Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусные шпроты из салаки: быстрые и вкусные рецепты

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления.

Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы — салаки.

Несколько слов о салаке

Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках.

Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь.

Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем

Очень простой в исполнении вариант приготовления домашних шпрот. Берите на заметку, поскольку на его основе вы сможете сделать блюдо из любой мелкой рыбешки – корюшки, ряпушки, кильки.

Возьмите:

  • Салака – 1 кг.
  • Кипяток – 0,5 литра.
  • Черный чай – 10 пакетиков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Чайную заварку можно сделать из листового черного чая, заварив 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.

Интересно: Поскольку салака в основном встречается в Балтийском море, первые шпроты были сделаны на территории современной Латвии. Сначала рыбаки сообразили, что если засолить рыбу в бочках (не только салаку), то срок её хранения значительно увеличится.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

В XVIII столетии купцы, также заинтересованные в долгой сохранности продуктов, догадались коптить рыбешку, затем заливать её маслом. Так на свет появилась первая шпрота. Залейте кипятком чайные пакетики, отставьте в сторонку, пусть настаиваются.

Материалы по теме
1 из 19

Если вам не повезло, и возможности использовать свежую рыбешку нет, разморозьте салаку щадящим способом – на полке холодильника или на столе. После разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.

Выньте из миски с заваркой пакетики, выжмите их. Забросьте соль и сахар. Размешайте, чтобы кристаллы специй начали растворяться. Влейте растительное масло. Старательно перемешайте маринад. Бросьте в плошку горошины перца и лавровый лист.

Налейте на сковородку немного маринада, уложите салаку (можно продолжать готовить прямо в кастрюле). Выкладывайте рядами, валетом, можно даже несколько внахлест. Залейте остатками маринада. Проследите, чтобы жидкость покрыла тушки салаки полностью.

Поставьте на плиту, накройте  сковороду крышкой. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока маринад не закипит. Понизьте огонь до минимума, тушите рыбку при тихом кипении в течение 1,5 часов. Откройте шпроты, влейте уксус. Продолжайте тушить шпроты еще 30 минут.

В принципе, шпроты из салаки уже готовы и можно их пробовать. Но рыбаки продолжают тушение, но уже без крышки. В итоге жидкость быстро выкипит, и салака начинает томиться в масле. И чем дольше, тем нежнее и вкуснее она становится.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

Важное дополнение: не трогайте рыбешки, пока они не остынут. Затем отложите часть на пробу, остальное отправьте в стеклянную банку или контейнер и плотно закройте. Храните шпроты из салаки только в холодильнике.

Классический рецепт из СССР

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото и пошаговым описанием действий упрощает процесс консервирования рыбы) получаются плотными, ароматными, а по вкусу близки к покупному варианту.

Для консервирования 1 кг мелкой рыбы потребуются:

  • шелуха от 2-3 крупных луковиц;
  • соль крупная – 30 г;
  • коричневый сахарный песок – 10-12 г;
  • неароматное подсолнечное масло – 150 мл;
  • готовая заварка – 200 мл (для заваривания требуется 3-4 пакетика чая крупнолистового и 200 мл кипятка);
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-7 шт.

Чай следует запарить и охладить заранее. Первоначально требуется процедить заварку от чайных листочков и растворить в ней сахарный песок с солью. Промыть и просушить луковую шелуху. Чтобы шелуха хорошо просохла, манипуляции советуется произвести заранее.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

Затем необходимо у рыбы удалить внутренности, отрезать головы (при желании можно срезать плавники, в том числе и с хвостовой части). Промыть потрошеную рыбу. Положить на дно кастрюли листья лавра и горошки перца. Поверх ингредиентов следует положить шелуху от лука.

Далее, поверх шелухи, следует распределить подготовленную рыбу. Смешать в чистой емкости масло с заварочным раствором, и залить полученной смесью содержимое кастрюли. Смесь должна полностью покрыть рыбу. Поэтому при необходимости количество данных ингредиентов нужно увеличить в равных пропорциях.

После этого кастрюлю необходимо поставить на плиту со средним нагревом, и дождаться закипания жидкости.

После закипания мощность нагрева плиты следует снизить, и томить рыбу при малом «бурлении» около 1,5 часов. Томить содержимое требуется при закрытой крышке, также периодически следует проверять, чтобы масляно-заварочная смесь не выкипела.

Готовые шпроты следует охладить в кастрюле. После этого рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или убрать на хранение в холодильник.

С черносливом

Главная особенность готовых домашних шпрот заключается в прекрасном вкусе и аромате копченой салаки. Для обеспечения этих качеств часто используется луковая шелуха, но она не может в должной мере справиться с подобной задачей.

Чтобы придать продукту еще большей насыщенности можно использовать жидкий дым, или обычный чернослив. На готовку уйдет приблизительно 2 часа, блюдо получится на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Салака – 800 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Чернослив сушеный – 50-70 гр.
  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по вкусу.

Пошаговый способ готовки.

Для начала необходимо подготовить чайную заварку: она кипятится в течение 5-7 минут, затем процеживается в отдельную емкость. По мере подготовки заварки, блюдо укладывается в кастрюлю в соответствии с прошлыми рекомендациями.

Предварительно нарезанный чернослив укладывается между каждым слоем. Также по слоям необходимо распределить специи.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

Чай, тщательно перемешанный с солью, добавляется в емкость. Жидкость должна полностью покрывать салаку. Если это условие не выполнено – добавьте еще немного чая.

Кастрюля помещается в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. После закипания жидкости необходимо убрать температуру до 120 градусов. При таких условиях блюдо томится в течение 2 часов.

По истечении этого времени, необходимо достать кастрюлю из духового шкафа и слить остатки жидкости. В тару добавляется растительное масло, и она вновь погружается в духовку, где, после закипания масла, томится еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

По-домашнему

Ингредиенты немного по своему вкусу :

  • Салака — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 2 горсти,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Чёрный чай — 2 ч.л.,
  • Соль — 1 ст.л. без горки,
  • Сахар -1 ч.л.,
  • Чёрный перец горошком — 5-6 шт.( я их раздавила),
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.,
  • Гвоздика — 2-3 бутона,
  • Вода — 1,5 стакана,
  • Растит.масло — 200 мл,
  • Жидкий дым — 1 ст.л. добавила по своему вкусу, очень уж хотелось привкуса копчёной рыбки и не прогадала (дым по желанию).

Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот я не разрезала, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остались.

Заливка настоялась, её обязательно нужно процедить.  Берём кастрюлю и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно.

Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Я так делала, пока готовила, раз 10, ну уж очень она у меня кипеть хотела. Время приготовления у меня 2 часа. Минут за 5 до готовности я добавила жидкий дым.

Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными. А это видео, как готовят шпроты на производстве — очень интересно, смотрела с удовольствием.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

  • 1,2 кг салаки;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец горошек.

В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

Пока заливка стынет, почистите салаку: отрежьте головы, удалите внутренности и как следует промойте.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

Рыбок уложите в глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, плотно друг к дружке, спинками вверх. Очень важно подобрать ёмкость нужного размера под количество рыбы.

Процедите остывшую заливку и влейте её в посуду с салакой. Туда же добавьте подсолнечное масло.

Поставьте сковородку с рыбой на плиту, и когда жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимального. Тушите не меньше 2 часов. Если у вас есть специальная подставка под сковороду, рассекающая огонь, обязательно воспользуйтесь ею: она предотвратит сильное кипение.

После того как рыба 2 часа потушилась на медленном огне, снимите её и дайте остыть прямо в посуде. Шпроты отлично хранятся в холодильнике, если залить их жидкостью, в которой они готовились.

В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

В скороварке

Приготовить шпроты в домашних условиях в скороварке – проще простого! Если вы еще не озаботились ее приобретением, рекомендуем вам как можно быстрее исправить эту оплошность.

Скороварка поможет вам сильно экономить время на готовку различных блюд. На шпроты уйдет примерно 1,5 часа, большую часть которых вы будете заниматься своими делами. Блюдо получится в расчете на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Салака – 1000 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.

Необходимо подготовить продукт – обрезать головы, и удалить внутренности. Далее, готовится черный чай. Пока он настаивается, блюдо укладывается в скороварку в соответствии с советами из предыдущих рецептов.

шпроты из салаки: рецепты приготовления в домашних условиях, быстро и вкусно

В тару добавляется соль и перец, процеженный чай и лавровые листья. Обратите внимание: масло и чай добавляются в соотношении «один к одному». Скороварка закрывается и оставляется до завершения готовки. Это займет около 40-60 минут, которые вы сможете потратить с наибольшей для себя пользой. Приятного аппетита!

Заключение

Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок.

Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.