Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить квашеную капусту с клюквой на зиму: быстрые и вкусные рецепты

Есть блюда, которые принято считать традиционными. И одним из них мы безошибочно назовем квашеную капусту. Это настолько уникальный продукт, что его любят и почитают множество поколений подряд. С одной стороны, оно очень просто готовится, с другой – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Квашеная капуста с клюквой  — классический рецепт

Пошаговый фото рецепт, послужит вам инструкций к применению, и вы сможете приготовить так же.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Что нужно:

  • 2 кг капусты
  • 300 г моркови (или по вкусу)
  • 50 г соли
  • 500 г клюквы
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

Капусту нарезаем с помощью шинковки, или острого ножа. Предварительно я снимаю верхние листья. Капусту берите белую и сочную, главное чтобы листья были не горькие (такое тоже бывает).

Морковь оранжевая и сладкая, я ее очищаю и натираю на крупном полотне терки. Можно брать всю мелкую, или морковь, как говориться, не кондиция. Смешиваем с капустой.

Посыпаем солью, в этом варианте сахар не используется. Нужно промять руками, но без фанатизма, я имею ввиду, не превратите овощи в «тряпку», нам нужно чтобы они пустили сок. Добавляю замороженную клюкву. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Аккуратно все перемешиваю.

Складываю овощи в кастрюлю, или 3 литровую баночку. Прикрываю тарелочкой, можно груз поставить сверху, если квасите в кастрюли или ведре. И потом в течение 3-5 дней, длинной деревянной палочкой прокалываем до самого низа. Как говорят «нужно выпускать газ», может это и смешно звучит, но если этого не делать, то овощи будут плохо просоленные и горькие.

Подставьте емкость или тарелочку, чтобы при вытекании жидкости, она не лилась на стол, а вытекала в мисочку.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Так проделываем каждый день на протяжение 3 суток. Делаем 3 раза в день, или 2, если нет времени. Потом попробуете, если все устраивает, то можно убирать в холодильник.

Если в комнате не достаточно тепло, и процесс брожения медленный, то может понадобиться еще пару дней. А потом убираем в холодильник.

Хранение должно быть в холодном месте, чтобы избежать дальнейшего брожение, и перекисания овощей. Иначе они будут перекисшими. В целом квашеная капуста с клюквой отлично храниться в холодном месте, как видите на фото, имеет прозрачный рассол. Это свой собственный выделившийся сок из капусты. Можно сказать квашеная капуста с клюквой в собственном соку без сахара.

Квашеная капуста с клюквой

Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 432
  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар и соль – по 6 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Этапы приготовления: 

Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.

Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.

Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.

Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней. Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С медом

Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • клюква — 80-130 г;
  • мед — 100 г;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • лавр — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин.

Порядок работы:

Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.

Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.

Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно. Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.

Квашеная капуста с клюквой и морковью на зиму в рассоле

Очень просто готовится капуста в рассоле. Для этого нужно самый минимум ингредиентов. А кушать ее можно уже на третий день. Конечно, чем дольше она простоит, тем ядренее и полезнее будет. Однако, уже через пару дней можно приготовить на ее основе обычный салатик с постным маслом и луком.

За неимением дубовых бочек, как в старину, солить эту наиполезнейшую закуску будем в обычных стеклянных банках.

Возьмем:

  • 2-2,5 кг капусты,
  • 2 средние моркови,
  • 60 г клюквы,
  • лавровый лист,
  • по 5 горошин черного и душистого перцев.

В рассол на 1 литр воды:

Начать приготовление следует с очистки овощей. Осматриваем вилок и очищаем его от верхних листьев. Часто они в земле и немного повреждены. Снимаем один – два слоя.

Очищенный кочан мелко шинкуем удобным вам образом. Мне удобно воспользоваться овощечисткой. Она срезает листья тонкой соломкой. Срезать удобно с краев. Когда дойдете до кочерыжки, можно останавливаться. Кочерыжку в засолку мы брать не будем.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Далее натираем морковь. Здесь ее лучше не мельчить. Самый удачный вариант – нашинковать ее на терке для корейской моркови.

В тазу или широкой миске смешиваем овощи для равномерности. Но не сдавливаем, не мнем капусту. В этом рецепте мы не будем использовать ее сок, т.к. будет рассол. Поэтому постараемся максимально сохранить целостность кусочков. Так они останутся хрустящими.

3-х литровую банку можно не стерилизовать, но промыть ее содой нужно обязательно. Затем начинаем ее наполнять. На дно выложим лаврушку и горошины перца. Затем начнем утрамбовывать овощную массу.

Делать нужно так: положили немного – слегка придавили их ладонью. Затем пускаем слой ягод клюквы. Потом следующий слой, прижали и пересыпали ягодами. И так наполняем почти до верха банки.

Но нужно оставить немного пространства у горла. В процессе ферментации сок начнет бродить, пузыриться и выбегать из емкости. Чтобы оставить ему место для маневра, мы и не наполняем тару полностью.

Делаем рассол. В кипяченую и холодную воду спускаем сахар и соль. Перемешиваем их до растворения и переливаем банку. Вода должна полностью просочиться сквозь кусочки и выдавить воздух.

Чтобы ускорить этот процесс, массу нужно протыкать деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до самого дна. Так кислород выйдет, а заливка заполнит образовавшиеся пустоты.

Далее обратим внимание, что влага должна полностью покрывать овощную массу у горла. Если капуста будет не в рассоле, то она заветрится и может начать плесневеть. Нам это не нужно.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Далее установим банку в тарелку или на поддон. Это нужно, чтобы «убегающий» при ферментации рассол не испортил нам кухню. А нашел свое место в тарелке.

Теперь прикроем горлышко емкости капроновой крышкой, оставляя зазор. Или воспользуемся хлопковой тканью. Оставим в теплом месте настаиваться на 3 суток. Это оптимальное время для данного рецепта.

Далее важно каждый день, желательно до трех раз в день, протыкать массу и выпускать из нее углекислый газ. Иначе закуска на вкус может получиться горькой.

Заодно проверяем, чтобы овощи всегда была покрыты рассолом. Весь вытекающий ха сутки рассол вливаем обратно.

Вот и все. Важна внимательность и регулярность. Наши бабушки квасили капусту при определенной фазе Луны. Высчитывали благоприятные дни по Лунному календарю. А благодаря использованию рассола, это можно не делать. Закуска всегда получится очень вкусной.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте. Морковь измельчите с помощью крупной терки.

В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.

Рецепт квашеной капусты с клюквой и морковью в банке

Что нужно:

  • 2 кг. капусты
  • 200 гр. моркови
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 гр. клюквы
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком

Капусту шинкуем, добавляем соль, переминаем руками, чтобы пустила сок. Трем морковь, перемешиваем. Слоями засыпаем в банку, добавляем специи и клюкву. Прикрываем крышку, ставим в миску и оставляем на 3 суток на столе. Каждый день делаем проколы, «выпускаем газ». Потом убираем на хранение в холодильник.

капуста с клюквой квашеная на зиму: рецепты в домашних условиях, быстрые и вкусные

Подаем с луком, полив растительным или оливковым маслом, а для красоты, присыпаем сверху клюквой. Именно свежими ягодами.

Заключение

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.