Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках

Мясо из домашних кроликов – одно из самых полезных видов мяса. Его можно употреблять как детям, так и взрослым, даже если у них есть проблемы со здоровьем. Свежее мясо не всегда есть возможность купить и быстро приготовить.

Прекрасным выходом может быть изготовление тушенки из кролика в домашних условиях. Если продукт приготовлен правильно, в нем сохраняются все полезные вещества и он не уступает по вкусу свежеприготовленному мясу.

Выбираем тушку для тушенки в автоклаве

Лучшая тушеная крольчатина получается из свежего мяса, которое не замораживали. Тушки кролов до года нежнее, чем у старших, но и мяса в них поменьше. Поэтому идеально забивать кроликов в год-полтора.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

После забоя мясу нужно пару часов полежать, а затем его нужно замочить в холодной воде. Ливер, печень и сердечки в тушенку не кладите. Их лучше приготовить отдельно, например, сделать паштет.

Если мясо покупное, то достаточно понюхать его. Старые кролики пахнут сеном, а у молодых запах полностью отсутствует. Вымоченное мясо рубится на кусочки по 2-3 см, косточки тоже кладутся в тушенку.

Тушёнка из кролика в кастрюле

Готовить тушёнку из кроликов в домашних условиях можно даже в обычной кастрюле.

Промойте мясо. Переложите крольчатину в посуду с высокими бортиками, залейте водой и дайте полежать около 5 часов. Потом слейте воду. Отделите кости. Достаньте несколько банок, промойте их, стерилизуйте кипятком и обсушите.

На донышко банок положите по перцовой горошине и лаврушке. Сверху выложите мясо с луком и хорошо закройте крышкой. Далее поместите будущие банки с тушёнкой в кастрюлю таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Залейте всё водой так, чтобы та покрыла банки с крышками. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока вода забурлит, и уменьшите огонь и кипятите ещё около 5 часов. По прошествии этого времени доставьте банки из кастрюли, закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь домашняя тушёнка из кролика в кастрюле готова, и её можно подавать к столу или поместить на хранение в подсобку, погреб или холодильник.

Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом

При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Материалы по теме
1 из 42

Приготовление

Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.

Мясо разрезать на кусочки и посолить. Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус. Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.

Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок. Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки!

Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю. Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.

Домашняя тушенка из кролика — простой рецепт консервации

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, таз, 3 шт. 0.5-литровых банок, 3 крышки, закаточная машинка, автоклав или духовка, противень.

Помыть целую тушку кролика, замочить на ночь (9 часов) в воде. Высушить, разделить на части. Удалить, если есть, жир (он может быть вокруг шеи). Тушенка из кролика закрывается с небольшими костями (ребра, лапы). Большие кости удаляем, срезая с них мясо. Мясо разрезаем на такие кусочки, чтобы поместились в банку. В большой таз кладем куски кролика.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

1.5 – 1.7 кг кролика помещается в три 0.5-литровые банки. Мясо засыпаем солью из расчета 6 г соли на одну 0.5-литровую банку. В тазу руками перемешиваем куски мяса с солью, по возможности, растирая соль по кускам. Оставить на 30 минут, чтобы соль впиталась.

В сухие банки кладем на дно по одному лавровому листу. Добавляем по 5 горошин черного перца. Закладываем кролика. Распределяем примерно равное количество кусочков в каждую банку. Чтобы пустот было как можно меньше, придавливаем рукой. Тогда мясо ляжет плотнее.

Закатываем банки с сырым мясом. Ставим в автоклав (если он, конечно, у вас есть). Если автоклава нет, тогда воспользуемся духовкой. В холодную духовку вставляем противень, на него ставим банки.

Задвигаем банки в духовку, включаем, и при температуре 180 градусов тушим в течение 1 часа. Через 1 час убавляем температуру до 100 градусов. Тушим еще 5 часов. Достаем банки из духовки. Тушенка готова.

Это действительно хороший и проверенный способ приготовления тушенки. Его можно применять к любому виду мяса.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Знаете ли вы? Крольчатина – это легкоусваиваемое, маложирное и богатое белком мясо. Оно усваивается человеческим организмом на 90 процентов. Кроме того, мясо кролика богато микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального роста и деятельности организма.

Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной. К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.

Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения. Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут. Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.

Как приготовить тушенку из кролика в автоклаве

Достаточно быстрый, удобный и практически безопасный способ приготовления тушенки в домашних условиях. Банки можно не стерилизовать, крышки лучше прокипятить.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Подготовить нарезанное мясо. Посолить, перемешать, пусть постоит минут 30. Перетопить кроличий жир или приготовить смалец. На дно каждой банки положить перец горошком, плотно уложить мясо, не доходя до самого края 1 см, залить приготовленным жиром.

Банки закатать с помощью ключа, поставить все в автоклав на решетку, аккуратно залить водой по плечики банки.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Закрыть плотно крышкой, температура — 110 градусов, давление – до 1,8 атмосфер. Время приготовления – до 40 минут. Температуру выключить, но не открывать, нужно сбросить давление. Хранить на холоде.

Простой рецепт тушенки из крольчатины

Ингредиенты:

  • крольчатина – 5 кг.,
  • соль – 100-150 гр.,
  • специи.

Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов. Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.

Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок. Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов. Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.

Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.

Тушенка с бульоном

Выделяя при стерилизации сок, крольчатина потом впитывает его обратно в процессе хранения, поэтому банки выглядят полупустыми. Чтобы этого избежать, можно заранее залить достаточное количество бульона.

Понадобится:

  • 1 кг мякоти кролика, но мосолики не выбрасываем, из них будем готовить заливку.
  • 100 г. моркови.
  • 100 г лука.
  • 50 г сала свиного или кроличьего жира.
  • 4 г. молотого перца.
  • 1 литр воды.
  • лаврушка и душистый перец горошком по вкусу.

Процесс приготовления:

Косточки от тушки положить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль, перец и лавровый лист и варить на медленном огне 1.5-2 часа. Мясо нарезать кусочками и разложить в банки, оставляя 1 см до горлышка. Плотно набивать не нужно.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Обжарить лук и морковку на сале или жиру. Добавить к мясу вместе с жиром. Процедить бульон и залить его в банки. Готовить в автоклаве также, как и в предыдущем рецепте. Кролик в бульоне хранится дольше, чем без него, а мясо остается мягким.

Зачем нужно вымачивать кролика

  • Вымачивать мясо нужно, чтобы оно стало нежным и мягким, приобрело аромат маринада и используемых специй.
  • Чтобы все посторонние запахи нейтрализовались. Домашние кролики в зависимости от содержания и питания могут иметь специфический запах и привкус.
  • Помогает устранить горечь и чрезмерную жесткость. Старое мясо требует длительного вымачивания. А вот свежую, молодую крольчатину вымачивать не стоит, чтобы не перебивать естественный аромат. Для пикантности можно добавить немного маринада.

Время, необходимое для замачивания

Все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Качество промывки зависит от того, сколько раз вы поменяете воду. Обычно достаточно 3-4 раза. Такой способ не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, но он хорошо удаляет горечь и неприятный привкус. Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делать это нужно при последнем заливании.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

В целом же крольчатине можно придать любой вкусовой оттенок с помощью маринадов, различных специй и соусов.

Варианты вымачивания кролика

Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина. Время корректируйте самостоятельно. От того, сколько времени проведет мясо в жидкости, зависит результат. Например, при вымачивании в вине или уксусе достаточно будет нескольких часов, иначе мясо может быть кислым.

При вымачивании в воде можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.

Если вам попалось мясо старого кролика, необходимо еще избавиться от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.

Также кролика можно залить молоком или сывороткой. Если вымачивать в свежем молоке, мясо приобретет сладковатый привкус. А кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст приторного аромата и вкуса.

тушенка из кролика в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применение для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кролика в белом вине со специями, но можно и в красном сухом вине.

Заключение

Мясо домашнего кролика – вкусный и полезный продукт, обладающий диетическими и гипоаллергенными свойствами. Однако приобрести свежий и качественный товар не всегда возможно.

Решением этой проблемы может стать заготовка мяса впрок методом консервации — тушенка из кролика, благодаря которой сохраняются его вкус и аромат, а также все полезные микроэлементы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.