Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем вкусную тушенку из гуся в домашних условиях: рецепты в банках

Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.

Подготовка продуктов

Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
  • Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
  • Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
  • Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов).

Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Простой рецепт: тушенка из гуся в мультиварке

  • Гусь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 150 мл

Я обрезала мякоть с гуся и немного мяса на кости взяла, порубила. Также взяла 2 пупа гусиных и два сердца. Теперь два варианта: для тех, кому можно жирное — на дно чаши положить немного внутреннего гусиного жира.

Для тех, кому жирное нельзя, как мне, ничего не кладем. Пропускаем этот шаг. Тогда мясо будет более диетическое, но такое же вкусное…
Материалы по теме
1 из 42

Укладываем мясо в чашу мультиварки. Для гусятины я все же советовала бы добавить 150 мл воды. По желанию вы можете добавить 1-2 мелко нарезанного лука, но нам нравится так. И включаем режим Томление на 3 часа.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Через 2 часа мясо нужно посолить. Я добавила 0.5 столовой ложки соли. Вы солите по своему вкусу. Через три часа гусь получается нежнейший… Мясо тает во рту, невозможно оторваться…

Заготовка в мультиварке

Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения.

В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них.

Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить бтушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

 

Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.

Простой рецепт тушенки из гуся в духовке

Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной жир или сало – 100 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше. Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.

На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое. После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.

По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.

Тушёнка из гуся с овощами, приготовленная в кастрюле

Аппетитной получается тушёнка из гуся, приготовленная кастрюле с добавлением овощей.

Рецепт тушёнки из гуся, весом полтора-два килограмма:

  • две-три репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • два красных болгарских перца или паприки;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу, несколько лавровых листиков.

Для тушёнки из гуся в кастрюле предварительно обжаренные на сковороде лук, перец и морковь выложите в ёмкость, в которой собираетесь готовить. Вторым слоем выложите нарезанное на порционные куски мясо и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла продукты.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Посолите и поперчите тушёнку. Готовьте консервы 3 часа на небольшом огне. Не забудьте за 20 минут до того, как выключите огонь, положить лавровые листики. Вместо воды можно использовать куриный бульон.

Готовый продукт разложить в стерильные банки и, накрыв крышками, кипятить на маленьком огне около часа. После чего банки старательно закатать. Опытные хозяйки советуют на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы обезопасить стеклянную тару.

Кроме перечисленных способов, как приготовить тушёнку из гуся, есть вариант готовки в паровом стерилизаторе.

Тушенка из гуся в домашних условиях

Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.

  • подготовленное мясо гуся – 3 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.

Тушёнка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Когда необходимо длительное хранение консервов при комнатной температуре, тушёнку из гуся в домашних условиях можно готовить в автоклаве.

На полтора килограмма мяса птицы возьмите:

  • 1 среднюю луковицу;
  • две столовых ложки муки;
  • пол-литра воды или бульона;
  • немного сливочного масла;
  • соль по и перец по личному предпочтению.

Для того чтобы сделать тушёнку из гуся, нарезанный кубиками лук обжариваем в сливочном масле. Выкладываем на сковороду, непрерывно помешивая, просеянную муку и вливаем воду или бульон. Доводим до кипения полученный соус.

Подготовим для раскладывания в стеклянные банки мясо, освободив его по желанию от кожицы и лишнего жира. Мясную нарезку солим перчим и оставляем мариноваться на полчаса. После чего раскладываем в банки, заливаем соусом, не доливая 1,5-2 сантиметра до верха.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Банки старательно закатываем и отправляем в автоклав. Стерилизовать консервы нужно при температуре 115-120 градусов 40-45 минут, выставив давление 1,5 атмосферы. Остужаем консервы в автоклаве.

Существующие рецепты для гуся в автоклаве предусматривают возможность готовить его в собственном соку: разложив кусочки по банкам и добавив в каждую порцию (в пол-литровую банку) по чайной ложке соли и несколько горошин горького перца без воды.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

Необходимые продукты:

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.
Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».

Приготовление:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
  2. В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
  3. В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
  4. Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.

тушенка из гуся в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

Заключение

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. Приготовив гусиную тушёнку, вы будете уверены в качестве мяса, в стерилизации и отсутствии в продукте красителей или консервантов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.