Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты

Сальтисон относится к категории мясных закусок и готовится из вареных субпродуктов, которые дополнены измельченным чесноком и иными пряностями. В домашних условиях зачастую задействуют свиную голову как основной мясной ингредиент, которым наполняют желудок либо толстую кишку.

Общие принципы приготовления блюда

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Общие принципы приготовления блюда:

  • Для готовки подходит любой свиной субпродукт, например, голова, сердце, почки, легкие, сало. Выбранный один либо несколько ингредиентов необходимо измельчить на куски и сварить, добавив в бульон соль с различными пряностями. После варки мясо следует отделить от костей, порезать и объединить с рублеными чесночными зубцами и иными специями.
  • Готовой начинкой следует наполнить свиной желудок либо кишку. После заготовку нужно сварить на плите либо запечь в духовом отсеке. В конце готовки сальтисон требуется накрыть гнетом и оставить на 2 часа.
  • Угощение оптимально есть в холодном виде перед подачей к столу основных блюд. Также такая закуска подходит для создания бутербродов, заменяя обычные колбасные изделия.
  • Желудок допустимо заменить марлевым отрезом, рукавом для запекания, пищевой пленкой либо искусственной оболочкой. Для готовки можно задействовать эмалированную тару, которую вместе с мясным наполнителем следует поместить в холодильный отсек для застывания.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сегодня мы немного отойдет от классических канонов приготовления сальтисона, включив в его состав маринованные огурчики и яйцо. Это праздничный вариант закуски а виде рулета, который очень выигрышно смотрится в разрезе.  Мы убедились в этом, когда делали мясной рулет с яйцом. Если не в курсе — сбегайте и подсмотрите рецепт.

Возьмите:

  • Свиная голова.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Яйца – 6 шт.

Добросовестно промойте голову, поскоблите, при необходимости используйте щетку или металлическую сеточку. После еще раз ополосните. Разрубите на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение 5-8 часов, периодически меняя воду по мере её окрашивания.

Залейте мясо свежей порцией воды, проследив, чтобы оно было полностью покрыто. Когда будете закладывать части головы, язык положите сверху, он быстрее готовится и раньше достается.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Поставьте на плиту вариться. Включите полный огонь, доведите до закипания. Снимите появившуюся пену.

Сразу посолите. Сделайте самый малый огонь. Варите при тихом кипении 4-5 часов. Время приготовления головы разное, поглядывайте и действуйте по ситуации.

По правилам, сальтисон варится без крышки, чтобы впоследствии он быстро и легко застыл. Периодически убирайте пену, при необходимости подливайте воду, восполняя нужный объем.

В результате длительной варки, мясо должно легко отделиться от костей. За полчаса до сигнала таймера бросьте в кастрюлю перец горошком. Спустя 1,5-2 часа, когда язык сварится, вытащите его, сразу опустите в ледяную воду. Дайте чуток остыть, почистите от кожицы, благодаря ледяной ванне шкурка легко почистится.

Проверьте готовность головы. Достаньте, выложите в миски.

Материалы по теме
1 из 42

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Свиную шею, например, лучше запечь целым куском в фольге. Из нее получается самый аппетитный шашлык. Свиная вырезка лучше всего подойдет для приготовления отбивных, гуляша, жаркого. Окорок – самая дорогое свиное мясо.

Запеченный целиком или вяленый окорок – невероятно вкусный свиной деликатес. Из свиных ножек получаются замечательные бульоны для холодца или заливных блюд. Рульку можно коптить, тушить, делать из нее вкуснейшие рулеты.

Ингредиенты:

  • Одна свиная голова;
  • Соль – 3 большие ложки;
  • Мускатный орех – 2 большие ложки;
  • Перец молотый черный – 2 большие ложки;
  • Лавровый лист – 5 листиков.

Хорошо вымоченную свиную голову разрубить на небольшие части, уложить их в кастрюлю. Воды налить столько, чтобы она покрыла мясо. Включить плиту. Закипит, снять пену, посолить. Можно добавить неочищенную головку лука и горошинки черного перца. Варить мясо на медленном огне до полной готовности. Оно должно легко отделяться от костей.

Достать куски из бульона, немного охладить их и отобрать мясо от костей.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Свинина будет выкладываться в форму, которую надо выстлать марлей, сложенной в несколько слоев. Подготовить специи: мускатный орех, лаврушку и молотый перец. В форму выложить часть мяса, чередую кусочки мяса и жира.

Посыпать мясо мускатным орехом и черным перцем, положить кусочки лаврового листа. И так выложить все мясо, чередуя его с кусочками сала, посыпая каждый слой специями и лавровым листом. Затем соединить концы марли вместе, завязать их вверху тугим узлом.

Оставить сальтисон в форме, а сверху поставить груз. Мясо под грузом должно простоять не меньше 12 часов в холодильнике. Затем аккуратно снять марлю с мяса. Получился плотный, крепкий свиной сальтисон. Разрезать сальтисон из свиной головы на кусочки.

К сальтисону обязательным дополнением будет горчица и кусочек черного хлеба.

Пошаговый рецепт сальтисона из головы свиньи

Время вышло, теперь достаем все из кастрюли и отделяем мясо от костей. Крупные куски мякоти разбираем на более мелкие волокна, возможно даже придется порезать их ножом. Еще раз попробуем на соль и если есть необходимость до солим, а также добавим молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.

Подготовим дуршлаг, застелим его несколькими слоями марли, концы ее должны свисать и выложим наш еще теплый сальтисон. Разровняем, сверху накроем свисающими концами марли и поставим груз. Под действием гнета через марлю будет просачиваться жидкость, а чтобы ей было куда капать, для этого мы и взяли дуршлаг, он должен быть в подвешенном состоянии.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Когда жидкость перестанет капать, дуршлаг можно убрать в холодильник на 12 часов. Уже на следующий день можно пробовать эту чудесную закуску. Она хорошо держит форму и ее можно подавать как на праздничный так и на обычный обеденный стол.

Сальтисон из свиной головы

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается калорийным, жирным и сытным. Энергетическая ценность холодной закуски достигает около 326 ккал на 100 г порции.

Деликатес допустимо готовить на праздник либо вносить в обычное меню. Для приготовления обязательно необходимо использовать целую свиную голову с языком и ушами, чтобы вкус был более насыщенным. Дегустировать закуску рекомендуется с хреном либо горчицей.

Необходимые продукты:

  • голова – 7 кг;
  • душистые перечные горошины – 7 шт.;
  • желудок – 1 шт.;
  • кукурузная крупа – 80 г;
  • лист лавра – 10 г;
  • лук – 150 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Голову помыть, избавить от щетины при помощи огня, убрать глаза, вымыть ушные раковины и разделить субпродукт на несколько частей кухонным топором.

Обработанное мясо с костями, языком и салом уложить в кастрюлю и залить водой на 3 см выше уровня ингредиентов. Подвергнуть содержимое емкости кипению и через 2 мин. слить жидкость.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Вновь залить компоненты свежей водой, закипятить и, снизив огонь до минимума, томить содержимое 4 часа. Очищенные лук с чесноком измельчить и отправить в бульон вместе с душистым перцем и солью, продолжив процесс варки в течение 60 мин.

Желудок промыть несколько раз, каждый раз меняя воду на чистую. Сверху нанести соль и хорошо помять для удаления слизи. Промыв и залив холодной водой, оставить субпродукт на 10 часов.

Спустя время для удаления характерного запаха добавить кукурузную крупу и вновь помять компонент, переворачивая с одной стороны на другую. Прикрыть влажной салфеткой и не трогать 30 мин. Смыть остатки кукурузной крупы.

Из отвара извлечь мясо, охладить, снять с кости и нарезать небольшими кусками. Добавить соль, рубленые чесночные зубцы и все перемешать. Желудок вывернуть на изнанку и начинить мясным наполнителем.

Отверстие для наполнения зашить нитью, иглой на поверхности желудка сделать до 10 проколов для выхода воздуха. Бульон отфильтровать и подвергнуть кипению. Поместить в жидкость желудок и томить на тихом огне 60 мин.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Спустя время заготовку отправить в нагретый до 180 °C духовой шкаф на 30 мин. для придания угощению румяности. Поверх горячей заготовки установить груз и оставить на 8 часов.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сальтисона. Конечно, в наше время можно без проблем купить его в магазине, но я предпочитаю готовлю его дома. Время для приготовления понадобится больше, но качество будет идеальным, так как мы не будем добавлять разную химию.

Для этого способа нам понадобится хорошая пищевая пленка. Эту закуску можно готовить как для праздничного стола так и для буднего. Очень вкусный и сытный, он станет Вашим любимым блюдом.

В данном рецепте я расскажу и покажу как отварить голову целиком. Я считаю, что так меньше заморочек с ее дальнейшей обработкой. В процессе приготовления Вы сами в этом убедитесь.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Ингредиенты

  • Свиная голова
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. л.

Начинаем приготовление сальтисона с зачистки головы. Как следует ее моем и скоблим ножом или металлической губкой, чтобы убрать все не зачищенные места.

Когда свиная голова будет чистая можно двигаться дальше. Если кастрюля позволяет, то можно будет отварить ее целой, но перед этим нужно срезать все лишнее сало и замочить ее в холодной воде на 12 часов, периодически меняем воду хотя бы каждые 2-3 часа. Либо рубим ее на небольшие части и также замачиваем в воде.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления, очень вкусные

Когда голова постояла ночь в воде переходим к ее отвариванию. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

В воду бросаем очищенную головку лука, несколько штук лаврового листа и перец горошком, можно смесь перцев, а также соль.

Заключение

Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.