Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусное заливное из свиного языка в домашних условиях

При составлении праздничного меню многие хозяюшки останавливают свой выбор на заливном из говяжьего или свиного языка. Этот деликатес обладает отменным вкусом. Мясо нежное и аппетитное. Гости его обожают. Лакомые кусочки улетают со стола в первую очередь.

Общие принципы приготовления блюда

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Методика создания представленного угощения не отличается особой сложностью, но требует соблюдения следующих технологических правил и кулинарных тонкостей:

  • принципы процесса приготовления субпродукта практически аналогичны методике оформления подобного блюда на основе говяжьего продукта, рыбы, курицы или мяса;
  • главным условием создания идеального заливного является использование качественного языка. Основные критерии этого процесса будут приведены в заключительном блоке статьи;
  • перед термической обработкой мясного продукта его необходимо тщательно промыть, затем обязательно вымочить — оставить примерно на 6–8 ч в питьевой воде. Такая процедура сделает язык более мягким и сочным. Жесткое мясо в заливном сведет на нет деликатесный вкус готового блюда;
  • для создания аппетитного вида угощения необходимо сварить прозрачный бульон. Если достичь такого результата не удалось и состав получился мутным, нужно его осветлить — взбить отделенный от яичного желтка белок до пенного состояния, влить в состав в кипящую жидкость, через 15 мин. процедить отвар через 2–3 слоя марли;
  • Проверить готовность бульона можно с помощью простого теста — капнуть на запястье немного чуть остывшей жидкости, немного её подсушить, затем дотронуться пальцем. Если ощущается прочная липкость бульона, он готов к использованию;
  • отваренный субпродукт предстоит подержать 2–3 мин. в сильно охлажденной фильтрованной воде, затем освободить от кожуры;
  • после всех манипуляций с варкой-чисткой языка его следует опустить на 1–2 мин. в горячий бульон, затем достать мясо, остудить и лишь потом приступить к нарезке порционными ломтиками. При таком приеме волокна языка станут максимально мягкими и сочными;
  • для каждой хозяйки немаловажное значение имеет расчет необходимого на 1 порцию количества субпродукта. В среднем этот показатель составляет примерно ½ языка.

Оформленное заливное следует остудить при комнатной температуре, затем обязательно отправить в холодильник для расстойки.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заливной язык свиной: классический рецепт

Приготовление любого заливного (в том числе и заливного из свиного языка) начинается с бульона. Он должен получиться достаточно концентрированным, вкусным и душистым. В бульоне варятся все составные компоненты – собственно мясо, а также овощи и вкусовые добавки (специи, чеснок, лавровый лист).

Все остальное – это кулинарная фантазия, ведь украсить блюдо можно различными овощами (горошек, перец болгарский, морковь и даже яйца).

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 свиной язык;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Свиной язык тщательно промываем и закладываем в холодную воду, быстро доводим до кипения и сразу убавляем огонь до среднего, солим. Одновременно необходимо снять всю пену – отвар должен получиться максимально прозрачным.

После закипания заложим в кастрюлю заранее очищенную морковь и лук – пусть варятся вместе. От кипения язык свиной варится целых 1,5 часа.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

В течение всего этого времени бульон уже не должен кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье. А за несколько минут до приготовления добавим все приправы.

Отварной язык вынимаем, также погружаем в прохладную кипяченую воду. С луком можно попрощаться – он больше не понадобится. А вот морковины непременно сохраним – это источник витаминов и основа украшения готового блюда.

Бульон постепенно остужаем и процеживаем с помощью марли или очень мелкого сита. Как только он остынет до комнатной температуры, закладываем в кастрюлю набухший желатин и несильно нагреваем до полного растворения. Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения – тогда желатин просто разрушится.

Материалы по теме
1 из 42
Тем временем нарезаем морковь цветочками или просто монетками. А вот и остывший язык. Пока он выглядит неприглядно. Но стоит нарезать его небольшими округлыми кусочками и выложить на блюдо – и картинка преображается.

Теперь добавляем морковь и заливаем язык с овощами бульоном с желатином. Даем ему остыть до комнатной температуры, а затем убираем заливное блюдо в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Достаем и наслаждаемся.

Подавать язык можно с хреном или горчицей, а еще обязательно с зеленью. Гарнир как таковой не понадобится, хотя не будет лишним подать картофельное пюре или просто ассорти из свежих овощей.

Заливное из свиного языка в классическом варианте

Заливное – популярное блюдо, рассматриваемое хозяйками в качестве холодной закуски. Часто его подают к столу перед выносом горячего. Основная проблема в том, что к концу застолья, оно утрачивает свой внешний вид, потому что желе превращается в бульон.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Исправить ситуацию, не искажая вкусовых характеристик шедевра, поможет простой продукт – желатин. Эта пищевая добавка безвредна и полностью безопасна.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Корень петрушки – 2 см.
  • Корень сельдерея – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Желатин – 3 ст.л.
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Куриные яйца – для украшения.
  • Зелень – для украшения.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиной язык залить горячей водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Потом промыть под проточной водой, вновь залить жидкостью и отправить кастрюлю на огонь. Морковь, корень петрушки и сельдерей очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и отправить в кастрюлю к языкам.

Чтобы язык получился мягким, он должен закипать с открытой крышкой на небольшом огне. Такой секрет позволит получить прозрачный бульон. Во время варки нужно периодически снимать пену, чтобы избежать помутнения бульона.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

После того как содержимое кастрюли прокипит, можно закладывать очищенную головку репчатого лука. В этот момент добавляют все специи и соль по вкусу. Содержимое проварить при небольшом кипении около 2 часов при открытой крышке. Если бульон в это время выкипает, в процессе варки можно добавлять воду.

После того как язык сварится, его нужно залить холодной водой, немного охладить и снять пленку. Охлажденный язык обернуть пищевым полиэтиленом и убрать в холодильник, до полного охлаждения бульона. Его проще нарезать в холодном виде.

Для качественного застывания блюда нужен желатин, его нужно предварительно растворить в курином бульоне и вылить в кастрюлю, в которой варился язык. После добавления желатина, вводят чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Бульон, перед выливанием в блюдо для подачи, нужно процедить через 3 слоя марли, тогда из него получиться убрать мутность. Охлажденный язык нарезать тонкими пластами и уложить в посуду. Из яиц и моркови вырезать украшение и поместить его в центр тарелки. При желании можно добавить зелень.

Аккуратно залить заливное бульоном с желатином и отправить в холодильник на 3-4 часа. Чтобы заливное хорошо застыло, лучше готовить за день перед застольем. За ночь блюдо полностью застынет и будет упругим.

Как приготовить заливное из свиного языка без желатина?

Вопреки мнению большинства, заливное из языка можно приготовить и без желатина – как холодец. Вам потребуется больше времени на готовку и некоторые дополнительные ингредиенты, однако результат этих приготовлений будет замечательным.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 1 кг.
  • Лапки и крылышки куриные – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Для того чтобы приготовить заливное из свиного языка без желатина вам потребуется приготовить особый бульон. Для этого возьмите куриные крылья и лапы и тщательно вымойте. Положите их в кастрюлю вместе с промытым говяжьим языком и наберите воду.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Добавьте лавровый лист, очищенную луковицу и, возможно, горошины перца и гвоздику; кастрюлю поместите на огонь и варите на небольшом огне бульон.

Бульон для такого заливного будет готов не менее чем через три часа. Чем дольше вы проварите бульон, тем больше коллагена дадут куриные части и тем больше гарантии, что ваше заливное хорошо застынет. Примерно за полчаса до конца приготовления бульона очистите морковь и положите ее в бульон.

Из готового бульона выньте язык и сразу же снимите с него пленку. Затем выньте куриные лапки и крылья – они не понадобятся. Можете съесть их или выбросить. Морковь тоже выньте и нарежьте кружочками, а оставшийся бульон процедите через мелкое сито или марлю.

Нарежьте язык на ломтики небольшого размера и красиво разложите в не очень глубокой тарелке. Затем положите веточки зелени и морковь, после чего залейте все это бульоном. Заготовку отправьте в холодильник на несколько часов. Идеально было бы оставить заливное там на всю ночь – если есть возможность.

Часа через четыре можете подавать заливное к столу в красивом блюде, подавайте к заливному горчицу и соусы, горячее.

С перепелиными яйцами

Предложенная методика приготовления блюда отличается от классической рецептуры разве что способом украшения заливного с использованием маленьких перепелиных яиц.

Для создания кушанья потребуются:

  • желатин пищевой — 30 г;
  • отваренные яйца перепелиные — 9–10 шт.;
  • языки свиные — 4 шт.;
  • соль каменная, перец, другие специи — по желанию.

Отварить мясную часть по правилам классического рецепта с добавлением в бульон желаемого состава из кореньев, перца и специй. Достать из жидкости готовые языки, слегка их остудить в ледяной воде, затем снять «чулком» кожу.

Разделить на половинки освобожденные от скорлупы, заранее отваренные перепелиные яйца. Отобрать 500 мл немного остывшего бульона, распустить в нем порошковый желатин, оставить состав для набухания.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Выложить в овальную стеклянную посуду нарезанные пластами языки, оформляя их лесенкой в 2 параллельных ряда, выдерживая между ними небольшое расстояние. Разместить половинки яиц в оставленное для них место, залить продукты разбухшим желатином.

После 3–4 ч нахождения в холодильнике плотность угощения достигнет требуемой кондиции. Гарнировать угощение можно картофельным пюре, домашними солениями, овощной нарезкой из огурцов и помидоров.

С желатином

В данном рецепте содержится краткое описание особенностей использования листовой пищевой добавки.

Состав продуктов:

  • желатин — 10 пластин;
  • язык свиной — 800 г;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень, соль поваренная — по желанию.

Обработать мясной субпродукт по правилам, изложенным в классическом рецепте, включая двойную варку языков. После замены питьевой воды нужно опустить в бульон целую луковицу вместе с шелухой и листы лавра.

Готовые языки слегка остудить в ледяной воде, сразу очистить от кожи, разделить субпродукт на тонкие пластины.

заливное из свиного языка: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Отобрать 100 мл бульона, поместить в него листы желатина, оставить в таком виде на 30 мин. для набухания. Остальной жидкий состав остудить и процедить. Куриный белок слегка подсолить, взбить до пышной пены, затем выложить в основную часть бульона, размешать, нагреть до кипения, вновь полностью охладить.

Пропустить состав через фильтр, оставляя в нем свернувшийся белок, еще раз довести до кипения. Отобрать 600 мл осветленного бульона, подсолить жидкость, влить в неё желатиновую смесь, всё хорошо перемешать.

Остается выложить нарезанный ломтики в подготовленную посуду, украсить по личной фантазии, залить мясо бульоном, отправить еду в холодильник для окончательного застывания.

Заключение

Язык свиной — деликатесный субпродукт, питательные свойства которого не уступают мясу высшего сорта. Оценить все достоинства этого компонента возможно лишь при грамотном приготовлении языка. Лучшим для этого вариантом станет рецепт нежного заливного — самой востребованной на праздничном столе закуски.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.