Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем капусту на зиму в банках: рецепты заготовки

Капуста — это сезонная культура, невероятно полезная и богатая витаминами. На ее основе можно приготовить много вкусных блюд или же заготовить на зиму — замариновать, засолить или заквасить, нашинковать зимний салат, солянку.

С ее участием делают полуфабрикат для борща, что значительно облегчает процесс готовки обедов в холодное время года. Также измельченным овощем фаршируют болгарский перец и баклажаны, а обжаренную маринованную капусту используют в качестве начинки для пирогов и вареников.

Особенности заготовки капусты на зиму

Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.

Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.

Рецептов заготовок из капусты на зиму существует немало. Закуски готовят с добавлением различных ингредиентов. Среди овощей принято использовать морковь, лук, свеклу, болгарский перец и чили.

Отлично сочетается капуста с грибами — лесными или магазинными. Кроме того, ее компонуют с яблоками, клюквой и смородиной, а подчеркивают вкус путем добавления чеснока, хрена, горчицы и всевозможных специй, лимонной кислоты и различных видов уксуса — яблочного и винного.

Для заготовки на зиму можно использовать любые сорта капусты: белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби. Все они подлежат длительному сохранению без потери вкусовых качеств при правильной обработке.

Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:

  • Выбирать стоит более поздние сорта, так как в их составе много сахара.
  • Берите крупный крепкий кочан, имеющий светлые блестящие листья. На нем не должно быть видимых трещин и пятен.
  • Перед тем как сделать заготовку, не забудьте выбросить кочерыжку, она не используется в процессе приготовления закусок.
  • Нельзя мариновать и квасить капусту на зиму в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклянной таре или деревянным емкостям.
  • Учитывайте, если добавляете в салат болгарский перец или свеклу, закуска выйдет сладкой.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

В конце лето и в начале осени идет урожай овоща. И домохозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаю проверенный временем и одобренный домочадцами способ заготовки капусты. Не забываем, что её можно использовать как дополнение к блюда, и как закуску. Прекрасно подходит к картошечке. Аж слюнки текут. Приступаем к разбору.

Нам понадобятся следующие ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 1,5 килограмм
  • Морковь — 400 грамм
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка
  • Лавровый лист
  • Ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки

Приготовление:

Материалы по теме
1 из 432

Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.

Этот рецепт хорош тем, что он до банальности прост. И продукт не будет пропадать. Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой. Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали.

Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. А тем временем у нас потихоньку закипает вода. Дальше В банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус. Делаем прокол ножом. Прям чтоб достал кончиком до дна.

За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку. К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходит по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.

Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите. Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом. Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки. Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Пикантная овощная закуска, которая обеспечит витаминами в холодное время года. Ее любят в каждой семье и даже называют королевой зимнего стола. Попробуйте приготовить капусту со свеклой на зиму и вы!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Свёкла — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл

Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:

С капусты удаляем верхние листья, разделяем кочан на несколько частей и нарезаем крупными дольками. Очищенную свеклу тонко нарезаем широкими полосами. Очищаем от шелухи чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2 части.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

В кастрюлю укладываем нарезанную капусту. Сверху располагаем слой свеклы, а затем чеснок. В такой очередности наполняем всю емкость. Принимаемся за приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и перемешиваем, не снимая с плиты, пока ингредиенты не растворятся.

Далее, согласно рецепту капусты со свеклой на зиму, заливаем овощную заготовку рассолом и устанавливаем наверх емкости гнет. Оставляем кастрюлю на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

Спустя указанное время убираем на постоянное место хранения в прохладное место, накрывая крышкой. Капуста в кастрюле на зиму будет готова спустя 3-4 дня.

Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Не менее популярно и маринование вилков, позволяющее получить нестандартное пикантное блюдо, которое станет подлинным украшением любого стола.

Для одной банки в 3 литра следует подготовить такие составляющие:

  • Кочаны (2 кг);
  • Одна крупная морковина;
  • Чеснок (3 зубчика).

Маринад делают из:

  • Соли 2 ст.л;
  • Сахара 100 г;
  • Масла растительного 200 г;
  • Уксуса 6% 2 ст.л.;
  • Воды 1 литр;
  • Можно добавить 2 лавровых листика и перец-горошек.

Последовательность действий такова:

  • Капусту промыть, нашинковать. Морковь и чеснок натереть.
  • Банки простерилизовать удобным хозяйке способом (например, подержать над паром или при помощи духовки).
  • В готовые емкости разместить овощи, стараясь не слишком плотно складывать их, чтобы каждый компонент пропитался маринадом.
  • Поставить воду на газ и довести до кипения, насыпать соль и сахар, прокипятить 2 минуты, добавить уксус и масло. Как следует перемешать и снять с огня.
  • Залить смесь в банку, закрыть ее крышкой.
  • Укрыть банку одеялом.
  • Когда капуста остынет, следует переместить емкость для хранения в холодильник.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Такой рецепт удобен еще и тем, что хрустящая и очень вкусная закуска готова уже через пару дней.

Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт

В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм
  • Болгарский перец — 2-3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
  • Перец молотый черный — 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Процесс приготовления:

Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик. Мой совет: не используете терку для шинковки. Лучше нарежьте вручную ножом.

Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками. Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.

Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Если у вас капуста ранняя, то её сильно разминать не нужно. Если поздняя, то она уже более жестче. Тогда нужно-по-сильнее разминать.

Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.

Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.

После обязательно попробуете салатик на вкус. Посмотрите, что здесь не хватает. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками. Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.

После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками.

капуста на зиму в банках: рецепты заготовки, что приготовить из белокочанной

Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут. После чего закручиваем банки. Обязательно переварачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания. Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Нужно же покушать её прямо сейчас.

Заключение

Белокочанная капуста – поразительный дар природы, настоящий кладезь полезных свойств с огорода, который не теряет свои целебные качества даже после засолки и маринования. Вот почему заготовка на зиму белокочанной капусты является весьма популярной. Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов с овощем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.