Сайт о сельском хозяйстве

Запекаем тыкву в фольге: вкусные рецепты запеченной тыквы в духовке

Сегодня у меня для вас подготовлена замечательная подборка рецептов запеченной в духовке тыквы. Если запечь тыкву нужно быстро и вкусно, то лучше, конечно же, порезать ее кусочками, но если вопрос времени не играет роли, то намного интереснее приготовить ее целиком.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же. Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Кусочки тыквы с сахаром и лимоном в духовке

Легкий тыквенный десерт с интересным вкусом. Лимон добавляет приятные кислые нотки. Особенно он хорош в зимнее время в сочетании с ароматным горячим чаем.

С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и нарежьте ее мелкими кубиками.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

С лимона снимите кожуру, разделите на дольки, затем каждую дольку разрежьте на несколько частей. В жаропрочную форму выложите кусочки тыквы и лимона, всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

Форму прикройте фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте десерт 30-40 минут. Кусочки тыквы должны сохранить вою форму, а не превратиться в кашу. Десерт можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.

Тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами

Материалы по теме
1 из 432

Один из самых популярных способов запечь целую тыкву, это нафаршировать ее крупой. Тогда получится каша в тыкве. У каши получается особенный аромат, ведь она более часа томится внутри овоща. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается со сладким, поэтому чаще всего помимо крупы к ингредиентам добавляются различные фрукты. Свежие или сушеные.

Вот например, рисовая каша в тыкве с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква весом 2,5-3 кг
  • 2 стакана риса (стакан -200 мл)
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 1 пачка сливочного масла (125 г)
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

Тыкву моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Она должна составить около четверти высоты всего плода. С помощью столовой ложки как можно тщательнее выскребаем семечки и волокна. При этом саму мякоть не трогаем. Получается красивый пустой бочонок.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем ее в сотейник, туда же отправляем мытый изюм, наливаем с стакан воды и ставим сотейник на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем к сухофруктам сахар, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варку, пока вся жидкость не выкипит.

Параллельно готовим рис до полуготовности в подсоленной воде. Полуготовность это когда зерна риса уже мягкие снаружи но все еще твердые внутри. Обычно на варку до такого состояния уходит минут 12 на среднем огне. Недоваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Возвращаемся к сухофруктам. Когда вода в сотейнике выкипит, кладем в него сливочное масло и полуготовый рис. Тщательно все перемешиваем.

Здесь я должен сделать небольшое отступление: рис (как пшено и другие крупы) как раз-таки желательно сначала немного проварить и только потом фаршировать ими тыкву. Потому что в процессе запекания нет возможности перемешивать начинку. И если крупа будет использована сухая, то есть большая вероятность, что все что находится в самом центре начинки просто не успеет провариться и останется сырым.

Получившуюся начинку кладем в тыкву, накрываем ее «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5-2 часа. В зависимости от размеров тыквы, начинка может не до конца заполнить «бочонок» это не страшно.

Готово. При накладывании каши в тарелку, не забываем ложкой подцеплять и тыквенную мякоть.

Тыква в фольге в духовке с травами и чесноком

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Травы итальянские – 2 ч.л.
  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Тыква в фольге в духовке с травами и чесноком – это простой и очень вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду из мяса или рыбы, птицы. Готовить тыкву очень просто, рецепт понравится всем.

Сорт тыквы выбирайте повкуснее – кашник или мускатная, последний вариант, конечно же, вкуснее. Если вы любите тыкву, тогда вам точно понравится эта вариация, в дальнейшем можете экспериментировать, добавлять овощи, разные специи, мясо или курочку.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

Подготовить все по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тыкву очистить и сполоснуть, аккуратно снять жесткую кожуру. Нарезать тыкву средними по размеру кусочками, переложить в глубокую емкость.

Добавить к тыкве немного растительного масла. Всыпать следом в миску с тыквой сухие травы и сухой чеснок, перемешать все руками. Переложить тыкву в фольгу, запечатать и отправить в духовку на 40-45 минут. Готовую ароматную тыкву подавать к столу.

Фаршированная тыква с мясом и овощами запеченная в духовке

Этот рецепт дойдет для праздничного стола, поскольку тыква, приготовленная по нему, выходит максимально сочной. Готовое блюдо выходит нежным, оно пропитается мясными соками, поэтому сладкая мякоть получится солоноватой. Продукты, которые томились в тыкве, наполняются ароматами друг друга.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • 1 небольшая тыква;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подходящих специй.

С тыквенной мякотью и мясом сочетаются хмели-сунели, паприка, разные виды молотого перца, куркума. Можно разнообразить вкус готового блюда, добавив в него за несколько минут до готовности нарезанную зелень лука, петрушки, укропа, кинзы или базилика. Мясо можно брать любое (курятина, свинина, индюшатина), но от его вида будет зависеть, сколько запекать тыкву в духовке.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

Этапы приготовления:

Вымыть тыкву, разрезать вдоль пополам. Извлечь из середины мякоть с семенами, выбрав немного мякоти столовой ложкой. Тыквенную мякоть нашинковать мелкими кубиками.

Луковицу нарезать четвертинками, чеснок – пластинками. Ломтиками нашинковать перец и помидоры. Морковку натереть на шинковке для корейских закусок.

У курятины удалить шкурку, нарезать кубиками. В растительном масле обжарить до румяности лук с чесноком. Отправить в сковороду мясо, на медленном огне протушить до белого цвета.

Положить к курятине морковку, тыкву и перец, перемешать и подержать на огне до мягкости. Добавить помидор, посыпать солью и остальными специями.

Через 3 минуты положить полученную начинку в тыкву, смазанную снаружи растительным маслом, а внутри – кетчупом. Накрыть второй половиной тыквы и поместить в духовку на 45-50 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Аппетитная курица, запеченная с тыквой, подойдет для ужина или обеда, она не позволяет набрать лишние килограммы. Сытное блюдо можно приготовить всего за 10 минут, дать ему немного остыть перед тем, как подать его на стол. Нужно нарезать тыквенный горшочек небольшими ломтиками, положить на порционную тарелку кусочек курятины с печеной тыквой.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом. Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут. Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном

Другая популярная крупа, которая отлично сочетается с тыквой, это пшено. Конечно, можно приготовить классическую пшеную кашу с кусочками мякоти, но согласитесь, каша в тыквенном горшочке гораздо круче. Но придется смириться с долгим запеканием и планировать готовку заранее.

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера (чтобы легко помещалась в духовке)
  • 100 г пшена
  • 250 мл молока
  • 50 мл воды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • Горсть изюма
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

Сначала, как я говорил выше, нужно отварить крупу до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю молоко и воду, засыпаем пшено, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем пока молоко закипит. Не пропустите этот момент, чтобы молоко не убежало.

После закипания убавляем огонь до минимума, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пшено вариться минут 10-15.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

А пока переходим к тыкве. С нее мы вырезаем «крышку» диаметром сантиметров 15 и вычищаем содержимое удаляя семечки и волокна.

А затем срезаем слой мякоти со стенок толщиной в 0,5-1 сантиметр и нарезаем его кусочками. Эту мякоть мы позже смешаем с начинкой. Нарезаем ее столько, чтобы хватило примерно на 1 обеденную тарелку.

К этому времени как раз поспеет пшеная каша. Обратите внимание, она уже похожа на готовую, но молоко еще не полностью выкипело, а ядрышки пшена еще чуть твердые. Нам так и нужно.

К пшенке отправляем тыквенную мякоть, изюм и мед. Еще для аромата можно добавить щепотку корицы.

Изюм необходимо предварительно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы он пропарился и не забрал на себя всю влагу во время запекания.

Перемешиваем все вместе.

Берем тыкву и кладем на дно половину приготовленного сливочного масла, порезав его на 4-6 кусочков. Затем наполняем начинкой и сверху кладем вторую половину масла, порезанного небольшими кусочками.

как запечь тыкву в фольге: рецепты запеченной в духовке целиком и кусочками, простые и вкусные

Закрываем «крышку» и отправляем тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа. Готовность начинаем проверять через 2 часа с помощью деревянной палочки. Если мякоть на стенках легко протыкается до кожуры, значит все готово.

Заключение

Тыква — овощ, который называется королевой осенней поры. Это правильно, поскольку все ягоды и фрукты к тому времени уже исчезают, а она только начинает зреть. Тыква – сочный и ароматный плод, который является основным ингредиентом большинства рецептов. Это бюджетный овощ, польза от употребления которого велика.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.