Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное заливное из свиного языка: пошаговые рецепты с желатином

Свиной язык – популярный деликатес, из которого хозяйки готовят разные закуски. Заливное это праздничное блюдо, принципы приготовления которого очень просты. Основная проблема состоит в том, что бульон часто выходит мутным (на вкусе это не отражается, а вот эстетическая составляющая портиться).

Чтобы этого не произошло, нужно знать единственный секрет. Процесс приготовления вкусного заливного из языка, занимает достаточно времени, потому нужно запастись терпением.

Заливной язык свиной: классический рецепт

Приготовление любого заливного (в том числе и заливного из свиного языка) начинается с бульона. Он должен получиться достаточно концентрированным, вкусным и душистым. В бульоне варятся все составные компоненты – собственно мясо, а также овощи и вкусовые добавки (специи, чеснок, лавровый лист).

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

Все остальное – это кулинарная фантазия, ведь украсить блюдо можно различными овощами (горошек, перец болгарский, морковь и даже яйца).

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 свиной язык;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Свиной язык тщательно промываем и закладываем в холодную воду, быстро доводим до кипения и сразу убавляем огонь до среднего, солим. Одновременно необходимо снять всю пену – отвар должен получиться максимально прозрачным.

После закипания заложим в кастрюлю заранее очищенную морковь и лук – пусть варятся вместе. От кипения язык свиной варится целых 1,5 часа.

В течение всего этого времени бульон уже не должен кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье. А за несколько минут до приготовления добавим все приправы. Тем временем растворяем 30 г желатина в прохладной кипяченой воде (достаточно 1 стакана) и очень хорошо перемешиваем. Он набухнет через 30-60 минут.

Отварной язык вынимаем, также погружаем в прохладную кипяченую воду. С луком можно попрощаться – он больше не понадобится. А вот морковины непременно сохраним – это источник витаминов и основа украшения готового блюда.

Бульон постепенно остужаем и процеживаем с помощью марли или очень мелкого сита. Как только он остынет до комнатной температуры, закладываем в кастрюлю набухший желатин и несильно нагреваем до полного растворения. Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения – тогда желатин просто разрушится.

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

Тем временем нарезаем морковь цветочками или просто монетками. А вот и остывший язык. Пока он выглядит неприглядно. Но стоит нарезать его небольшими округлыми кусочками и выложить на блюдо – и картинка преображается.

Теперь добавляем морковь и заливаем язык с овощами бульоном с желатином. Даем ему остыть до комнатной температуры, а затем убираем заливное блюдо в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Достаем и наслаждаемся.

Подавать язык можно с хреном или горчицей, а еще обязательно с зеленью. Гарнир как таковой не понадобится, хотя не будет лишним подать картофельное пюре или просто ассорти из свежих овощей.

Как приготовить заливное из свиного языка без желатина?

Материалы по теме
1 из 45

Вопреки мнению большинства, заливное из языка можно приготовить и без желатина – как холодец. Вам потребуется больше времени на готовку и некоторые дополнительные ингредиенты, однако результат этих приготовлений будет замечательным.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 1 кг.
  • Лапки и крылышки куриные – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того чтобы приготовить заливное из свиного языка без желатина вам потребуется приготовить особый бульон. Для этого возьмите куриные крылья и лапы и тщательно вымойте. Положите их в кастрюлю вместе с промытым говяжьим языком и наберите воду.

Добавьте лавровый лист, очищенную луковицу и, возможно, горошины перца и гвоздику; кастрюлю поместите на огонь и варите на небольшом огне бульон.

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

Бульон для такого заливного будет готов не менее чем через три часа. Чем дольше вы проварите бульон, тем больше коллагена дадут куриные части и тем больше гарантии, что ваше заливное хорошо застынет. Примерно за полчаса до конца приготовления бульона очистите морковь и положите ее в бульон.

Из готового бульона выньте язык и сразу же снимите с него пленку. Затем выньте куриные лапки и крылья – они не понадобятся. Можете съесть их или выбросить. Морковь тоже выньте и нарежьте кружочками, а оставшийся бульон процедите через мелкое сито или марлю.

Нарежьте язык на ломтики небольшого размера и красиво разложите в не очень глубокой тарелке. Затем положите веточки зелени и морковь, после чего залейте все это бульоном. Заготовку отправьте в холодильник на несколько часов. Идеально было бы оставить заливное там на всю ночь – если есть возможность.

Часа через четыре можете подавать заливное к столу в красивом блюде, подавайте к заливному горчицу и соусы, горячее.

Заливное из свиного языка в классическом варианте

Заливное – популярное блюдо, рассматриваемое хозяйками в качестве холодной закуски. Часто его подают к столу перед выносом горячего. Основная проблема в том, что к концу застолья, оно утрачивает свой внешний вид, потому что желе превращается в бульон.

Исправить ситуацию, не искажая вкусовых характеристик шедевра, поможет простой продукт – желатин. Эта пищевая добавка безвредна и полностью безопасна.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Корень петрушки – 2 см.
  • Корень сельдерея – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Желатин – 3 ст.л.
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Куриные яйца – для украшения.
  • Зелень – для украшения.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиной язык залить горячей водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Потом промыть под проточной водой, вновь залить жидкостью и отправить кастрюлю на огонь. Морковь, корень петрушки и сельдерей очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и отправить в кастрюлю к языкам.

Чтобы язык получился мягким, он должен закипать с открытой крышкой на небольшом огне. Такой секрет позволит получить прозрачный бульон. Во время варки нужно периодически снимать пену, чтобы избежать помутнения бульона.

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

После того как содержимое кастрюли прокипит, можно закладывать очищенную головку репчатого лука. В этот момент добавляют все специи и соль по вкусу. Содержимое проварить при небольшом кипении около 2 часов при открытой крышке. Если бульон в это время выкипает, в процессе варки можно добавлять воду.

После того как язык сварится, его нужно залить холодной водой, немного охладить и снять пленку. Охлажденный язык обернуть пищевым полиэтиленом и убрать в холодильник, до полного охлаждения бульона. Его проще нарезать в холодном виде.

Для качественного застывания блюда нужен желатин, его нужно предварительно растворить в курином бульоне и вылить в кастрюлю, в которой варился язык. После добавления желатина, вводят чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Бульон, перед выливанием в блюдо для подачи, нужно процедить через 3 слоя марли, тогда из него получиться убрать мутность. Охлажденный язык нарезать тонкими пластами и уложить в посуду. Из яиц и моркови вырезать украшение и поместить его в центр тарелки. При желании можно добавить зелень.

Аккуратно залить заливное бульоном с желатином и отправить в холодильник на 3-4 часа. Чтобы заливное хорошо застыло, лучше готовить за день перед застольем. За ночь блюдо полностью застынет и будет упругим.

Простой рецепт заливного из свиного языка с желатином

Чтобы приготовить идеальную холодную закуску, не следует экономить на количестве и качестве желатина, ведь, в сущности, этот продукт является тем же бульоном, который находится в концентрированном и высушенном состоянии.

Базовая методика создания заливного поможет освоить секреты и тонкости предстоящего технологического процесса.

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

Тщательно промыть языки, выложить субпродукт в кастрюлю, наполнить емкость питьевой водой, покрывающей продукт, нагреть состав до кипения. Сцедить жидкость, еще раз промыть языки, поместить их в чистую посуду, залить фильтрованной водой.

Добавить к составу очищенные от шелухи луковицы, всыпать горошины перца, бросить листы лавра, варить размещенные компоненты на слабом после начала кипения огне под крышкой в течение 2 ч.

За 30 мин. до окончания указанного срока необходимо посолить содержимое кастрюли. Убрать с поверхности жидкости лишний жир, остудить бульон вместе с языками до чуть теплого состояния, затем их извлечь, нарезать тонкими ломтиками.

Высыпать желатин в чашу (важно залить продукт жидкостью, но не действовать в обратном порядке), добавить очищенную воду в объеме, указанном на пакетике, оставить на 30 мин. для набухания.

Отобрать 500 мл остывшего бульона, соединить его с распустившейся желирующей массой, нагреть до горячего состояния, но не кипятить, затем остудить раствор. Очистить языки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.

Для создания тугого заливного формы или плоское блюдо следует отправить приблизительно на 30 мин. в морозилку. Достать охлажденную посуду, быстро и красиво разложить на ней пласты языков, залить их тонким слоем желированного бульона, затем отправить емкость на 30 мин. в холодильник.

Выложить на застывшем составе желаемые украшения (веточки зелени, разделенные на кружочки яйца, колечки каперсов или оливок, другие элементы декора), аккуратно залить очередную порцию бульона, который практически моментально застынет, превратится в зеркальное полотно.

Убрать блюдо в холодильник для окончательного затвердения, держать в таких условиях до подачи к столу.

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

Состав рецепта рекомендовано дополнить морковью, ягодами клюквы, консервированной кукурузой, другими сочетающимися с языком овощами, которые обогатят вкус блюда, украсят его внешний вид.

Заливное из языка свиного с желатином рекомендовано презентовать в самый последний момент перед употреблением еды. Для угощения нужно выделить на столе место, расположенное подальше от горячих блюд, но ближе к холодным закускам и салатам.

Чтобы сохранить форму желе, можно воспользоваться маленькой хитростью: предварительно положить на выбранном месте что-то очень холодное, например, аккумулятор для сумки-холодильника, подождать несколько минут, затем поставить тарелку с едой на подготовленную часть стола. Закуска не растает даже через 3 часа.

Заливное из свиного языка и овощного ассорти

Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.

Возьмем для этого такие продукты:

  • 1 свиной язык;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка;
  • куриное яйцо (1-2 штуки);
  • петрушка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину. Готовый бульон приправляем и процеживаем. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.

Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.

заливное из свиного языка: рецепты с желатином пошаговые, как приготовить вкусно и быстро

Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов. Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.

И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.

Заключение

Заливное из свиного языка – деликатесное блюдо, являющееся одной из самых популярных холодных закусок. Я хочу поделиться с вами несложными рецептами приготовления необыкновенно вкусного и потрясающего на вид заливного, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Данное изделие идеально подойдет как для праздничного мероприятия, так и для повседневного обеда или ужина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.