Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем тушенку из индейки в домашних условиях на зиму: рецепты в банках

Мясо индейки считается красным, оно почти так же полезно, как говядина, но более нежное по вкусу и доступное по цене. Этот продукт относится к числу диетических, его включают в рацион подрастающего поколения, пожилых людей и тех, кто следит за фигурой, но заботится о том, чтобы организм получал все необходимое.

Вкусной и сочной получается тушенка из индейки, которую можно приготовить в домашних условиях. Сделать это можно не только в автоклаве, так что отказываться от создания подобных запасов не стоит даже тем, кто не имеет в распоряжении указанной техники.

Особенности приготовления

Тушёнку из индейки можно приготовить в домашних условиях в автоклаве, на скороварке и духовке. Стоит приготовить хоть раз такое блюдо, чтобы полгода не иметь проблем с вопросом, что же сделать на ужин. Добавить его можно не только в повседневные, но также использовать в качестве основы праздничных блюд, закусок и гарниров.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Главное — это правильно укладывать мясо в банки и рассчитывать его необходимое количество на порции. Основное правило: количество мяса не должно превышать 50% ёмкости, в которой планируете его закрывать. В остальном приготовление тушёнки из индейки практически полностью повторяет рецепты подобного блюда из любого другого вида мяса.

Домашняя тушенка из индюшатины с луком

  • Индейка (филе бедра) — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Порошок чесночный (можно заменить на 2 зубчика свежего чеснока) — 1/2 ч. л.
  • Вода (по необходимости) — 50 мл

Готовить тушенку лучше из филе бедра индейки, оно сочнее. В чашу мультиварки сложите нарезанное на кусочки филе бедра индейки, нарезанный лук. Добавьте соль, перец, лавр, чесночный порошок.

Включите мультиварку на решим тушение на 3 часа. Воду добавлять не нужно, мультиварка нагревается медленно и из мяса выделяется сок. Но всё же рекомендую минут через 30-40 заглянуть и проверить, если покажется, что жидкости мало, влейте буквально 30-50 мл кипящей воды. Через 3 часа тушения вы получите вкуснейшую тушенку из натурального мяса индейки.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Такую тушенку можно законсервировать на короткий срок (не более 1 месяца). Для этого подготовьте банки и крышки. Крышки прокипятите 10 минут. Банки простерилизуйте привычным для вас способом. На момент консервирования банки и крышки должны быть горячими.

Поскольку ботулизм погибает при 120°С, то переключите мультиварку в режим «Шеф-повар», установите температуру 120°С и кипятите тушенку еще 30 минут. Кипящую тушенку разложите в стерильные горячие банки и завинтите горячими крышками. Укутайте банки в одеяло до полного остывания, после чего храните в холодильнике.

Но можно и не заморачиваться с консервированием, а просто разложить тушенку по банкам, дать остыть, закрыть крышками и убрать к дальней стенке холодильника. В таком виде она спокойно простоит 1,5 недели.

Жира в такой тушенке практически нет, лишь тоненький слой на поверхности. После остывания можно его убрать ложкой, если он вас смущает, и вы получите абсолютно натуральную, сочную, ароматную тушенку, полностью диетическую.

Также, можно тушенку заморозить, разложив по контейнерам. Хранится в морозилке до 2 месяцев не теряя вкусовых качеств.

Тушенка из индейки в кастрюле

Состав (на 2 л):

Материалы по теме
1 из 42
  • индейка – 2 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Тщательно вымойте банки и крышки. Мясо индейки срежьте с костей. Не очищая, нарежьте его кусками размером около 1,5-2 см. Поместите в миску. Посыпьте мясо птицы солью и перцем, перемешайте руками.

Помойте листья лавра и горошины перца, позвольте им обсохнуть, разложите по стерилизованным банкам. Укладывая мясо, утрамбовывайте его руками. Не заполняйте банки индейкой до краев, оставьте 1,5-2 см для пара, который образуется при стерилизации, чтобы крышки не сорвало.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Закатайте банки. На дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте на него банки с индейкой так, чтобы они не соприкасалась со стенками кастрюли и не прилегали плотно друг к другу.

Влейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла банки полностью и даже оказалась на 2 см выше. Если банки всплывают, накройте их доской или крышкой, установите сверху груз.

Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте банки 5 часов, за это время мясо успеет потушиться. Во время приготовления тушенки не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле и по мере ее выкипания подливайте.

Подливать можно только горячую воду, иначе стеклянные емкости лопнут, не выдержав резкого перепада температур.

Выключите огонь. Дайте банкам немного остыть. Извлеките их из кастрюли, переверните их, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Рецепт приготовления тушенки из индейки в духовке (в банках на зиму)

Простой способ как сделать тушеное мясо. Получается очень вкусно и не требует дополнительных добавок, хотя вы можете добавить любые специи по вкусу. Подойдет как магазинная, так и домашняя птица.

В последнем случае, мясо домашних индеек более жилистое, поэтому на приготовление уходит немного больше времени. Вместе с тем, жира в них немного больше, и консервы получаются более сочными.

Продукты на пол-литровую банку:

  • 400 г мяса индейки;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Птицу необходимо разделать, так как готовить тушенку мы будем без костей. Если не хотите возиться с разделкой, берите сразу филе грудки и бедра. Подготовленное мясо промойте, нарежьте кусочками средней величины. Шкурку лучше оставить, так как в ней содержится жир, необходимый для сочности готового продукта.

Сложите все в большую миску, посолите, при желании положите специи, хорошо перемешайте.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

В стерилизованные банки добавьте лавровый лист и горошины перца. Наполните емоксти мясом доверху, плотно утрамбовывая его.

С крышек снимите резинки, прикройте банки и поставьте в холодную духовку на решетку. На противень налейте немного холодной воды и поставьте вниз, под емкости. Это делается для того, чтобы жир, выделяющийся в процессе готовки, не пригорал.

Включите духовку на уровень 150 градусов. Время приготовления тушенки 3-4 часа. Отсчитывайте с момента, когда банки нагреются и начнется кипение продукта. Наденьте на крышки резинку и закатайте банки. Тушенку хранят в холодильнике или в погребе при температуре не более 10-12 градусов.

Вкусная тушенка из индейки в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса индейки;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • перец, специи по вкусу.

Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить. Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.

На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.

По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
  • Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.

Тушенка в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса индейки;
  • 800 г репчатого лука;
  • 30 г соли;
  • 15 г молотой паприки;
  • 15 шт перца горошком;
  • 7 лавровых листьев.

Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить. Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья. Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.

Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень. Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа. После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом. Остывшие банки закатайте специальным ключом.

Советы по приготовлению:

  • Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
  • Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
  • Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.

Тушёнка из индейки — простой рецепт

Для этого рецепта на 5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • индюшиное бедро – 600 г;
  • грудка – 600 г;
  • сало – 90 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • половина пакетика чёрного молотого перца;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 10 горошин черного перца.

Время приготовления по указанному рецепту – 6 часов.

Перед тем, как приготовить тушёнку из индейки, необходимо тщательно промыть мясо. К слову, использовать можно не только бедро и грудку, но и другие части тушки. Чтобы тушёнка получилась более сочной, рекомендуют использовать сало, но если вы не любите этот продукт, то можно обойтись и без него. Сразу удалите все кости и нарежьте мясо как можно мельче.

тушенка из индейки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Далее подготовьте баночки объёмом до двух литров, хорошо промойте и простерилизуйте их кипятком. После этого накройте крышкой и оставьте примерно на 10 минут с водой внутри. По прошествии этого времени слейте воду и используйте далее банку в качестве ёмкости для приготовления.

Важно: старайтесь лить кипящую воду так, чтобы она попадала прямо на донышко банки и не касалась стенок, поскольку так стекло может лопнуть. К мясу, которое нарезали ранее, добавьте специи по вкусу, перец и соль. Затем тщательно перемешайте.

На дно баночек положите по лаврушке и 3 горошины чёрного перца. Потом положите мясо с салом и утрамбуйте, чтобы всё хорошо поместилось.

Далее накройте банки крышками и поместите в глубокую кастрюлю с полотенцем на дне, сложенным в несколько слоёв. Затем залейте проточной водой из-под крана и поставьте на огонь, где тушёнка будет вариться около 5 часов. При этом сделайте огонь как можно тише, чтобы вода едва кипела.

По окончанию приготовления достаньте банки и закатайте их ключом.

Заключение

Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из мяса индейки – отличный вариант готового блюда!

На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.