Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная заправка для щей на зиму: простые и вкусные рецепты в банках

Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Те более что такие заготовки отлично экономят время. Так, заправка для щей на зиму – это не только основа для приготовления первого блюда.

Её вполне можно использовать как салат или добавить в овощное рагу либо к тушеному мясу. Разберемся, как можно приготовить такую универсальную заготовку.

Компоненты заправки для щей

В разгар лета и осени у каждой хозяйки всегда под рукой большой ассортимент продуктов, для того чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо. Но когда приходит зима, на кухне возникают проблемы. То нет необходимого продукта, или продукт не свежий, или не натуральный.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Поэтому даже начинающему кулинару давно известно решение этой проблемы. Необходимо взять доступные продукты и законсервировать, сохранив до холодов и наслаждаться летними витаминами. Такой процесс проделывает каждая опытная хозяйка, которая беспокоится о здоровом и сытом организме домочадцев.

Ярким представителем популярных и вкусных первых блюд являются щи.

Это горячий суп русской кухни, который объединяет в себе такие ингредиенты:

  • капуста, мясо;
  • рыба, грибы;
  • морковка, лук.

Перечисленные компоненты содержат витамины и в таком сочетании придают блюду непередаваемый вкус. И здесь возникает вопрос: в чем собственно особенность использования заправки? Соберите овощи, что есть в огороде, киньте в кастрюлю и немного поварите.

Витаминизированное первое блюдо готово. Конечно же, щи под такой расклад не подходят.
Особую роль и оригинальность несет в себе заправка для щей. Именно от добавления ее при приготовлении блюда и компонентов, которые она содержит, зависит результат аромат и вкус блюда.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Основными продуктами заправки считаются капуста и помидоры. Это самые распространенные и универсальные овощи. Можно подвергать их любым способам обработки и приготовления. При этом их вкусовые качества становятся еще лучше.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

Продукты:

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г

Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле. Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.

Материалы по теме
1 из 432

Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.

Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.

Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей на зиму без капусты

Заправка может быть вкусной и без основного компонента – капусты. Да, и такое возможно в кулинарном мире. Она подойдет тем гурманам, которые не любят большое количество этого продукта в блюде или же вообще предпочитают ее отсутствие. Изюминкой такого рецепта является сельдерей. Пикантный запах всегда найдет свое место среди любителей пряностей.

Заготовку для щей на зиму можно также осуществить не только на плите, но и в мультиварке. Такой вариант очень удобный и практичный, учитывая то, что почти в каждом доме она есть в наличии. Вы выбираете функцию режим «тушения», и можете, не беспокоится о возможности пригорания пищи.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Весь процесс займет немного больше времени (1,5 – 2 часа), но вы в момент приготовления можете заниматься совсем другими делами, которые не касаются вашей консервации.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не следует беспокоиться. Есть вариант заготовки без уксуса. Такую заготовку можно закатать или оставить для хранения при комнатной температуре. Общее время приготовления заправки для щей составляет примерно один час.

Процесс приготовления компонентов для замораживания – это, наверное, единственный вид, который не будет иметь различий при подготовке. Плюсом будет то, что вы можете заморозить свежие овощи или вареные. Но нет насыщенности и свежести, которые присутствуют непосредственно в продукте из банки.

Щи в банке на зиму

Для приготовления таких щей на зиму выбирайте капусту не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Уверена, с луком, морковью и перцем вопросов не возникнет.

Помидоры для такой заготовки на зиму возьмите зрелые и сочные, пусть они будут даже мягкими. Снимать с плодов кожицу или нет — решать только вам. Можете просто прокрутить томаты через мясорубку, если возиться долго нет времени.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Количество сахара, соли, растительного масла и уксуса менять не советую. Заправка для щей получается сбалансированной по вкусу, а если даже вам лично не хватит соли, сможете в любой момент добавить ее прямо при варке супа.

Как использовать такую заготовку на зиму? Варите мясной бульон, забрасываете в него ломтики картошки. Если готовите щи без мяса (постный вариант), просто варите этот самый картофель. Можно грибочки использовать сушеные или же жареные добавить в щи — очень вкусно получается.

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле — у меня емкостью 4 литра) и дала сок.

Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки (прямо в кастрюлю).

Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку. Так она быстрее осядет и начнет пускать сок.

Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови. Вообще, можете хоть соломкой или кружочками нарезать ее — как вы привыкли это делать для щей.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

300 граммов сладкого перца нарезаем мелким кубиком или просто некрупными ломтиками. Перец нужно заранее помыть, обсушить, вырезать светлые внутренние прожилки с семенами и плодоножки. Относительно цвета перца: вы можете использовать тот, который есть, но мне больше нравится именно с красными плодами.

300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком. По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем. Пока оставляем на столе, чтобы овощи пустили еще больше сока.

Тем временем подготовим помидоры. 800 граммов свежих зрелых томатов моем, затем острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров — тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком. Перекладываем их к остальным овощам.

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. Чуть не забыла: пару лавровых листочков и 4 крупные горошины душистого перца тоже кладем в кастрюлю.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды.

Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и доводим овощи до кипения.

После варим, пару-тройку раз помешивая, содержимое под крышкой на огне ниже среднего или даже минимальном около 20-25 минут. Время варки может заметно отличаться от указанного в моем рецепте и зависит от жесткости капусты.

Когда эта самая капуста станет достаточно мягкой и перестанет хрустеть, наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем овощи и выключаем огонь. Лавровые листочки выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны. Пора закрывать щи на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем овощную заготовку до самого верха.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми (как в моем случае).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заправке для щей полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра щей в банках на зиму.

Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей. Полиночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор

Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.

Возьмем:

  • 1 вилок,
  • по одной морковке и головке репчатого лука,
  • 100 мл воды,
  • 2 плода болгарского перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 35 мл постного маслица,
  • томатную пасту – 3,5 ст.л.,
  • 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.

Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде. Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.

Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.

Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.

Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.

Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку. И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.

Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.

Полезно знать

Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.

  • Первый – законсервировать в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
  • Второй способ стал популярным относительно недавно, когда появились в продаже большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, раскладывают по контейнерам с плотной крышкой и ставят в морозильную камеру.
Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.

В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.

Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.

заправка для щей на зиму: рецепты в банках, как приготовить просто и быстро

На Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.

Заключение

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму. Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.