Сайт о сельском хозяйстве

Рецепт приготовления икры из зеленых помидоров на зиму в литровых банках

Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.

Особенности приготовления икры из зеленых помидор

Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

Выбор и подготовка помидор

Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

Рецепт приготовления икры из зеленых помидоров на зиму в литровых банках

Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.

Икра из зелёных помидоров на зиму – простой рецепт через мясорубку

Самый простой, без «заморочек», рецепт икры с луком и морковью, через мясорубку, считающийся классическим. У икры имеется своя фишка, отсутствующая при традиционном приготовлении – обжаренный лук. Процедура не обязательная, но я очень советую.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка и лук – по 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – 50-60 гр.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи. Из сладких перцев удалите семена с перегородками. Нарежьте так, чтобы стало удобно работать дальше – измельчать в мясорубке. Зеленые томаты поделите на дольки, мякоть перцев полосками, морковку разрежьте вдоль на 2-4 части.

Материалы по теме
1 из 432

Головки лука разделите на части. Пропустите через мясорубку в первую очередь и сложите в отдельную посуду. Прокрутите все остальные подготовленные овощи, их можно держать в общей кастрюле.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Плесните на сковороду немного масла, выложите луковое пюре. Обжарьте до легкой золотистости. Переложите зажарку в кастрюлю к остальным овощам, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания.

Добавьте соль с сахаром, оставшееся масло. Хорошенько перемешайте массу. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите икру при тихом кипении около 1,5 часов.

За пять минут до сигнала таймера об окончании варки, Влейте уксус и поперчите массу. Здесь самое время попробовать икру из зеленых помидор на вкус и подкорректировать при необходимости. Наполните банки, закрутите винтовыми крышками, если ёмкости имеют специальную нарезку, или закатайте под ключ.

Переверните заготовку, тепло укутайте, оставьте на стуки. На следующий день проверьте герметичность закаток. Храните консервацию в холодном месте, хотя, если все сделать правильно, в условиях городской квартиры они отлично стоят и не вздуваются.

Классический способ

На три килограмма томатов потребуются:

  • килограмм болгарского перчика и моркови;
  • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 30 миллилитров масла (лучше постного).

Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска — настоящее объедение.

Икра на зиму из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Перец черный молотый – 3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.

Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

После того, как икра из помидоров будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночницу чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.

После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидоров по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.

Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.

За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями. Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение. Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

«Хозяйке на заметку»: чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо перед приготовлением порезанные помидоры пересыпать солью и дать отстояться 4-6 часов. Затем слить образовавшийся сок и приступать к приготовлению.

Икра из зелёных помидоров с томатной пастой

Существует несколько вариантов закуски с томатом, даю самый популярный, с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – большие ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Помойте томаты, нарежьте на части, затем измельчите в комбайне или блендером в однородное пюре. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня, накройте кастрюлю крышкой. Тушите массу в течение 15 минут.

Параллельно прокрутите морковку с луком, переложите пюре в кастрюлю вариться. Тушите вместе еще 10 минут. Заправьте массу томатной пастой, рубленным в мелкую крошку чесноком, паприкой, черным перцем. Посолите по вкусу. Продолжайте уваривать икру еще 5 минут.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Еще раз пробейте массу погружным блендером, чтобы консистенция стала однороднее. Влейте уксус. Дайте заготовке закипеть. Разбросайте икру по стерильным заранее баночкам, закатайте любым способом.

Поставьте на горло, укройте пледом, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно подготовить – тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек и плодоножки, лук – от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидоров удалите плодоножки.

Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь – натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.

икра из зеленых помидоров на зиму: рецепт приготовления в литровых банках

Болгарский перец и лук мы нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы. Подготовленные таким образом овощи, следует отправить в чашу мультиварки, посолить, добавить сахар, уксус и подсолнечное масло.

Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на 1 час. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов, следует добавить молотый перец и майонез, а после – тщательно перемешать.

Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует простерилизовать банки и крышки, которые вы подготовили для закатки. Еще горячую готовую икру нужно распределить по простерилизованным банкам, хорошо закручивая крышки.

Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Заключение

Любителям икры хочу предложить необычные рецепты закуски из зеленых помидор. Это восхитительная консервация на зиму, которую я начала закатывать лет шесть назад. Хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.