезнут. Закипятить состав, одновременно бросив лавровый лист. Варить долго не надо, 2 минут будет достаточно.

Полученным рассолом залить томаты, уложенные в кастрюлю. Закрыть плотно крышку и поставить в темное место. Через 2-4 суток, в зависимости от температуры в помещении, блюдо будет готово.

Фаршированные армянчики в кастрюле

Еще один вариант быстрого приготовления армянской закуски – знаменитые армянчики. Потрясающе ароматные, в меру соленые с острым пряным вкусом. На отдельной страничке еще несколько классных вариантов заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Горький перец – стручок.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Черные и душистые горошины – 16 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Укроп – большой пучок.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Как быстро приготовить:

Заранее сварите маринад. Вскипятите литр воды, добавьте соль с сахаром, кориандр, горошины перца, лаврушку. Когда специи до конца растворятся, влейте уксус и сразу снимите с конфорки. Дайте остыть. С помощью пресса превратите чеснок в пюре. Измельчите практически в крошку зелень, сложите в общую посудину.

Нарежьте стручок чили колечками. Сделайте на томатах крестообразный надрез. Раскройте надрез, вложите по колечку перца, вложите чесночную смесь.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Постелите на дно кастрюли оставшиеся стебли укропа. Уложите фаршированные томаты надрезами вверх. Влейте рассол, полностью покрыв заготовки. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках

Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.

Что нужно:

  • 1.2 красных томатов
  • 500 грамм желтых
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чили перец
  • петрушка, укроп по вкусу
  • 2 лавровых листа в каждую банку
  • 5 горошин перца черного

На 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.

Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.

Острые в банках без стерилизации

Тем кто любит пикантные закуски, можно использовать этот вкусный рецепт быстрого приготовления.

Чтобы без стерилизации выполнить помидоры по-армянски на зиму, следует подготовить следующий список продуктов:

  • Томаты зеленые — 2 кг.
  • Чеснок — 3-4 головки.
  • Перец паприка — 2 штуки красного цвета.
  • Хрен — 1 корневище.
  • Кинза, петрушка, укроп — по 1/2 пучка.
  • Сухая горчица в виде порошка — 1 ст.л. с горкой.
  • Вода бутилированная — 1,7 л.
  • Соль мелкокристаллическая — 75-80 г.
  • Сахар — 75-80 г.

Процесс приготовления:

Всю зелень вымыть и разделите ее на такое количество частей, сколько банок будет использоваться для консервации. Выложите равномерно половину каждой части зелени на дно емкостей. Остальную перемолоть при помощи погружного блендера вместе с перцем чили и очищенными дольками чеснока в однородную массу.

Хрена потереть. В воду внести соль и сахар, всыпать горчичный порошок — интенсивно все размешать. Это основа для рассола. Помидорки рассечь накрест, не допуская полного прорезывания.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Начинить их полученной зеленой массой и выкладывать плотно в банки слоями. Залить полученным рассолом и прикрыть крышкой или несколькими слоями марли.

Отправить на процесс закваски на 1 месяц. Только после истечения этого периода квашеные томаты будут годны в еду, так как достигнут максимума вкусовых характеристик.

В кастрюле

Если блюдо готовится не на зиму, а для скорого употребления, вместо банок берут вместительную кастрюлю.

На переработку полутора килограмма овощей нужны:

  • по 100 г любой зелени;
  • по 3 шт. лаврового листа и небольшого жгучего перца;
  • большая головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • полтора литра воды.

Поясняем, как приготовить блюдо:

  1. Очищенные чеснок и перец прогоняют через мясорубку.
  2. Томаты надрезают, заполняют внутренность смесью приправ, складывают в емкость.
  3. Воду доводят до кипения, размешивают соль, кидают лавровый лист. Заливают кипяток в кастрюлю, прижимают.
  4. В течение 3–4 суток маринуют в теплом помещении.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

В банках

Рецепт используется для заготовки зимних запасов. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • 3 кг мелких томатов, типа сорта Сливка;
  • полтора килограмма репчатого лука повышенной остроты:
  • растительное масло (столовая ложка на банку);
  • зелень на усмотрение;
  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Рецептура такова:

Лук и зелень шинкуют, смешивают. Томаты нарезают крест-накрест, оставляя цельными. Раскладывать в банки можно двумя способами: либо послойно томаты–фарш, либо поместив фарш в надрезы. Варят маринад. Заливают в банки, стерилизуют.

помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Вливают по ложке масла и закатывают. Дают остыть, после складывают в холодном месте.

Заключение

Когда говорят о помидорах по-армянски быстрого приготовления или заготовленных на зиму, то всегда используют множество восклицательных знаков — обалденные, восхитительные, потрясающие. И это правда.

Я и сама, когда-то попробовав впервые, была под сильным впечатлением. А когда узнала, что сделать их проще простого, то тут же начала собирать рецепты. Армянские помидоры получаются плотными, в меру пряные, чуть острые, слегка сладкие. И все это вместе создает невероятный вкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.