Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговые рецепты помидоров без специй на зиму

Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой, проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания.

Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов.

Можно ли замариновать томаты на зиму без специй?

Засолка помидоров без приправ является популярным методом. Не все предпочитают блюда, сдобренные специями, а для консервации, достаточно обойтись солью. Можно добавить в банки зелень, что придаст вкуса продукту.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Маринованные томаты без специй разрешено употреблять людям с желудочными патологиями, поскольку приправы имеют свойство раздражать кишечник.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров без приправ понадобится 600 г томатов на литровую банку. Дополнительно брать соль, 4-5 пучков укропа, 5-6 зубчиков чеснока, пару пучков петрушки на выбор. Для приготовления рассола, требуется вода, соль, сахар.

Рецепт можно корректировать на свое усмотрение. Банки следует использовать без сколов, трещин, прозрачные. Крышки выбирать капроновые или жестяные.

Выбор и подготовка продуктов

Если речь идет о покупке томатов в магазине, следует выбирать сорта средних или мелких размеров, без следов повреждений. Помидоры предварительно промывают, высушивают естественным путем. Чеснок очищают от кожицы, можно мелко порезать или оставить дольками. Зелень промыть, высушить, класть в банки целую.

Как подготовить тару?

Банки, бывшие в употреблении, замочить на 1.5 часа в горячей воде с содой. Затем, промыть с мылом или содой, тщательно промывая горло. Для стерилизации емкостей, установить их горлом вниз над кипящим чайником, держать 15 минут, или залить 1/3 вымытой тары кипятком, прокатать в руках над мойкой.

Воду вылить, поставить банки на чистый стол вниз дном. Крышки из жести промыть в горячей воде с мылом или содой. Стерилизовать перед употреблением в кипящей воде 10 минут. Полиэтиленовые крышки вымывают, кипятят 5 минут, сразу закрывают ими горячие емкости.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Сладкие помидоры без специй

Эти помидоры мы закрываем уже четыре года. Когда нашли этот рецепт на просторах интернета — он заинтересовал своей простотой. Закрыли для пробы 3 банки и пожалели, что мало. Теперь только по этому рецепту и готовим. Рецепт дан на банку 3 литра.

Ингредиенты

Материалы по теме
1 из 432
  • Помидор на банку
  • Сахар 4 ст.лож.
  • Соль 1 ст.лож.
  • Уксус 9% 4 ст.лож.

Помидоры тщательно вымыть. Банки тоже вымыть (можно не стерилизовать). Сделать зубочисткой проколы, хотя и не обязательно. Помидоры выложить в банки (3 литра). Высыпать в банки сахар (4 ст.лож.), соль (1 ст. лож.)

Залить крутым кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем воду слить с банок в кастрюлю и довести до кипения. Пока кипит рассол в банки с помидорами влить по 4 ст. лож. уксуса в каждую банку. Залить рассолов и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Советую закрыть такие помидоры хотя бы для пробы.

Рецепт приготовления сладких помидоров на зиму без специй

Количество рассчитано на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – сколько поместится в банку;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл);
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Специи в этот рецепт класть не нужно.

Способ приготовления:

Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).

После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла. И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Далее банки нужно простерилизовать подходящим для вас способом – в духовке, в микроволновке или над паром.  Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.

Далее укладываем наши помидоры по стерилизованным банкам. На дно – покрупнее, а сверху – помельче. Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три — пять надколов – чтобы не лопнули).

На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения. Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.

После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок. Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.

Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем. Получившимся рассолом заливаем баночки с помидорами, закатываем или закручиваем крышками.

Закрытые банки проверяем на герметичность – кладем их на бок, катаем, а после переворачиваем вверх дном и проверяем, нет ли течи. Герметичные банки укутываем «под шубу» также вверх дном и оставляем до остывания. Хранить заготовки в темном и прохладном месте (в погребе или в холодильнике).

Ничего лишнего: без зелени и пряностей

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • вода, 1 л;
  • соль, 1 ст.л;
  • сахар, 4 ст.л;
  • уксус 9 %, 4 ст.л;
  • помидоры.

Процесс приготовления

Помидоры берите столько, сколько хотите закрыть банок. В рецепте указаны ингредиенты на 1 литр воды, поэтому правильно высчитывайте необходимое количество вам воды, соли и сахара.

Томаты выбирайте плотные, не мягкие, без повреждений. Укладываем в стерилизованные заранее томаты. Не забываем стерилизовать и крышки.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем помидоры прогреваться на 20 минут. Можно дополнительно накрыть полотенцем. Сливаем воду в кастрюлю и еще немного вливаем кипятка. Чтобы вам точно хватило маринада на все банки.

Всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, варим несколько минут. Вливаем уксус, перемешиваем, после закипания, варим еще полминуты. Вливаем маринад в банки, крышки закручиваем.

Переворачиваем банки, укутываем на 30 минут, ставим их обратно на дно и оставляем до остывания. Консервация может храниться в подвале или в кладовке.

Маринованные помидоры сладкие без специй

Для начала подготовим ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления нашей заготовки. Что касается соли, то лучше отдавать предпочтение йодированной. Уксус можно использовать столовый или ананасовый.

Болгарский перец тщательно промываем, удаляем их него семена и плодоножку. Затем нарезаем его дольками. Банки промываем с использованием пищевой соды, после этого хорошенько прополаскиваем их.

Плотно укладываем в банки до верха промытые помидоры, которые нужно проткнуть зубочисткой или вилкой в области плодоножки, а также по 4-5 долек болгарского перца. Заливаем в банки крутой кипяток, накрываем крышкой и ждем 25 минут.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

После этого сливаем воду из банки в отдельную кастрюлю, добавив туда уксус, соль и сахар, отправляем ее на огонь. После закипания рассол выливаем в банку до самого верха. Закатываем банки крышками.

Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания их содержимого. Затем можно отправлять наши заготовки на хранение в темное прохладное место.

Помидоры без специй с виноградом

Любителям экзотических консерваций можно опробовать рецепт консервации томатов с виноградом.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара, соли и уксуса 9%.

Перец нарезать соломкой, томаты и лук – кружочками. Чтобы приготовить рассол, довести воду до закипания, засыпать сахар, соль, влить подсолнечное масло и уксус. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом на 10 часов. После, проварить полчаса, заложить в стерилизованные емкости, закрутить крышки.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Хранение консервации

Домашнюю консервацию сберегают в прохладном месте при температуре воздуха не более +10, в закрытом виде, до 1 года. Если держать банки дома, они не испортятся за полгода.

помидоры без специй на зиму: простые пошаговые рецепты в банках

Заключение

Несмотря на то, что маринованные помидоры, рецепт приготовления которых представлен вашему вниманию, готовится без использования специй, их вкусовые качества ничуть не уступают их приправленным собратьям. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Ведь всё гениальное – просто.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.