Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты томатной икры с кабачками на зиму: как сделать в литровых банках

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой

Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.

Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.

Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.

Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):

  • кабачки (как и баклажаны) — 3,4 кг
  • морковь — 800 гр.
  • репчатый лук — 800 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • паприка — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • красный перец — 1 ч.л.
  • томатная паста натуральная — 310 гр.
  • растительное масло — 230 гр.

Этапы приготовления:

Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду. Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.

С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.

Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.

Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.

Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.

Материалы по теме
1 из 432

Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.

Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.

В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.

Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать.

Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка. Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления.  Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками. Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль. Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой. Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут. За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Как сварить вкусную икру

Отправить все овощи в посуду соответственного объема. Должно остаться место и для того, чтобы было комфортно перемешивать их. Очень хорошо подходят емкости с толстым дном. И самый отличный в данном случае вариант – это казан. Сейчас люди часто варят узбекский плов, и этот чудесный помощник найдется на многих кухнях.

Налить воду и поставить на небольшой огонь, прикрыв крышкой.

На моем канале в Ютуб есть видео, где я варю эту икру, и одна читательница мне написала, что воду не добавляет и что сока выделяется и без того много. Я с ней согласилась, но только отчасти. Действительно, сока на этом этапе выделится много. Я варю из 3 кг кабачков и сока у меня получится порядка двух литров.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банкахВода добавляется на начальном этапе для того, чтобы она помогла всей массе побыстрее прогреться и закипеть. Плоды разной степени зрелости имеют разный состав влаги. Так, старые овощи имеют сока значительно меньше, чем молодые. Поэтому в начале варки, когда сок еще не успел выделиться, они могут подгореть или пристыть ко дну.

Икра потеряет свой золотистый цвет, и во вкусе может примешаться ненужный оттенок. Поэтому воду всегда добавляю, не взирая на молодость овощей. В конце концов совсем не важно, образуется ли жидкости 2 литра, или 2 литра и еще 100 мл добавленной воды. Зато гарантия будет на лицо!

Даем возможность закипеть и в это время далеко не отходим, следим, чтобы овощи не пристали ко дну. Вооружившись шумовкой, почаще помешиваем до выделения сока.

После закипания, убавить огонь до минимального и тушить овощи 40 минут. При этом каждые 7-10 минут перемещать массу снизу-вверх, чтобы все слои протушились равномерно и своевременно.

В свободные минутки помыть стеклянные банки и крышки содой, или другим чистящим средством и простерилизовать. Мой любимый способ стерилизации в микроволновке. Это быстро и надежно. Железные крышки отправляю в сотейник, заливаю водой и кипячу 10 минут. Все способы стерилизации можно посмотреть в специальной статье, и выбрать из них наиболее оптимальный для себя.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

40 минут прошло быстро и незаметно, и в казане появилось много сока, а овощи значительно осели.

Теперь их следует выложить в дуршлаг. Если варите много, то сделать это можно частями. Как я уже сказала выше, сока образовалось прилично, и его нужно слить. От того, насколько эффективно вы с этим справитесь, будет зависеть консистенция продукта в целом.

Я не буду делать ее излишне густой и слишком жидкой, поэтому сильно отжимать овощи в дуршлаге также не стану. Просто нажму пару-тройку раз поактивнее шумовкой и все. Сколько останется сока в овощах, значит столько и надо.

Отжатые вареные овощи выложить в таз большого объема. Если при этом вы обнаружите, что сока все-таки осталось много, то есть еще возможность избавиться от него.

Кстати, выливать его не надо. Во-первых, он может нам пригодиться на одном из этапов приготовления. А во-вторых на нем можно сварить любой вкусный суп, потушить жаркое или добавить в соус для мяса, или курицы.

Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике дней 5. То, что у меня остается неиспользованным я разливаю в пакетики для люда и замораживаю. Зимой использую в готовке.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Тщательно и аккуратно пробиваем всю смесь в пюре. Не торопитесь, здесь важно убедиться, что измельчили все качественно. Иначе получится не очень хорошо, когда встретишь в готовой икре не промолотые кусочки.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь для измельчения мясорубкой. Только делайте это через мелкую решетку, или прокрутите дважды.

После слитого сока и измельчения смесь у нас уменьшилась в объеме чуть ли не в три раза. Переложить ее снова в казан, или кастрюлю. Не забудьте помыть посуду, если до этого варили овощи в ней же.

Выложить в пюре томатную пасту, соль, перец и сахар. Можете не выкладывать сразу все, что я рекомендую. Вкусовые добавки разрешается добавлять по своему вкусу. Смесь тщательно перемешать и попробовать, в случае надобности, можно добавить.

Хотя не спешите. Когда масса согреется на огне в очередной раз, добавки разойдутся, тогда и стоит попробовать.

После перемешивания компонентов добавить подсолнечное масло. Подойдет любой сорт, не желательно лишь использовать его с дополнительными запахами. Тщательно перемешать.

Вначале может показаться, что масла слишком много, оно никак не захочет соединяться с пюре. Но это временно. Продолжайте перемешивать шумовкой, и все будет так, как надо. Смеси великолепно смешаются и непременно подружатся. Жир никоим образом не будет выделяться, и вы даже не почувствуете, что в овощах его такое приличное количество.

Поставить казан на огонь и установив его минимальное значение дать смеси возможность закипеть. Но сразу хочу отметить, что это довольно сложная задача. В привычном понимании этого слова, смесь кипеть не будет. Она больше будет «пыхтеть», то есть со дна посуды будут подниматься пузырьки воздуха и образовывать маленькие сквозные отверстия.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Как смесь «запыхтит», значит пора вновь засекать время. На этом этапе время варки составит 30-35 минут.

Напомню, что огонь должен быть минимальным и потребуется частое помешивание. Хотя добавленное масло не даст гореть нашей закуске, но следить за этим нужно будет очень тщательно. Варите икру при закрытой крышке.

Во время перемешивания будьте осторожны – смесь может стреляться!!! В этом есть опасность получить ожог!

В случае, если смесь все же начнет прилипать к донышку и только появится намек на подгорание, добавьте пару ложек оставленного слитого сока. После чего перемешайте и варите дальше. Помешивать нужно на данном этапе часто. Необходимо проварить все слои как следует. Икра получается тяжелой и нет явных признаков кипения, поэтому только помешиванием можно будет добиться нужного результата.

И так, и этот этап позади, 35 минут пролетело как один миг. Теперь еще один ответственный момент – это добавление уксуса. Почему ответственный? Да потому, что не все любят его в заготовках. Для меня он к примеру не лишний, так как дает не только приятный вкус, но еще и гарантию сохранности продукта на всю зиму, особенно в условиях квартиры.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Расскажу про уксус. вообще, если заготовка будет стерилизоваться, то добавлять его не обязательно. если не стерилизовать, то обязателен уксус. а я добавляю его для вкуса и еще дополнительно стерилизую. То есть два в одном. Всегда подстраховываюсь!

К тому же, при стерилизации, его можно добавить по вкусу. Я для себя нашла такое значение, что предлагаю в рецепте. Мне нравится именно такой вкус, как получается. Он как в Аюрведе, в нем всего достаточно: сладость, горечь, соль, кислота и естественное наполнение.

Причем хочу заметить, что пока икра горячая, кислый вкус слегка доминирует, но это только до момента, пока закуска остынет. Потом все выравнивается.

томатная икра с кабачками на зиму: рецепты как сделать в литровых банках

Перемешать еще раз овощную массу и продолжить варку на медленном огне. Времени на это надо совсем немного, а именно 5 минут. В течение этого короткого периода нужно успеть еще дважды перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно.

Заключение

Для диетического и детского питания надо готовить на зиму кабачковую икру с помидорами. В продукте мало калорий, но он содержит много полезных для здоровья человека веществ, витаминов. И готовить икру можно разными способами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.