Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем аджику с грецкими орехами на зиму: классические рецепты

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса.

Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Вкусовые особенности зимней заготовки

Главная особенность этой приправы — ее вкус. Аджика готовится из многих ингредиентов, поэтому имеет очень богатый и разнообразный вкус. Однако основным составляющим считается острый перец. Именно он придает блюду острый и пикантный вкус.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Правила подачи на стол

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо решить, как его подать. Аджику рекомендуют ставить на стол с рыбными или мясными блюдами. Она также хорошо сочетается с овощными гарнирами или пастой. Ее можно добавлять в обеды во время готовки. Но не следует есть отдельно, так как она слишком острая.

Грузинская аджика из горького перца

Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.

Тщательно промойте перец и выложите на полотенце, чтобы он немного обсох. Отрежьте плодоножку и разрежьте пополам. Семена можно удалить или оставить, в зависимости от желаемого жгучего эффекта.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

С чеснока удалите шелуху и сполосните под проточной водой. Орехи переберите от мусора и удалите перегородки при их наличии. Все подготовленные ингредиенты измельчите через мясорубку и переложите в миску.

Всыпьте пряные специи и соль в острую массу и вымешивайте очень тщательно 2 минуты, чтобы аджика имела однородный состав. Оставьте заготовку на 1 час настояться. Затем отожмите её через двойную марлю и разложите плотно по сухим чистым банкам. Закройте капроновыми крышками и отправляйте в холодильник на 1 час.

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кинзы – 15 гр.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Базилик сушеный – 10 гр.
  • Тимьян сушеный – 10 гр.
  • Чабрец сушеный – 10 гр.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.
  • Уксус винный белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.

На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.

Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.

Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!

С грецкими орехами абхазская

Многие заготавливают этот вариант на зиму. Соус согреет вас в холодные дни и придаст блюдам пикантный вкус. Этот вариант прост в приготовлении.

Для абхазской аджики вам понадобятся:

  • укроп – несколько веточек;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 3–4 ст. л.;
  • острый красный перец в стручках (убедитесь, что они слегка подсушены на солнце) – 500 гр;
  • чеснок – 400 гр;
  • ядра грецких орехов (предварительно очищенные) – 100–200 гр;
  • поваренная соль – 1 стакан.

Приготовление

Промойте острый перец и удалите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить более жгучий продукт, оставьте семена, так как в них содержится максимальное количество острого вкуса. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, наденьте перчатки, так как можно легко обжечь кожу рук.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Отделите зелень от грубых стеблей и очистите чеснок. Поместите орехи, травы, чеснок и перец в кухонный комбайн и измельчите ингредиенты. Добавьте в смесь соль. Пропустите через прибор еще раз.

Всыпьте хмели-сунели и тщательно перемешайте. Затем просто затяните миску пищевой пленкой (допустимо сделать в ней отверстие) и отставьте в теплое и сухое место на несколько дней. Это необходимо для ферментации и испарения лишней влаги. Перемешайте смесь несколько раз в течение этого времени.

Остается только разложить аджику по отдельным банкам и убрать на хранение. Зима с этим продуктом будет пряной и вкусной. Абхазский рецепт популярен среди любителей острых соусов.

Рецепт сухой аджики грузинской

Для создания сухой закуски нужны:

  • 40 грамм молотого перчика;
  • 15-20 грамм петрушки;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Пряности перемешиваются с молотым перцем, после чего добавляется сушеная зелень. Затем в емкость с компонентами высыпают передавленный чеснок и добавляют уксус.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Абхазская с орехами и базиликом

Это рецепт сочной и удивительно ароматной аджики. Поскольку в ней используется максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины. Продукт не подвергают тепловой обработке.

Для 1 кг зеленого острого перца вам потребуется:

  • по 1 ч. л. сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, молотого черного перца и кориандра;
  • 1 ч. л. уцхо сунели;
  • 300 гр чеснока;
  • по 100 гр свежего базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • 2,5 ст. л. крупной соли.

Приготовление

Если вы любите острую пищу, просто срежьте плодоножки перцев. Чтобы получить более мягкий вкус, удалите не только хвостики, но и семена. Очистив перец и чеснок, измельчите их на мясорубке.

После овощей прокрутите также и всю промытую под проточной водой зелень. Отрежьте толстые стебли базилика, оставив только листья и молодые веточки. Остальные травы используйте целиком.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Когда все ингредиенты будут измельчены, хорошо перемешайте смесь и добавьте сухие специи и травы. Снова перемешайте аджику и еще раз пропустите ее через мясорубку. Рекомендуется проделывать это не менее двух раз для получения более гладкой текстуры конечного продукта.

Далее ее нужно оставить при комнатной температуре на 72–96 часов, периодически перемешивая смесь. За это время часть жидкости испарится, а овощи подвергнутся ферментации.

Переложите настоявшееся лакомство в маленькие баночки и храните в холодильнике, подвале или погребе. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Чтобы приготовить традиционную закуску, нужны:

  • пять острых перчиков;
  • одна болгарская перчинка;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • уксус;
  • пряности;
  • кинза.

Перчины измельчают в мясорубке, после чего размешивают с сухими пряностями и зеленью. Затем добавляется соль, уксус и немного сахара.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 600 гр.
  • Кинза – 400 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль крупная – 80-90 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.

Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита!

Красная с базиликом и петрушкой

Приправа по этому рецепту готовится удивительно быстро, но при этом она вкусная и полезная. Следует отметить, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты для банки объемом 0,5 л:

  • 100 гр ядер грецких орехов;
  • по 1 ч. л. уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
  • 200 гр красных чили;
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
  • 100 гр зубчиков чеснока;
  • 40 гр. каменной соли.

Приготовление

Удалите плодоножки и семена из жгучего перца и измельчите его вместе с очищенным чесноком в блендере или перемолите на мясорубке. Переложите смесь в миску, а затем переходите к орехам. Слегка поджарьте ядра на сухой разогретой сковороде в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Затем измельчите вымытые и высушенные травы в блендере. Проделайте то же самое с остывшими орехами. Смешайте пряную овощную смесь с зеленью, приправьте солью и специями и перемешайте. На последнем этапе добавьте в аджику измельченные грецкие орехи и вымесите до однородности.

аджика с грецкими орехами на зиму: простые классические рецепты

Осталось разложить готовую закуску в сухие стерилизованные стеклянные емкости и закрыть прокипяченными крышками. Храните аджику в холодильнике.

Заключение

Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.