Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты: как засолить сало сухим способом в домашних условиях

Сало сухим способом – интересная и несложная идея для домашней заготовки. Готовый продукт заметно разнообразит ваш домашний стол. Подавайте его вместе с черным хлебом, солениями, зеленью и различными соусами. Для быстрого приготовления сала используйте проверенные рецепты из нашей подборки.

Ароматное и нежно сало с чесноком и перцем

Ароматное домашнее сало получается с добавлением чеснока и перца. Засолите свежий продукт быстрым сухим способом. Пикантная закуска порадует домашних или гостей. Подавайте с черным хлебом и овощами.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 3 дня

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Аджика сухая – 2 ч.л.

Свежее сало разделяем на небольшие части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Очищенные зубчики разрезам на тонкие полосы. В кусочках сала делаем много неглубоких надрезов. В каждый разрез размещаем тонко порезанные кусочки чеснока.

В небольшой тарелке соединяем соль, молотые перцы, паприку и аджику. Тщательно размешиваем содержимое. Старательно натираем продукт смесью из соли и специй. Выкладываем заготовку в глубокую миску и храним ее три дня в холодильнике и 1-2 дня в морозильной камере.

Соленое замороженное сало готово. Нарезайте продукт на тонкие кусочки и подавайте к столу с хлебом и свежими овощами.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок  — 1 головка

Приготовление:

Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

Материалы по теме
1 из 42

Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

С чёрным перцем и чесноком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 кг сала;
  • 20 г измельчённого чёрного перца;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 200 г соли.

Засолка сала сухим способом с черным перцем и чесноком.

Засолка сала сухим способом с чесноком и чёрным перцем делается так:

  1. Для начала нужно порезать сало на куски, толщина которых составляет 4-5 см. После этого требуется проделать на каждом куске несколько поперечных надрезов.
  2. Затем необходимо высыпать в глубокую ёмкость соль, выложить в неё сало и тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся солью.
  3. Далее можно засыпать измельчённый чёрный перец и ещё раз перемешать. После нужно снять с чеснока шелуху, разрезать его на несколько пластин и вставить в надрезы, сделанные на сале.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

В конце потребуется отправить подготовленное сало в контейнер, плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. Сало должно пролежать в холодильной камере не менее 3-4 суток.

Как посолить сало с чесноком без рассола в банке

Вкусное, ароматное, пряное сало – лучшая домашняя закуска. Приготовленная по особому, проверенному рецепту, она получается мягкой и аппетитной. Настоящее лакомство! Чеснок чистим и мелко крошим ножом или же пропускаем через пресс.

Измельчаем лавровый лист, смешиваем его с солью, чесноком, красным и черным молотым перцем. Сало чистим ножом, промываем и даем ему подсохнуть на бумажных полотенцах. Разрезаем его на несколько брусочков.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Промазываем сало солью со специями и кладем в банку. Выдерживаем сало в комнатной температуре 24 часа. После ставим банку в холодильник на 4 дня.

Как правильно посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт

Чтобы сало получилось мягким и нежным, лучше всего брать его со спины или с боков. А вот шея и грудина дадут уже не такой вкус и окажутся довольно жестковатыми. Для приготовления закуски по второму рецепту в этой статье нам надо заранее приготовить чистый пакет.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 6 больших ложек.
  • Лаврушка – 6 листочков.
  • Перец горошком чёрный – 6 штук.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Голова чеснока.

Чем больше в шмате окажется мясная прослойка, тем вкуснее у нас получится итоговое блюдо. Поэтому выбирайте именно такой кусок. Шмат промыть, просушить, порезать на куски желаемого размера. Лавровые листья измельчить. То же самое сделать с перцем горошком и гвоздикой.

Соединить все три пряности вместе, а после перемешать с солью. Чеснок почистить, выдавить через пресс или же просто натереть на тёрке. Им надо обмазать каждый кусок. Постарайтесь, чтобы после этой процедуры у вас не осталось ни грамма этого овоща – не жалейте.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

В большую миску высыпаем соль с приправами. Буквально обваливаем каждый кусок в этой панировке со всех сторон. Каждый готовый обваленный кусок положить в отдельный пакет или полиэтиленовый мешочек, кому как больше нравится.

Если на дне осталась соль с приправа, то разложите по пакетам её. После чего каждый потрясите и плотно заверните, но не завязывайте.

Оставить всё в таком положении на сутки на кухонном столе. После чего на три дня убираем в холодильник на нижнюю полку. А уже затем можно перекладывать в морозилку и наслаждаться ярким вкусом и невероятно аппетитным ароматом нашей отменной закуски.

Классический рецепт засолки сала

Для классического рецепта нужен пергаментный лист либо белая плотная бумага.

Для засолки сала потребуется взять:

  • 1 кусок свежего сала;
  • несколько долек чеснока;
  • 300 г каменной соли.

Чтобы засолить сало, нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала потребуется промыть кусок свежего сала, очистить его от грязи, высушить и порезать брусочками 25х25 см. После можно надрезать сало в нескольких местах и заполнить чесноком, очищенным и порезанным на пластинки.
  2. Затем нужно высыпать в глубокую ёмкость 200 г каменной соли и натереть сало с каждой стороны.
  3. Теперь необходимо разложить на столе пергаментным лист либо белую бумагу, равномерно распределить по ней оставшуюся каменную соль слоем 2 см, сверху выложить сало шкуркой вниз, завернуть и перенести в холодное затемнённое место. Для этого подойдёт холодильник либо погреб.

В сало можно добавить измельчённый чёрный либо красный перец, лавровые листы, можжевельник, душистый перец горошком, луковую шелуху, тмин, семена укропа, гвоздику, сахарный песок, кориандр, базилик, паприку.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Каменную соль можно заменить на поваренную либо морскую. Сало можно подать к пиву либо на обед вместе с борщом, хлебом и зеленью.

Простая засолка сала сухим способом в банке

Простой способ засолить свежее сало в домашних условиях – в стеклянной банке. Смесь ароматных специй придаст продукту легкий пикантный вкус. Подавайте закуску с черным хлебом, любимым соусом или зеленью.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Свежее сало обдаем под холодной водой и обтираем его. Нарезаем продукт на небольшие кусочки, посыпаем их солью и размешиваем для лучшего распределения.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.6. Выкладываем остальные кусочки сала. Плотно закрываем банку с содержимым крышкой. Оставляем ее на сутки в комнате, а после ставим на двое суток в холодильник.

Готовое сало извлекаем из банки, обтираем его от специй, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком

Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 12 зубчиков.

Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру. Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда. В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.

как засолить сало сухим способом вкусно в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.

Заключение

Засолить сало можно самыми разными способами. Но если у вас нет времени и закуску хочется попробовать как можно быстрее, то здесь выручит засолка сала сухим способом. Рецептов приготовления здесь не так много, и все они похожи. Единственное, в чём есть отличие – состав пряных трав и количества соли.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.